ГОСТ 28418-89 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности

Обложка ГОСТ 28418-89 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности
Обозначение
ГОСТ 28418-89
Наименование
Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1991.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.060

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ

ГОСТ 28418—89 (ИСО 2171 — 80)

10 коп. БЗ 12-89/1057


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.1:543.822:006.354 Группа С19

государственный стандарт СОЮЗА ССР

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ГОСТ

28418—89 (ИСО 2171—80)


Методы определения зольности

Cereals, pulses and derived products. Methods of ash determination

ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.91

  • 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания золы в зерновых, бобовых и продуктах их переработки:

а) метод А, сжигание при температуре 900СС, применим для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека.

б) метод Б, сжигание при температуре 550 °C, применим для продуктов переработки зерновых, не предназначенных для употребления в пищу человека; для муки из смеси зерновых, используемой при производстве диетических продуктов; для бобовых и продуктов их переработки.

Метод Б не используют для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека;

метод А более быстрый и его, в основном, используют при заключении торговых соглашений.

Настоящий стандарт не распространяется на крахмал и производные крахмала, на зерновые и продукты их переработки, предназначенные для корма животных, методы определения золы в которых устанавливают стандарты ИСО 3593 и ИСО 5984, соответственно; а также на семена зерновых и бобовых, предназначенные для посева.

Стандарт применяется в экспортно-импортных операциях с зерном и продуктами его переработки, а также в научно-исследовательских работах.

Издание официальное

  • 2. ССЫЛКИ

ИСО 712 «Зерновые и продукты их переработки. Определение содержания влаги (практический метод)*.

ИСО 950 «Зерновые. Отбор проб*.

ИСО 951 «Бобовые в мешках. Отбор проб».

ИСО 2170 «Зерновые и бобовые. Отбор проб продуктов переработки зерновых и бобовых».

ИСО 3593 «Крахмал. Определение содержания золы»-

ИСО 5984 «Корма для животных. Определение содержания сырой золы».

  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Зола: согласно применяемому методу:

а) остаток, получаемый после сжигания при температуре (900±25) °C в регламентируемых условиях (метод А);

б) остаток, получаемый после сжигания при температуре (550±10) °C в регламентируемых условиях (метод Б).

  • 4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

    • 4.1. Метод А

Сжигание испытуемой навески в присутствии кислорода при температуре (900±25) СС до полного сгорания органических веществ и взвешивание полученного остатка.

  • 4.2. Метод Б

Сжигание испытуемой навески в присутствии кислорода при температуре (550± 10) °C до полного сгорания органических веществ и получения постоянной массы остатка.

  • 5. РЕАКТИВЫ

    • 5.1. Этанол, раствор не менее 95%-ный (по объему) или растительное масло, не дающее остатка при сжигании.

  • 6. АППАРАТУРА

    • 6.1. Мельница (для целых зерен и семян или крупноизмельчен-ных продуктов, при необходимости) со следующими характеристиками:

а) легко очищаемая и имеющая наименьший объем «мертвого» пространства;

б) позволяющая проводить измельчение быстро и однородно без существенного выделения тепла и, при возможности, ограничивающая контакт с окружающей средой.

С. 3 ГОСТ 28418—89

  • 6.2. Тигель для прокаливания, предпочтительно из платины или другого материала, стойкого в условиях анализа, вместимостью не менее 20 см3, с плоским дном, с поверхностью не менее 15 см2 (например диаметром 50—55 мм и высотой 15— 20 мм).

Новый или бывший в употреблении тигель моют, например, кипящей разбавленной соляной кислотой, затем смывают кислоту большим количеством проточной воды, после чего промывают тигель дистиллированной водой.

Тигель, непосредственно перед употреблением, прокаливают в электропечи (п. 6-4) при температуре, соответствующей температуре сжигания, затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (п. 6.5) и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

  • 6.3. Электронагреватель или газовая горелка.

  • 6.4. Электропечь с достаточной циркуляцией воздуха и регулируемой температурой, с огнеупорной облицовкой, не растрескивающейся при температуре озоления, снабженная устройством для контроля температуры, требуемой в используемом методе.

  • 6.5. Устройство для охлаждения, предотвращающее поглощение влаги, например эксикатор с эффективным осушителем.

  • 6.6. Стеклянные палочки, имеющие один плоский конец.

  • 6.7. Аналитические весы.

  • 6.8. Пластина термоустойчивая-

  • 7. ОТБОР ПРОБ

Лабораторную пробу готовят в соответствии со стандартами ИСО 950, ИСО 951 и ИСО 2170.

  • 8. МЕТОДИКА

    • 8.1. Подготовка пробы для анализа

      • 8.1.1. Целые зерновые или бобовые, а также крупноизмелеченные продукты

Пропускают через мельницу (п. 6.1) несколько граммов продукта и получаемые продукты помола удаляют из мельницы. Затем размалывают 2—6 г продукта, в зависимости от предполагаемого выхода золы. В случае целых зерновых и бобовых в качестве навески рекомендуется брать все продукты помола во избежание разделения различных компонентов зерна.

  • 8.1.2. Мелкоизмельченные продукты

Мелкоизмельченные продукты, имеющие размер частиц 1,7 мм и мельче, в которых менее 10% частиц размером более 1 мм и более 50% частиц размером менее 0,5 мм, не требуют дополнительного размола.

