ГОСТ 3034-75
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ОВСЯНАЯ
Технические условия
Oatmeal. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9431
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3034-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.2 | |
3.3 | |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправкой (ИУС 5-2008)
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3 (табл.2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п.1.3а (табл.2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п.1.3б.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 28673, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Сорт | Характеристика |
1. Крупа овсяная недробленая | Высший | Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы |
Первый | ||
Второй | ||
2. Крупа овсяная плющеная | Высший | Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание |
Первый | ||
Второй |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателей | Характеристика и нормы для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
1. Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | ||
2. Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
3. Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов | ||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,5 | 12,5 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,0 | 98,5 | 97,0 |
в том числе колотых ядер, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,7 | 0,8 |
в числе сорной примеси: | |||
а) куколя, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
б) вредной примеси, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
в) минеральной примеси, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
г) цветковых пленок, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | ||
8. Мучка, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
11. (Исключен, Изм. N 1). |
Примечания. (Исключены, Изм. N 4, Поправка).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для овсяной крупы высшего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл.3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Наименование показателя | Норма |
Вредная примесь, %, не более | Не допускается |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Минеральная примесь, %, не более | 0,05 |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Кислотность, град, не более | 6,0 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 2,5·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
Таблица 3
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: | |
минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
органическая примесь | Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
семена растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя |
испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром |
вредная примесь | Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
особо учитываемая примесь | Куколь |
2. Необрушенные зерна | Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра | Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито N 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0% |
4. Мучка | Весь проход через сито N 063 |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010