ГОСТ 12096-76
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
САФЛОР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Safflower for processing. Specifications.
ОКП 97 2124
Дата введения 1977-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492
ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2277 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 12096-66
ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена сафлора, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сафлора, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 4,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сафлора указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной | 5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сафлора более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Семена сафлора, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сафлора должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сафлора (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сафлора не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-библогическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.5.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);
органическую примесь (пустые семена, лузгу, остатки листьев, стеблей и т. п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, почерневшие - все с явно испорченным ядром.
1.5.3. К масличной примеси относят семена сафлора:
битые и поврежденные вредителями хлебных запасов;
недоразвитые;
проросшие;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с затронутым ядром (от желтого до коричневого цвета).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
2а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
2а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
2а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
2а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Семена сафлора транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии .с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
3.2. При размещении, хранении и транспортировании семян сафлора учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние семян | влажность, % |
сухое | до 9,0 включ. |
средней сухости | св. 9,0 до 11,0 включ. |
влажное | св. 11,0 до 13,0 включ. |
сырое | св. 13,0 |
по засоренности
состояние семян | сорная примесь, % | масличная примесь, % |
чистое | до 2,0 включ. | до 4,0 включ. |
средней чистоты | св. 2,0 до 3,0 включ. | св. 4,0 до 12,0 включ. |
сорное | св. 3,0 | св. 12,0 |
Текст документа сверен по:
Культуры масличные.
Промышленное сырье.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994