ГОСТ Р 50439-92
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
хлопья ОВСЯНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
24 руб. БЗ 7-92/771
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
УДК 664.696.1:633.13:006.354
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
ГОСТ Р
50439—92
Технические условия
Oat flakes. Specifications
ОКП 92 9432
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1-4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 —из целой овсяной крупы;
№ 2 — мелкие из резаной крупы;
№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Издание официальное
(6) Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
(
Наименование показателей | Характеристика и нормы для видов хлопьев | ||||
№ 1 | Экстра № 2 | № 3 | «Гер-кулес> | Лепестковые | |
1. Цвет | Белый ватого | с оттенками от кремового до желто- | |||
2. Запах | Свойственный овсяной крупе без плесневого, | ||||
затхлого и других посторонних запахов | |||||
3. Вкус | Свойственный овсяной крупе без горечи и посторонних привкусов | привкуса | |||
| 12,5 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12.0 |
лее 6. Кислотность в градусах, | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2.1 | 1.9 |
не более 7. Сорная примесь, %, не более, в числе сорной при- | 5.0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
меси: а) минеральной примеси, | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,25 |
не более б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отде- | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
ления от ядра) в) вредной примеси и ку- | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
коля, не более в числе вредной примеси: софоры лиСохвостной и вязеля разноцветного, | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) мае- | 15 | 10 I | 5 е допуска То же | 20 ется | 10 |
сой нс более 0,4 мг размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | 3 | 3 Н | 3 е допуска* | 3 гтся | 3 |
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемое™ являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плюшеныс зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Таблица 2
Наименование примесей | Характеристика примесей |
| Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака Цветковые пленки, частицы стеблей Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) н частично от плодовых и семенных оболочек.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и разварпваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.4. Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.
3.6. Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.
3.7. Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.8. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.9. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0 %.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн, наук, К. А. Чурусов, канд. техн, наук (руководитель темы); Г. С. Щербакова, канд. техн, наук; А. Н. Зенкова, канд. техн, наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.12.92 № 1548
3. Срок проверки— 1998 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3034—75
1.3
ГОСТ 7933—89
4.2
ГОСТ 20239—74
3.8
ГОСТ 26312.1—84
2.1. 3.1
ГОСТ 26312.2—84
3.1
ГОСТ 263 J 2.3—84
3.3
ГОСТ 26312.4—84
3.4
ГОСТ 26312.5—84
3.5
ГОСТ 26312.6—84
3.6
ГОСТ 26312.7—88
3.7
ГОСТ 26791—89
4.1
ГОСТ 26927—86
3.9
3.9
ГОСТ 28673—90
1.4
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. И. Никитина Корректор В. И. Кануркина
Сдано в наб. 05.01.93 Подп. в печ. 25.02.93. Усл. п. л. 0.5. Усл. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0.27.
Тир. 623 эха.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.» 6. Зак. 14