ГОСТ 7022-97
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
Технические условия
Semolina. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9420
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы, с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:
вредная примесь, %, не более | 0,05 | ||
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более | 0,04 | ||
куколя, %, не более | 0,10 | ||
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | не допускается | ||
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более | 4,0 | ||
в том числе проросших зерен, %, не более | 3,0 |
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика марок | ||
М | МТ | Т | |
Внешний вид и цвет | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета | Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Запах | Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов | ||
Вкус | Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов | ||
Минеральные примеси | При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста |
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марки | ||
М | МТ | Т | |
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,60 | 0,70 | 0,85 |
Крупность, %, не более: | |||
проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403 | 8,0 | 5,0 | 5,0 |
проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403: | |||
N 41/43 ПА | 2,0 | 1,0 | - |
N 36/40 ПА | - | - | 1,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более: | 3 | 3 | 3 |
размером и массой частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения | То же | ||
Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%. |
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
6.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
6.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
6.4 Определение крупности, минеральной примеси - по ГОСТ 26312.4.
6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
6.6 Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.
6.7 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.
6.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.10 Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.14 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 30483.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
УДК 664.71:006.354 | МКС 67.060 | Н34 | ОКП 92 9420 |
Ключевые слова: крупa манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010