ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 19093—73
Издание официальное
Цена 3 коп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 633.12(083.74) Группа С12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
19093-73*
Взамен
ГОСТ 12366—66, в части требований к гречихе, поставляемой крупяной промышленности
ГРЕЧИХА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В КРУПУ
Технические условия
Buckwheat for groats manufacturing. Specifications
ОКП 97 1521
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 августа 1973 г. № 1951 срок введения установлен
с 01.07.74
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 19.12.86 № 4126 срок действия продлен до 01.07.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
С. 2 ГОСТ 19093—73
Наименование показателя | Нормы для гречихи, поставляемой для | |
переработки в крупу | выработки продуктов детского питания | |
Массовая доля ядра, %, не более | 71,0 | 73,0 |
Влажность, %, не более | 14,5 | 14,5 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 | 2,0 |
в том числе: минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: галька | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | 0,2 | Не допускаются |
испорченные зерна | 0,5 | Не допускаются |
Мертвые вредители хлебных запасов. | 15 | Не допускаются |
шт. 1 кг, не более Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных | Не допускается | Не допускается |
запасов | кроме заражен- | |
Кислотность, град., не более | ности клещем, не выше I степени | 4,5 |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1а. Гречиха, поставляемая для переработки в крупу и выработки продуктов детского питания, должна быть в здоровом, нег-реющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальной гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов) и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.16. В гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.1а, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
1.2. Состав сорной и зерновой примеси
1.2.1. (Исключен, Изм. № 2).
1.2.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм: минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
органическую примесь (плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра — рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие — во всех стадиях прорастания.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.
2.2. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3—83.
2.3. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.
2.4. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5—85.
2.5. Определение сорной, зерновой и особо учитываемой примесей и крупности — по ГОСТ 13586.2—81.
2.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов— по ГОСТ 13586.4—84.
2.7. Определение плснчатости — по ГОСТ 10843—76.
2.8. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
v (100—(Сп+Зп).(100—/7)
Л 1QQ I
где Сп — сорная примесь, %;
Зп— зерновая примесь, %;
П— пленчатость, %;
0,7 — коэффициент использования зерновой примеси.
2.9. Определение кислотности — по ГОСТ 26971—86.
2.10. Определение кадмия — по ГОСТ 26933—86.
2.11. Определение меди — по ГОСТ 26931—86.
2.12. Определение свинца — по ГОСТ 26932—86.
2.13. Определение ртути — по ГОСТ 26927—86.
2.14. Определение цинка — по ГОСТ 26934—86.
2.15. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
С. 4 ГОСТ 19093—73
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
3.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, а также наиболее ценных по качеству сортов размещают, транспортируют и хранят отдельно.
3.3. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния во влажности и засоренности и категории по крупности гречихи, установленные в ГОСТ 19092—73.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Редактор Н, Е. Шестакова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко
Сдано в наб. 05.05.87 Подл, в печ. 04.12.87 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.-отт. 0,17 уч.-изд. л. Тираж 6000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 2360.