ГОСТ 12584-67
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАТОНЫ НАРЕЗНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ,
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СПИРТОМ
Технические условия
Long loaves sterilized by spirit for prolonged storage.
Specifications
ОКП 91 1573
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1a.1; 2.1, 2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
1.2; 1.2а |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 N 1434
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1981 г., декабре 1985 г., сентябре 1991 г. (ИУС 3-82, 4-86, 12-91)
Настоящий стандарт распространяется на батоны нарезные из пшеничной муки первого сорта, стерилизованные 96%-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованные в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенные для длительного хранения.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Батоны должны вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Качество батонов, предназначенных для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 27844.
1.2а. Масса одного изделия должна быть 0,4 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 27844.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Консервирование батонов должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям батоны в конце гарантийного срока хранения должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Поверхность | Гладкая, без трещин и подрывов; допускаются небольшое отслоение верхней корки и морщинистость корок |
Состояние мякиша | Плотный, несколько крошащийся, допускаются небольшие трещины, достаточно легко режется ножом; пористость достаточно равномерная |
Вкус и запах | Свойственные данному сорту изделий после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.5. По физико-химическим показателям батоны в конце гарантийного срока хранения должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не менее | 36,0 |
Кислотность, град, не более | 4,0 |
Пористость, %, не менее | 58,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 4,2±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 3,0±0,5 |
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. В батонах не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.7. Перед употреблением в пищу батоны, освобожденные от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180 °С в течение 15 мин, а затем охладить или за 2-3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батонах не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.9. Сырье, используемое при производстве батонов, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8, 1.9. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1а. ПРИЕМКА
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 (кроме п.1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают батоны, выработанные по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
1а.4. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5667-ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Батоны по две штуки должны быть упакованы в пакеты из полиэтиленовой нестабилизированной и не окрашенной пленки "пищевой" марки Н толщиной 0,08-0,10 мм по ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Батоны в пакетах укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511, N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.3. В каждый ящик с изделиями вкладывают этикетку со следующими обозначениями:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименование изделия;
в) наименование предприятия-изготовителя;
г) (Исключен, Изм. N 4);
д) масса изделия, использованного для консервирования;
е) дата выработки продукции и номер партии;
ж) гарантийный срок хранения изделия;
з) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.4. На ящике с батонами должна быть этикетка с обозначениями в соответствии с п.3.3, а также указанием количества изделий в единице упаковки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.5. Ящики с батонами должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.6. Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с батонами в другую тару до момента потребления батонов.
3.7. Батоны должны храниться при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °С в течение не более 30 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.8. Транспортирование батонов должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.
При перевозке в открытых машинах ящики с батонами должны покрываться брезентом.
3.9. (Исключен, Изм. N 4).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие батонов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения батонов с момента выработки - 4 мес.
4.3. При хранении батонов при температуре выше 30 до 38 °С более 30 сут гарантийный срок хранения - не более 2 мес.
Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002