ГОСТ Р 50365-92
Группа Н33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ
Общие технические условия
Breakfast cereals. Corn und wheat flakes.
General specifications
ОКП 91 9611, 91 9612
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук; А.В.Демешкина, Т.И.Родионова, С.В.Санина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426
3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.4.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
3.1; 4.1 | |
2.2.2; 4.2; 4.3 | |
2.2.2 | |
2.2.1 | |
2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.2.2 | |
2.3.1 | |
2.4.1; 2.5.1; 5.1 | |
4.3 | |
4.1 | |
4.3 | |
ОСТ 18-103-84 | 2.3.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.2.3.
1. АССОРТИМЕНТ
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. | По ГОСТ 15113.3 |
Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. | ||
Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками. | ||
Цвет | Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. | По ГОСТ 15113.3 |
Хлопьев глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури. | ||
Хлопьев, глазированных с добавками, - соответствующий используемой глазури с добавками | ||
Запах | Свойственный поджаренным хлопьям. | По ГОСТ 15113.3 |
Хлопьев, глазированных с добавками, - свойственный применяемым добавкам. | ||
Посторонний запах не допускается | ||
Вкус | Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция | Хрупкая, не жесткая | По ГОСТ 15113.3 |
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 | |
кукурузные и пшеничные | 5,0 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью | 7,0 | |
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками | 7,5 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью | 5,0 | |
кукурузные и пшеничные соленые | 6,0 | |
Массовая доля сахарозы, %, не менее: | По ГОСТ 15113.6 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью | 26,0 | |
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками | 25,0 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью | 20,0 | |
Массовая доля поваренной соли, %, не более: | По ГОСТ 15113.7 | |
кукурузные и пшеничные соленые | 6,0 | |
Массовая доля мелочи, %, не более: | По ГОСТ 15113.1 | |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью | 12,0 | |
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками | 12,0 | |
остальные | 10,0 | |
Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более | 12,0 | По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:
кукурузу в зерне I-VI - типов по ГОСТ 13634;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;
пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;
крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;
ванилин по ГОСТ 16599;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;
глазурь шоколадную;
молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;
витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;
какао-порошок по ГОСТ 108.
2.4. Упаковка
2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.
Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.
2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".
2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.2.2.1, 2.2.2.
4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес, остальных - 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: | |
50 г | 91 9611 1113 |
75 г | 91 9611 1123 |
100 г | 91 9611 1133 |
125 г | 91 9611 1153 |
300 г | 91 9611 1173 |
400 г | 91 9611 1193 |
Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные | 91 9611 1456 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: | |
100 г | 91 9611 1553 |
125 г | 91 9611 1563 |
Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: | |
100 г | 91 9611 1973 |
125 г | 91 9611 1993 |
Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: | |
100 г | 91 9611 2393 |
125 г | 91 9611 2403 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лакомка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто | |
125 г | 91 9611 2803 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Молочные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г | 91 9611 2823 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Новинка" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г | 91 9611 2853 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками, "Лимонные" (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г | 91 9611 2883 |
Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: | |
50 г | 91 9612 1213 |
75 г | 91 9612 1223 |
100 г | 91 9612 1233 |
125 г | 91 9612 1253 |
350 г | 91 9612 1293 |
400 г | 91 9612 1293 |
Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: | |
100 г | 91 9612 1653 |
125 г | 91 9612 1673 |
Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги), массой нетто: | |
100 г | 91 9612 2003 |
125 г | 91 9612 2013 |
Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: | |
100 г | 91 9612 2403 |
125 г | 91 9612 2413 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Наименование продукта | Пищевая ценность, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Хлопья кукурузные без добавок | 7,87 | 1,14 | 73,69 | 318,08 |
Хлопья кукурузные, глазированные | 5,19 | 0,75 | 71,77 | 296,65 |
Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками: | ||||
"Лимонные" | 5,66 | 0,82 | 74,21 | 308,31 |
"Молочные" | 6,59 | 2,02 | 73,19 | 319,00 |
"Лакомка" | 6,55 | 1,80 | 72,85 | 315,60 |
"Новинка" | 5,72 | 0,83 | 75,28 | 312,65 |
Хлопья кукурузные соленые | 7,80 | 1,10 | 70,50 | 305,50 |
Хлопья пшеничные | 11,90 | 1,00 | 69,90 | 318,70 |
Хлопья пшеничные, глазированные | 7,90 | 0,65 | 69,25 | 297,10 |
Хлопья пшеничные соленые | 11,20 | 0,94 | 65,70 | 299,60 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998