ГОСТ 26312.6-84
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА
Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев
Groats. Method for determination of acidity of oat-flakes
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3725
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья и устанавливает метод определения кислотности овсяных хлопьев по болтушке.
Сущность метода заключается в титровании щелочью всех кислореагирующих веществ крупы.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную;
сито N 08;
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г;
колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см (мл);
бюретку по НТД;
промывалку;
пластинки стеклянные размером 20х20 см;
гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328, 0,1 моль/дм (н.) раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
фенолфталеин, 3%-ный спиртовой раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Из средней пробы крупы вручную выделяют 50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито N 08.
Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3-4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти мест две навески размолотой крупы массой по 5 г каждая.
3.2. Взвешенную навеску размолотой крупы высыпают в сухую коническую колбу и приливают 100 см (мл) дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой из промывалки.
В полученную болтушку добавляют пять капель 3%-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 моль/дм (н.) раствором гидроокиси натрия. Титрование ведется медленно, особенно в конце реакции, при постоянном взбалтывании содержимого колбы до появления ясного розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 20-30 с.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Кислотность каждой навески крупы в градусах кислотности определяют объемом 1 моль/дм (н.) раствора гидроокиси натрия, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта, и вычисляют по формуле
,
где - объем точно 0,1 моль/дм (н.) раствора щелочи (с учетом поправочного коэффициента к титру щелочи), использованный на титрование, см (мл);
- масса навески размолотой крупы, г;
- коэффициент пересчета 0,1 моль/дм (н.) раствора щелочи на 1 моль/дм (н.).
4.2. Вычисления проводят до сотых долей градуса. Результаты определения кислотности проставляют в документах о качестве крупы с точностью до десятых долей градуса.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
4.4. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 градуса.
4.5. При контрольных определениях кислотности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (среднеарифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5 градуса.
При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010