ГОСТ Р 50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия

Обложка ГОСТ Р 50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 50366-92
Наименование
Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1994.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.060


ГОСТ Р 50366-92

Группа Н33



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Общие технические условия

Dry food concentrates. Semi-processed dry flour products



ОКС 67.060
ОКП 91 9521, 91 9523

Дата введения 1994-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1427

3 ВЗАМЕН ОСТ 18-104-77

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 15113.0-77

3.1, 4.1

ГОСТ 15113.1-77

4.2, 4.3

ГОСТ 15113.2-77

2.2.2

ГОСТ 15113.3-77

2.2.1

ГОСТ 15113.4-77

2.2.2

ГОСТ 15113.6-77

4.3

ГОСТ 24508-80

2.4, 5.1

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.4, 2.2.5, 2.2.6.

1. АССОРТИМЕНТ

1 Ассортимент

1.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают следующих видов:

- смеси для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек;

- смеси для приготовления блинчиков и оладий.

1.2. Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

- полуфабрикаты мучных изделий на сухом цельном молоке или сливках;

- полуфабрикаты мучных изделий на сухом обезжиренном молоке;

- полуфабрикаты мучных изделий на сухой молочной сыворотке или сывороточных концентратах;

- полуфабрикаты мучных изделий, не содержащие молочных компонентов.

1.3. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают с добавками и без добавок.

1.4. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2 Технические требования

2.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Внешний вид и цвет полуфабрикатов мучных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика мучных изделий

Метод анализа

без добавок

с добавками

Внешний вид

Порошкообразная сыпучая смесь

По ГОСТ 15113.3

Цвет

Кремовый различных оттенков

Соответствующий добавкам

По ГОСТ 15113.3

2.2.2. Физико-химические показатели полуфабрикатов мучных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

смесей для приготовления кексов, тортов, печенья

11,0

всех остальных смесей, а также смесей, в состав которых входят цукаты или сушеный виноград

14,0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

То же

По ГОСТ 15113.2

2.2.3. Вкус и аромат, массовая доля сахарозы, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования полуфабриката мучных изделий в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по сахарозе не должны быть более ±0,5%.

2.2.4. Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.

2.2.5. Патогенные микроорганизмы не допускаются.

2.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2.3. Требования к сырью и вспомогательным материалам

2.3.1. Сырье, вспомогательные материалы и добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 24508.

3. ПРИЕМКА

3 Приемка

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4 Методы анализа

4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.6, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в 2.2.1, 2.2.2 настоящего стандарта.

4.4. Содержание пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5 Транспортирование и хранение

5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

5.2. Срок хранения печенья "Овсяного", смеси для приготовления оладий с овсяной мукой, полуфабрикатов мучных изделий с кукурузной мукой - не более 4 мес со дня выработки; остальных видов полуфабрикатов мучных изделий - не более 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

ПРИЛОЖЕНИЕ
(обязательное)

Наименование группы

Код ОКП

Смеси для приготовления тортов, печенья, кексов, коврижек

91 9521

Смеси для приготовления блинчиков и оладий

91 9523

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011