ГОСТ ISO 2171-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КУЛЬТУРЫ ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Определение золы при сжигании
Cereals, pulses and by-products. Determination of ash yield by incineration
МКС 67.060
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 сентября 2016 г. N 1035-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2171-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2171:2007* "Зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки. Определение зольности при сжигании" ("Cereals, pulses and by-products - Determination of ash yield by incineration", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки, устанавливает метод определения золы.
Настоящий стандарт распространяется:
а) на зерновые культуры;
b) муку и крупы;
c) продукты помола (отруби и продукты с высоким содержанием отрубей, мелкие отруби);
d) смеси муки из зерновых культур;
e) побочные продукты помола;
f) бобовые культуры и продукты их переработки.
Настоящий стандарт не распространяется на крахмал и его производные [1], зернопродукты, предназначенные для кормовых целей [4], а также на зерновые и бобовые культуры, предназначенные на семенные цели.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Routine method (Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
ISO 6540, Maize - Determination of moisture content (on milled grains and on whole grains) [Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)]
ISO 24557, Pulses - Determination of moisture content - Air-oven method (Бобовые. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зола: Несгоревший остаток, полученный после сжигания навески методом, изложенным в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Пробу сжигают до полного сгорания органических веществ, затем полученный остаток взвешивают. После сжигания при температуре 550°C полученный остаток имеет вид хлопьев, при температуре сжигания 900°C остаток представляет собой стекловидное вещество.
Продукты, содержащие соли (хлорид натрия, пирофосфат), должны подвергаться сжиганию при температуре (550±10)°С.
В таблице 1 указана температура сжигания в зависимости от вида продукта.
Таблица 1 - Виды продуктов и температура сжигания
Вид продукта | Температура сжигания | |
Зерновые культуры | (550±10)°C | (900±25)°C |
Мука | (550±10)°C | (900±25)°C |
Крупы | (550±10)°C | (900±25)°C |
Продукты помола (отруби и отруби с высоким содержанием продукта, мелкие отруби) | (550±10)°C | - |
Смеси муки из зерновых культур | (550±10)°C | - |
Побочные продукты помола | (550±10)°C | - |
Бобовые культуры и продукты их переработки | (550±10)°C | - |
5 Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не установлено иначе, и только дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты.
5.1 Водный раствор соляной кислоты HCI, объемной долей 35%, состоящий из одной части кислоты и одной части воды.
5.2 Очищенный пентаоксид фосфора ().
5.3 Этанол.
6 Оборудование, средства измерения, посуда
6.1 Мельница лабораторная, легко очищаемая и с минимальным объемом зоны застойного воздуха, обеспечивающая быстрый однородный помол.
6.2 Тигли вместимостью не менее 20 см, прямоугольной или круглой формы, с плоским дном и площадью поверхности не менее 12 см. Тигли должны быть изготовлены предпочтительно из термоустойчивых материалов, а именно:
а) при 900°C - из платины, фарфора, или родия;
b) при 550°C - из кварца или двуокиси кремния
или других материалов, на которые не влияют условия анализа и обеспечиваются значения точности.
Тигли очищают путем полного погружения не менее чем на 1 час в соляную кислоту (5.1), далее их промывают в проточной водопроводной воде, а затем ополаскивают дистиллированной водой.
После ополаскивания тигли высушивают в сушильном шкафу (6.7). Температура и продолжительность сушки должны обеспечивать полное удаления воды до постоянного веса тигля.
6.3 Электрическая муфельная печь с хорошей циркуляцией воздуха, снабженная системой контроля температуры и огнеупорной облицовкой, не растрескивающейся при температуре сжигания, обеспечивающая поддержание температуры (900±25)°C или (550±10)°C.
6.4 Вакуум-эксикатор с перфорированной алюминиевой или фарфоровой пластиной и влагопоглотителем на основе пентаоксида фосфора (5.2).
6.5 Аналитические весы точностью 0,0001 г.
6.6 Делитель конического или желобкового типа.
6.7 Сушильный шкаф.
