ГОСТ 21149-93
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
Технические условия
Oat flakes. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9432
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Армения | Минэкономики Республики Армения |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
4.2 | |
3.8 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.3 | |
3.4 | |
3.5 | |
3.6 | |
3.7 | |
4.1 | |
3.9 | |
3.9 | |
1.4 |
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1 Технические требования
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".
1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика и нормы для хлопьев вида | ||||
"Экстра" | "Геркулес" | Лепестковые | |||
N 1 | N 2 | N 3 | |||
1. Цвет | Белый с оттенками от кремового до желтоватого | ||||
2. Запах | Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||||
3. Вкус | Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов | ||||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 1,9 |
6. Кислотность в градусах, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,25 |
в числе сорной примеси: | |||||
а) минеральной примеси, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в) вредной примеси и куколя, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более | 02* | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
8. Развариваемость, мин | 15 | 10 | 5 | 20 | 10 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||||
10. Загрязненность вредителями | То же | ||||
11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3 | ||||
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||||
Примечания: 1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек. |
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.
Таблица 2
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. |
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2 Приемка
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 Методы испытаний
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.
3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена