ГОСТ 28402-89
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ
Общие технические условия
Dried and finely ground bread-crumbs. General specifications
МКС 67.060
ОКП 91 9660
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4035
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
3 | |
1.3.2 | |
2.1, 2.2 | |
3 | |
3 | |
3 | |
3 | |
3 | |
3 | |
1.3; 1.4.2; 4.1 | |
3 | |
3 | |
3 | |
3 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1260
6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.
Коды ОКП приведены в приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4; 1.5; 1.6; 2.3; разд.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Характеристики
1.2.1. Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:
панировочные сухари из хлебных сухарей;
панировочные сухари кукурузные или пшеничные;
панировочные сухари любительские.
1.2.2. Для выработки панировочных сухарей должны применяться:
сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;
хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, палочки кукурузные и пшеничные нестандартные;
пшеница продовольственная I и IV типов, 4 подтипов, 1-го и 2-го классов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По органолептическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Крупка, достаточно однородная по размеру |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Вкус | Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха |
1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя
| Норма для панировочных сухарей | ||||
из хлебных сухарей сорта | кукурузных, пшеничных | любительских | |||
| высшего | первого и “подольского” | второго |
|
|
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 8,0 | 6,0 |
Кислотность в пересчете на сухое вещество, град, не более | 6,0 | 7,0 | 9,0 | - | - |
Крупность помола, остаток на сите из сетки проволочной тканой, %, не более: | |||||
N 1, 2 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | - | - |
N 095 | - | - | - | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг панировочных сухарей, мг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Посторонние включения | Не допускаются | ||||
Хруст от минеральной примеси | То же | ||||
Признаки болезней и плесени | " | ||||
Зараженность вредителями хлебных запасов | " |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Маркировка
Маркировка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
1.3.1. Маркировка потребительской тары
Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
наименование продукта;
массу нетто упаковки;
дату выработки;
номер смены;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
надпись “хранить в сухом прохладном месте”.
1.3.2. Маркировка транспортной тары
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”.
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
количество единиц упаковки;
массу нетто единицы упаковки;
дату выработки и номер смены;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.4. Упаковка
1.4.1. Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг, для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.
Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более, %:
минус 2,0 при массе нетто до 0,400 кг;
минус 1,0 " " " от 0,401 до 1,000 кг;
минус 0,3 " " " от 1,001 до 5,000 кг;
минус 0,1 " " " от 20,000 до 30,000 кг.
Допускается превышение массы изделия.
1.4.2. Упаковка панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.6. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документа о качестве - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Отбор выборки - по ГОСТ 15113.0.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей, - по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239, ГОСТ 27558 - ГОСТ 27560, полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек, - по ГОСТ 15113.1-15113.5.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение панировочных сухарей - по ГОСТ 24508.
4.2. Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки, - 4 мес, в другие виды упаковки - 6 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование изделия | Код ОКП |
Сухари панировочные из хлебных сухарей | 91 9661 |
Сухари панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев | 91 9662 |
Сухари панировочные любительские | 91 9662 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
, 2010