7 Отбор проб
Для анализа в лабораторию представляют представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемые методы отбора проб изложены в ISO 6644 и ISO 13690.
8 Подготовка пробы для испытания
Пробы зерна или продуктов, содержащих целые зерна, перемешивают и делят на части, соответствующие приемному устройству используемой лабораторной мельницы (6.1), после чего подготовленные пробы размалывают.
Другие мелко измельченные продукты не требуют дополнительного размола.
9 Проведение испытания
9.1 Определение влажности
Влажность проб зерновых культур (кроме кукурузы) определяют в соответствии с ISO 712; для кукурузы - по ISO 6540; для бобовых культур - по ISO 24557.
Бобовые культуры и продукты их переработки сушат в течение 90 мин и проводят предварительную подготовку. Если влажность ниже 7% или выше 13%, то проводят подготовку пробы в соответствии с ISO 712.
9.2 Подготовка тиглей для озоления
Очищенные тигли, пригодные для использования при температуре 900°C (6.2) прокаливают до нужной температуры сжигания, поместив их в муфельную печь (6.3) на 5 мин. Затем тигли охлаждают в эксикаторе (6.4) при комнатной температуре не более 1 часа, после чего их взвешивают (6.5) с точностью до 0,0001 г.
Очищенные тигли для озоления, пригодные для использования при температуре 550°C, ставят в сушильный шкаф (6.7) на время, необходимое для сушки (например, 90 мин при 130°C). Непосредственно перед использованием тигли вынимают из сушильного шкафа и оставляют охлаждаться в эксикаторе (6.4), а затем взвешивают (6.5) с точностью до 0,0001 г.
9.3 Подготовка навески
От подготовленной и тщательно перемешанной в соответствии с п.8 пробы отбирают навеску массой от 3,9 до 4,1 г и взвешивают ее (6.5) с точностью до 0,0001 г для сжигания при температуре 900°C и от 4,9 до 5,1 г также с точностью 0,0001 г для сжигания при температуре 550°C.
Для продуктов, имеющих небольшую плотность, масса навески может составлять от (2±0,1) до (3±0,1) г.
В емкости для озоления, подготовленной и взвешенной, как описано в п.9.2, распределяют продукт без уплотнения, формируя однородный слой.
9.4 Предварительное озоление
Помещают тигель с навеской для озоления у дверцы муфельной печи, предварительно нагретой до температуры сжигания.
При температуре 900°C продукты воспламеняются самопроизвольно. При 550°C продукты поджигают с помощью спирта (этанола) (5.3).
Для предварительного озоления при температуре 550°C допустимо поставить тигель для озоления в холодную печь и нагревать печь до нужной температуры с тиглем внутри.
9.5 Озоление
После того как навеска обгорит, тигель для озоления ставят в глубину муфельной печи. Закрывают дверцу печи.
Продолжают сжигание до полного сгорания продукта, включая углеродные частицы, содержащиеся в остатках, а именно, не менее 1 ч при температуре 900°C и 4 ч при 550°C.
Как только сжигание завершено, вынимают тигель из печи и ставят в эксикатор (6.4) для охлаждения. Чтобы поддерживать эксикатор в оптимальном рабочем состоянии, не рекомендуется накапливать в нем большое количество тиглей.
В связи с высокой гигроскопичностью золы сразу после того, как тигель остынет до температуры окружающей среды (а именно, через 15-20 мин для металлических тиглей и 60-90 мин для тиглей из кварца или диоксида кремния), его немедленно взвешивают с точностью до 0,0001 г.
Для проб, сжигаемых при температуре 550°C, должны быть предприняты специальные меры предосторожности для того, чтобы при открывании эксикатора хлопьевидные остатки золы не были унесены поступающим воздухом.
Достоверность полученных результатов по данной пробе должна быть проверена с учетом критерия внутреннего контроля лаборатории (например, используя контрольный график).
9.6 Количество определений
Из одной и той же лабораторной пробы выполняют не менее двух параллельных определений. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.
