ГОСТ 19092-92
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГРЕЧИХА
Требования при заготовках и поставках
Buckwheat. Requirements for
state purchases and deliveries
ОКП 97 1521
Дата введения 1993-06-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов (руководитель темы), Г.С.Щербакова, А.Н.Зенкова, Б.В.Жиганков, Л.С.Львова, Л.Г.Приезжева, А.С.Разворотнев, Н.Е.Александрова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27
3. ВЗАМЕН ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.6 | |
3.2 | |
2.1, 3.1 | |
3.3 | |
3.8 | |
3.9 | |
3.10 | |
3.11 | |
3.12 | |
3.13 | |
3.15 | |
Вводная часть | |
3.4, 3.5 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность | 14,5 |
Сорная примесь | 1,0 |
Зерновая примесь | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Влажность, %, не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Содержание ядра, %, не менее | 71,0 | 70,0 | 69,0 |
Сорная примесь, %, не более | 4,0 | 8,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 1,0 | 1,5 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | Не допускается | 0,5 | 1,0 |
куколь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | Не допускается | 0,5 | 0,5 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | То же | 0,05 | 0,05 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | " | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | " | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | Не допускается | 0,1 |
триходесма седая | То же | Не допускается | |
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), % | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более | Не допускается | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 5,0 | 7,0 |
в том числе: | |||
проросшие зерна | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Содержание ядра, %, не менее | 73,0 | 71,0 | 70,0 |
Влажность, %, не белее | 14,5 | 14,5 | 14,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: | |||
галька | Не допускается | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | То же | 0,2 | 0,2 |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
трудноотделимые семена, % | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
обрушенные зерна | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
проросшие зерна | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-го классов.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие - во всех стадиях прорастания.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.
2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
3.7. Содержание ядра () в процентах вычисляют по формуле
,
где - сорная примесь, %;
- зерновая примесь, %;
- пленчатость, %;
- обрушение зерна, %;
- коэффициент использования обрушенных зерен.
3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл.4).
Таблица 4
Состояние, категории гречихи | Норма, % | ||
По влажности | |||
Сухое | Не более | 14,5 | |
Средней сухости | 14,6-15,5 | ||
Влажное | 15,6-17,0 | ||
Сырое | 17,1 и более | ||
По засоренности | |||
Сорная примесь | Зерновая примесь | ||
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 | |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 1,1-3,0 | |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более | |
По крупности | |||
(остаток на сите с отверстиями диаметром | |||
Крупная | 80 и более | ||
Средняя | Менее 80 до 50 | ||
Мелкая | Менее 50 |
Текст документа сверен по:
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002