ГОСТ Р 50366-92
Группа Н33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Общие технические условия
Dry food concentrates. Semi-processed dry flour products
ОКС 67.060
ОКП 91 9521, 91 9523
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1427
3 ВЗАМЕН ОСТ 18-104-77
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
3.1, 4.1 | |
4.2, 4.3 | |
2.2.2 | |
2.2.1 | |
2.2.2 | |
4.3 | |
2.4, 5.1 | |
4.1 | |
4.3 |
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.4, 2.2.5, 2.2.6.
1. АССОРТИМЕНТ
1 Ассортимент
1.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают следующих видов:
- смеси для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек;
- смеси для приготовления блинчиков и оладий.
1.2. Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
- полуфабрикаты мучных изделий на сухом цельном молоке или сливках;
- полуфабрикаты мучных изделий на сухом обезжиренном молоке;
- полуфабрикаты мучных изделий на сухой молочной сыворотке или сывороточных концентратах;
- полуфабрикаты мучных изделий, не содержащие молочных компонентов.
1.3. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают с добавками и без добавок.
1.4. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2 Технические требования
2.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Внешний вид и цвет полуфабрикатов мучных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика мучных изделий | Метод анализа | |
без добавок | с добавками | ||
Внешний вид | Порошкообразная сыпучая смесь | По ГОСТ 15113.3 | |
Цвет | Кремовый различных оттенков | Соответствующий добавкам | По ГОСТ 15113.3 |
2.2.2. Физико-химические показатели полуфабрикатов мучных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 | |
смесей для приготовления кексов, тортов, печенья | 11,0 | |
всех остальных смесей, а также смесей, в состав которых входят цукаты или сушеный виноград | 14,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | То же | По ГОСТ 15113.2 |
2.2.3. Вкус и аромат, массовая доля сахарозы, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования полуфабриката мучных изделий в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по сахарозе не должны быть более ±0,5%.
2.2.4. Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
2.2.5. Патогенные микроорганизмы не допускаются.
2.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2.3. Требования к сырью и вспомогательным материалам
2.3.1. Сырье, вспомогательные материалы и добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 24508.
3. ПРИЕМКА
3 Приемка
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4 Методы анализа
4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.6, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в 2.2.1, 2.2.2 настоящего стандарта.
4.4. Содержание пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5 Транспортирование и хранение
5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения печенья "Овсяного", смеси для приготовления оладий с овсяной мукой, полуфабрикатов мучных изделий с кукурузной мукой - не более 4 мес со дня выработки; остальных видов полуфабрикатов мучных изделий - не более 6 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
(обязательное)
Наименование группы | Код ОКП |
Смеси для приготовления тортов, печенья, кексов, коврижек | 91 9521 |
Смеси для приготовления блинчиков и оладий | 91 9523 |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011