ГОСТ 7757-71 Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия

Обложка ГОСТ 7757-71 Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 7757-71
Наименование
Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1972.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.060


ГОСТ 7757-71

Группа С12



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Технические условия

Oats for malting in alcohol manufacturing. Specifications



МКС 67.060
ОКП 97 1431

Дата введения 1972-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 992

2. ВЗАМЕН ГОСТ 7757-55

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.5

ГОСТ 10940-64

3.8

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 10968-88

3.7

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.1, 4.2

ГОСТ 30483-97

3.4, 3.6

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)

5. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)

Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.

Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в п.1.2а.

Наименование показателя

Норма и характеристика

Цвет и запах

Свойственные нормальному зерну овса

Состояние

Негреющийся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

Натура, г/л, не менее

460

Содержание сорной примеси, %, не более

2

в том числе:

минеральной примеси, не более

0,2

в числе минеральной примеси:

гальки, не более

0,1

шлака, руды, не более

0,05

вредной примеси, не более

0,2

в числе вредной примеси:

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Куколя, не более

0,2

Содержание зерновой примеси, %, не более

3

Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее

90

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.

1.2. Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);

органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т.п.);

семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;

зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую.

1.3.3. К зерновой примеси относят:

зерна овса:

битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые - щуплые;

недозрелые зерна - зеленые, при надавливании деформирующиеся;

проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;

обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3*.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-91** (ИСО 950-79).

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 50436-92. - .

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

3.5. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

3.6. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

3.7. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.

3.8. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.

Электронный текст документа

и сверен по:

Зерновые культуры. Технические условия:

Сборник национальных стандартов. -

, 2010