10 Обработка результатов
Содержание золы в процентах на сухое вещество w вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса навески (9.3), г;
m - масса тигля (9.2), г;
m - масса тигля (9.2) и сожженного остатка (9.5), г;
w - влажность пробы, % (по массе) (9.1).
За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, если соблюдены условия повторяемости (11.1).
Результат выражают в процентах с округлением до 0,01.
Содержание золы в процентах без учета влажности w вычисляют по формуле
. (2)
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Значения пределов повторяемости и воспроизводимости, а также критических разностей получены на основании результатов межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии со стандартами [2], [3] и [4]. Данные приведены в приложении А.
Оценки, полученные в результате проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применены к другим диапазонам содержания золы, кроме приведенных в таблице А.1.
11.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными за короткий промежуток времени в результате использования одного метода на одной и той же испытуемой пробе в одной лаборатории одним и тем же оператором, работавшим на одном и том же оборудовании, не должна превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев
; (3)
для ; (4)
для , (5)
где s - стандартное отклонение повторяемости.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными в результате использования одного метода на одной испытуемой пробе в разных лабораториях разными операторами, работавшими на разном оборудовании, не должна превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев
; (6)
для ; (7)
для , (8)
где s - стандартное отклонение воспроизводимости.
11.4 Критическая разность
Критическая разность - это разница между двумя среднеарифметическими значениями, полученными по результатам двух определений в условиях повторяемости.
11.4.1 Сравнение двух групп определений в одной лаборатории
Разница между двумя среднеарифметическими значениями, полученными по результатам двух испытаний в одной лаборатории в условиях повторяемости, - это внутрилабораторная критическая разность CD
; (9)
для ; (10)
для , (11)
где n и n - это количество результатов теста, соответствующее каждому усредненному значению; здесь n=n=2.
11.4.2 Сравнение двух групп измерений, полученных в двух разных лабораториях
Разница между двумя усредненными значениями, полученными по результатам двух тестов в двух разных лабораториях в условиях повторяемости, - это межлабораторная критическая разность CD
; (12)
для ; (13)
для . (14)
Таблица с данными представлена в приложении В.
11.5 Погрешность
Погрешность - это параметр, характеризующий разброс значений, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине. Погрешность устанавливается статистическим распределением результатов, полученных в результате межлабораторных испытаний, и характеризуется экспериментальным стандартным отклонением.
В настоящем стандарте погрешность u равна удвоенному значению стандартного отклонения воспроизводимости со знаком плюс или минус, т.е. u=±2s.
12 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если известно;
c) используемый метод проведения определения со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали анализа, не установленные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, вместе с факторами, которые могут оказать влияние на результат(ы);
e) полученный(ые) результат(ы) испытания и конечные зарегистрированные результаты при условии, если проверялась повторяемость;
f) осуществление расчета содержания золы с учетом или без учета влажности продукта.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Результаты межлабораторных испытаний, проведенных Венгрией (Н), Великобританией (GB) и организацией ICC, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Результаты межлабораторных испытаний
Продукт | Источник | Число лабора- | Средне- | Стандартное отклонение повторяе- | Предел повторяе- | Коэффициент вариации повторяемости | Стандартное отклонение воспроизводи- | Предел воспроизводи- | Коэффициент вариации воспроизводи- |