  • 8.2. Навеска для анализа

В соответствии с предполагаемым выходом золы помещают 2—6 г пробы для анализа (п. 8.1 1 и 8.1.2) в тигель, подготовленный и взвешенный таким образом, как описано в п. 6.2. Распределяют продукт без уплотнения в виде однородного слоя и быстро взвешивают с точностью 0,01 г.

Количество продукта не должно превышать 0,3 г на 1 см2 тигля.

  • 8.3. Определение содержания влаги

Тотчас же определяют содержание влаги в соответствии со стандартом ИСО 712.

  • 8.4. Подготовка к озолению

Для обеспечения равномерного озоления навеску в тигле, непосредственно перед озолением, смачивают 1 или 2 см3 этанола или растительного масла.

  • 8.5. Метод А

    • 8.5.1. Предварительное озоление

Открывают дверцу электропечи (п. 6.4) и помещают тигель с содержимым в переднюю часть печи, предварительно нагретой до (900±35) °C. Выдерживают тигель до воспламенения продукта-

Следует избегать слишком быстрого сгорания продукта, чтобы не произошло выброса твердых частиц.

  • 8.5.2. Озоление

Как только пламя погаснет, осторожно помещают тигель в печь, температура которой восстановлена до (900±25) °C. Продолжают сжигание до полного озоления продукта, включая частицы органического вещества, которые могут содержаться в остатке.

Примечание. При такой температуре озоление продукта, имеющего выход золы менее 1%, происходит в течение 2 ч.

  • 8.5.3. Взвешивание остатка

По окончании озоления и приобретения остатком постоянного цвета тигель вынимают из электропечи и помещают на 1 мин на термоустойчивую пластину (п. 6.8). После этого тигель переносят в эксикатор (см. примечание). Как только температура тигля достигнет температуры окружающей среды, тигель быстро взвешивают с точностью до 0,0001 г, ввиду гигроскопичного характера золы.

Примечание. В случае проведения серийных анализов, в один эксикатор (п. 6.5) не следует помещать более 4 тиглей одновременно.

  • 8.6. Метод Б

    • 8.6.1. Предварительное озоление

Тигель с содержимым помещают на электронагреватель или газовую горелку (п. 63) и нагревают осторожно до воспламенения продукта.

С 5 ГОСТ 28418—80

Следует избегать слишком быстрого сгорания продукта, чтобы не произошло выброса твердых частиц.

  • 8.6.2. Озоление

Как только пламя погаснет, помещают тигель в электропечь (п. 6.4), предварительно нагретую до температуры (550±10)°С. Продолжают сжигание до полного озоления продукта, включая частицы органического вещества, которые могут содержаться в остатке.

Примечание. Для ускорения озоления тигель вынимают из электропечи, помещают на термоустойчивую пластину (п. 6.8), смачивают содержимое тигля несколькими каплями дистиллированной воды и стеклянной палочкой (п. 6.6) со стенок тигля соскабливают частицы органического вещества. Ополаскивают стеклянную палочку дистиллированной водой так, чтобы вода попадала в тигель, и выпаривают воду. Помещают тигель в печь и осторожно постепенно нагревают.

  • 8.6.3. Взвешивание остатка

По окончании озоления тигель вынимают из электропечи и помещают на 1 мин на термоустойчивую пластину, а затем помещают в эксикатор (п. 6.5). Как только температура тигля достигнет температуры окружающей среды, тигель быстро взвешивают ввиду гигроскопичного характера золы с точностью до 6,0001 г.

Примечание. В случае проведения серийных анализов не следует одновременно помещать более 4 тиглей в один эксикатор.

Повторяют прокаливание, охлаждение и взвешивание до получения постоянной массы остатка, то есть до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями (с интервалом 1 ч для дополнительного прокаливания) не будет превышать 0,0002 г.

  • 8.7. Количество определений

Выполняют не менее двух параллельных определений из одной и той же пробы для анализа.

  • 9. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

91. Метод расчета и формулы

Содержание золы, выраженное в процентах к массе сухого вещества, равно

100


100


где то—масса навески, г (п. 8.2);

пц — масса остатка, г (п. 8.5.3 или 8.6.3);

И — содержание влаги, выраженное в процентах к массе пробы для анализа.

В качестве результата берут среднее арифметическое двух определений при условии соблюдения требований сходимости (см. п. 9.2).

Выражают результат с точностью до 0,01%.

  • 9.2. Сходимость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать:

0,02 (абсолютная величина) — для продукта с выходом золы менее 1% по массе;

2% от массы золы — для продукта с выходом золы более 1% по массе.

Если расхождение превышает установленные пределы, то определение повторяют в двухкратной повторности.

С. 7 ГОСТ 28418—89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»

  • 2. П ОСТАНО ВЛ ЕН И ЕМ Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 № 4205 введен в действие государственный стандарт СССР, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 2171—80, с 01.07.91

  • 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД,

    Номер

    на который дана ссылка

    раздела

    ИСО 712—85

    2

    ИСО 950—79

    2; 7

    ИСО 951—79

    2; 7

    ИСО 2170—80

    2; 7

    ИСО 3593—81

    1; 2

    ИСО 5984—78

    1; 2

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. И, Никитина Корректор Е. И. Морозова

Сдано в наб. 30.01.90 Подп. в печ. 20.04.90 0,5 ус л. п. л. 0,5 усл. кр-отт. 0,38 уч.-изд. л. Тир. 8000 Цена Ю к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557, Москва, ГСП, Новопресненскнй пер.. 3

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1579