ГОСТ 5784-60
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ЯЧМЕННАЯ
Технические условия
Barley groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9481, 92 9482
Дата введения 1960-04-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Наименование НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
10 | |
8, 10 | |
10 | |
10 | |
12 | |
10а | |
10а | |
2 |
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4 утвержденными в августе 1984 г., июле 1987 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91, 4-97)
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.6, табл.5 (подпункты 6, 6а, 6б, 8, 9), п.6а.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Номер |
1. Перловая | 1, 2, 3, 4, 5 |
2. Ячневая | 1, 2, 3 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное |
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. | |
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной | |
2. Ячневая | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.
Таблица 3
Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
1 | 4,0 | 3,0 | Не менее 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | Не менее 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | Не менее 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | Не менее 80 |
5 | 1,5 | - | Не менее 80 |
Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.
Таблица 4
Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
1 | 2,5 | 2,0 | Не менее 75 |
2 | 2,0 | 1,5 | Не менее 75 |
3 | 1,5 | N 056 | Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотканом сите N 056 по НД [2].
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма | |
Перловая | Ячневая | |
1. Цвет | Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками | |
2. Вкус | Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |
3. Запах | Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов | |
4. Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,6 | 99,0 |
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1). | 0,7 | 0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 |
в том числе: | ||
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 |
7. Мучка, %, не более | 0,20 | 0,40 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 | 3,0 |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.6.
Таблица 6
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
a) минеральная примесь | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. |
Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами | |
г) вредная примесь | Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий |
д) испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом |
2. Недодир | В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. |
В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок | |
Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9% | |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
8б. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
9. (Исключен, Изм. N 2).
IlIa. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
11. (Исключен, Изм. N 2).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Справочное
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 23.2.2068-89* Полотна решетные зерноочистительных машин.
[2] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности.
________________
* ТУ являются авторской разработкой. За информацией о документах Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 4).
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010