Мука D | GB | 9 | 0,490 | 0,007 | 0,020 | 1,43 | 0,013 | 0,036 | 2,65 |
Мука 2 | Н | 29 | 0,494 | 0,008 | 0,022 | 1,62 | 0,026 | 0,036 | 2,65 |
Мука из мягкой пшеницы 2 | ICC | 7 | 0,516 | 0,0017 | 0,0049 | 0,33 | 0,0118 | 0,0330 | 2,29 |
Мука В | GB | 12 | 0,536 | 0,01 | 0,028 | 1,87 | 0,027 | 0,076 | 5,04 |
Мука А | GB | 12 | 0,568 | 0,005 | 0,014 | 0,88 | 0,032 | 0,090 | 5,63 |
Мука С | GB | 11 | 0,606 | 0,014 | 0,039 | 2,30 | 0,021 | 0,059 | 3,45 |
Мука F | GB | 12 | 0,609 | 0,014 | 0,039 | 2,30 | 0,021 | 0,059 | 3,45 |
Мука из мягкой пшеницы 1 | ICC | 13 | 0,725 | 0,0104 | 0,0292 | 1,43 | 0,0142 | 0,0397 | 1,96 |
Мука 1 | Н | 30 | 0,771 | 0,006 | 0,017 | 0,78 | 0,022 | 0,062 | 2,85 |
Пшеничная/ | ICC | 12 | 0,946 | 0,0071 | 0,0198 | 0,75 | 0,0185 | 0,0517 | 1,96 |
Пшеничная мука грубого помола | ICC | 14 | 1,187 | 0,0134 | 0,0376 | 1,13 | 0,0283 | 0,0790 | 2,38 |
Пшеница 2 | Н | 31 | 1,615 | 1,011 | 0,031 | 0,68 | 0,033 | 0,092 | 2,04 |
Пшеница 1 | Н | 28 | 1,714 | 0,01 | 0,028 | 0,58 | 0,034 | 0,095 | 1,98 |
Отруби | ICC | 12 | 2,530 | 0,015 | 0,0420 | 0,59 | 0,021 | 0,590 | 0,83 |
Стандартное отклонение повторяемости и стандартное отклонение воспроизводимости находятся в зависимости от среднеарифметического значения содержания золы, рассчитанной на сухое вещество, в процентах, что показано на рисунках А.1 и А.2 соответственно.
Уравнение линии регрессии для повторяемости:
s=0,003+0,006 8
(коэффициент корреляции с=0,218 9),
где s - стандартное отклонение повторяемости;
- среднеарифметическое значение содержания золы на сухое вещество в процентах
Рисунок А.1 - Отношение между стандартным отклонением повторяемости и среднеарифметическим значением содержания золы на сухое вещество в процентах
Уравнение линии регрессии для воспроизводимости:
s=0,003+0,0204
(коэффициент корреляции с=0,0812),
где s - стандартное отклонение воспроизводимости;
- среднеарифметическое значение содержания золы на сухое вещество, в процентах
Рисунок А.2 - Отношение между стандартным отклонением воспроизводимости и средним значением содержания золы на сухое вещество в процентах
Приложение В
(справочное)
Практическое применение пределов повторяемости и воспроизводимости
Таблица В.1
Продукты | Диапазон применимости, % | Стандартное отклонение повторяемости | Предел повторя- | Внутри- | Стандартное отклонение воспроизво- | Предел воспроиз- | Межлабо- |
Зерно и мука | 0,491,00 | 0,009 | 0,025 | 0,018 | 0,023 | 0,064 | 0,062 |
1,002,53 | 0,012 | 0,034 | 0,024 | 0,027 | 0,074 | 0,071 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 712 | IDT | ГОСТ ISO 712-2015 "Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод" |
ISO 6540 | - | * |
ISO 24557 | IDT | ГОСТ ISO 24557-2015 "Зернобобовые культуры. Определение содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Примечание - В настоящем стандарте использовано условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
Библиография
[1] | ISO 3593, Starch - Determination of ash (Крахмал. Метод определения содержания золы) |
[2] | ISO 5725-1:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения] |
[3] | ISO 5725-2:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения] |
[4] | ISO 5725-6:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 6: Use in practice of accuracy values [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике] |
[5] | ISO 5984, Animal feeding stuffs - Determination of crude ash (Корма для животных. Определение содержания сырой золы) |
[6] | ISO 6644, Flowing cereals and milled cereal products - Automatic sampling by mechanical means (Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства) |
[7] | ISO 13690, Cereals, pulses and milled products - Sampling of static batches (Зерновые, бобовые и молотые продукты из них. Отбор проб из статичных партий) |
УДК 633.1.001.4:006.35 | МКС 67.060 | |
Ключевые слова: зола, зерно, зерновые культуры, мука, крупа, зернопродукты, бобовые культуры и продукты их переработки |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019