ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия

Обложка ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 9831-61
Наименование
Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1962.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.060


ГОСТ 9831-61

Группа Н32



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ


Технические условия


Rich bread in wrapping. Specifications

ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339

Дата введения 1962-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1а.1, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5669-96

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

8а, 13

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)

Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7; 8б-8в; 1а.3; 10.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2, 3. (Исключены, Изм. N 2).

4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5% от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов

цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

41,5

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

75,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0±0,5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

8а. Укладывание сдобного хлеба - по ГОСТ 8227.

8б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

8а-8в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

1а.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:

наименование хлеба,

масса изделия,

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение,

информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,

обозначение настоящего стандарта.

13. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.

14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 72 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА
СДОБНОГО В УПАКОВКЕ

Высший сорт

Первый сорт

Вода, г

33,3

33,3

Белки, г

6,9

7,1

Жиры, г

5,1

5,2

Углеводы усвояемые, г

49,9

49,1

Витамины, мг

В

0,10

0,15

В

0,03

0,05

РР

0,89

1,51

Энергетическая ценность, ккал

277

275

(Введено дополнительно, Изм. N 3).

Текст документа сверен по:

Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002