ГОСТ ISO 9648-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОРГО
Метод определения содержания таннинов
Sorghum. Determination of tannin content
МКС 67.060
Дата введения 2014-07-01
_______________
Дату введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9648:88* Sorghum - Determination of tannin content (Сорго. Метод определения содержания таннинов).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 4 "Зерновые" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51227-99* (ИСО 9648-88)
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51277-99. - .
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 299-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9648-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает универсальный метод определения содержания таннинов в зерне сорго. Метод не является специфическим только для одного отдельного типа полифенолов. Вместе с тем, его эффективность подтверждена высокой отрицательной корреляцией, которая установлена в биологических опытах между энергией обмена веществ и результатами, полученными данным методом при использовании зерна сорго в качестве корма для кур.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на приведенные ниже стандарты*. На момент опубликования действуют указанные издания. Все стандарты подвергают пересмотру, и заинтересованные стороны рассматривают возможность применения самых последних изданий нижеприведенных стандартов.
____________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 712:1985 Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method) (Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги (обычный контрольный метод))
ISO 950:1979 Cereals - Sampling (as grain) (Зерновые. Отбор проб (в зернах))
3 Сущность метода
Сущность метода состоит в экстрагировании таннинов диметилформамидом, центрифугировании и последующем их извлечении путем добавления аммоний-железо (III) цитрата и аммиака к аликвотной части верхнего слоя жидкости и в спектрофотометрическом измерении оптической плотности полученного экстракта при длине волны 525 нм. Определение содержания таннинов проводят по градуировочному графику, построенному по дубильной кислоте.
4 Реактивы
Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а. Используют дистиллированную воду или воду, соответствующую по чистоте дистиллированной.
4.1 Дубильная кислота, раствор концентрации 2 г/дм.
Поскольку качество дубильной кислоты оказывает определенное влияние на градуировочный график, то при сопоставлении результатов, полученных в разных лабораториях, рекомендуется использовать дубильную кислоту фирмы "Merck" (номер 773 по каталогу фирмы).
_______________
Дубильная кислота фирмы "Merck" с каталожным номером 773 упомянута как пример коммерчески доступного препарата. Информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом и не накладывает обязательств использования данного продукта.
Приготовленный раствор можно хранить одну неделю.
4.2 Аммиак, раствор концентрации 8,0 г/дм.
4.3 Диметилформамид, раствор концентрации 75% (по объему).
Помещают 75 см диметилформамида в мерную колбу вместимостью 100 см. После охлаждения доводят до метки водой.
Внимание: Диметилформамид вреден для здоровья при вдыхании или контакте с кожей. Он также раздражает глаза.
4.4 Аммоний-железо (III) цитрат с содержанием железа от 17% до 20% (по массе), раствор концентрации 3,5 г/дм, приготовленный за 24 ч до использования.
Поскольку содержание железа в аммоний-железо (III) цитрате оказывает влияние на результаты анализа, это следует обязательно учитывать.
5 Аппаратура
При анализе используют следующую аппаратуру.
5.1 Механическая дробилка, обеспечивающая получение частиц, полностью проходящих через сито (5.2).
5.2 Сито с отверстиями размером 0,5 мм.
5.3 Центрифуга с фактором разделения 3000 g.
5.4 Пробирки для центрифугирования вместимостью около 50 см, с притертыми пробками, обеспечивающими герметичность закрывания.
5.5 Механическая мешалка с возвратно-поступательным движением или магнитная мешалка.
5.6 Механическая качалка для пробирок (типа Vortex).
5.7 Спектрофотометр с кюветами толщиной 10 мм, позволяющий проводить измерения при длине волны 525 нм.
5.8 Пипетки на 1, 5 и 20 см.
5.9 Пипетки градуированные на 5 и 10 см.
5.10 Пробирки размером 140х14 мм.
5.11 Колбы мерные вместимостью 20 см.
6 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 950.
Зерно сорго, предназначенное для определения содержания таннинов, в высушенном виде можно хранить в течение 3 мес в защищенном от света месте.
7 Подготовка пробы к анализу
Из лабораторной пробы зерна сорго удаляют все посторонние примеси и измельчают зерно на механической дробилке (5.1) до получения частиц, полностью проходящих через сито (5.2). Продукт после измельчения тщательно перемешивают.
Так как таннины в измельченных продуктах быстрее окисляются, чем в целых, анализ рекомендуется проводить сразу же после измельчения.
Примечание - Измельченный продукт можно хранить в течение трех дней, если он защищен от света и высушен.
8 Проведение анализа
8.1 Определение влажности анализируемой пробы зерна
Влажность анализируемой пробы зерна определяют по ISO 712.
8.2 Навеска для анализа
Навеску анализируемой пробы зерна (раздел 7) массой около 1 г взвешивают с точностью ±1 мг и помещают в пробирку для центрифугирования (5.4).
8.3 Метод определения
8.3.1 Пипеткой (5.8) отмеряют 20 см раствора диметилформамида (4.3) и переносят в пробирку для центрифугирования. Герметично закрывают пробирку пробкой и перемешивают в течение (60±1) мин на мешалке (5.5). Затем центрифугируют в течение 10 мин при 3000 g.
8.3.2 Отбирают пипеткой (5.8) 1 см жидкости из верхнего слоя (8.3.1) и переносят ее в пробирку вместимостью 10 см (5.10). Последовательно добавляют пипеткой 6 см воды и 1 см раствора аммиака (4.2), затем встряхивают на механической качалке (5.6) в течение 10 с.
8.3.3 Отбирают пипеткой (5.8) 1 см жидкости из верхнего слоя (8.3.1) и переносят ее в пробирку вместимостью 10 см (5.10). Последовательно добавляют пипеткой 5 см воды и 1 см раствора аммоний-железо (III) цитрата (4.4), встряхивают в течение 10 с на механической качалке (5.6), затем добавляют пипеткой 1 см раствора аммиака (4.2) и снова встряхивают в течение 15 с на качалке (5.6).
8.3.4 Полученные в 8.3.2 и 8.3.3 растворы переносят в измерительные кюветы и через (10±1) мин после завершения операций по 8.3.2 и 8.3.3, измеряют на спектрофотометре (5.7) оптическую плотность раствора при длине волны 525 нм, используя в качестве контрольного раствора дистиллированную воду.
За результат определения принимают разницу между двумя значениями оптической плотности, полученными при измерении опытного и контрольного растворов.
8.4 Количество определений
Из одной анализируемой пробы отбирают две навески и проводят два определения.
8.5 Построение градуировочного графика
Строят градуировочный график в день измерений, как описано ниже:
a) готовят шесть мерных колб или пробирок вместимостью 20 см и градуированной пипеткой (5.9) помещают в них соответственно 0, 1, 2, 3, 4 и 5 см раствора дубильной кислоты (4.1). Доводят до метки раствором диметилформамида (4.3). Полученная таким образом градуировочная шкала соответствует содержанию дубильной кислоты 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 мг/см соответственно;
b) в пробирки вместимостью 10 см (5.10) отмеряют пипеткой по 1 см каждого из этих растворов и последовательно добавляют пипеткой (5.8) по 5 см воды и 1 см раствора аммоний-железо (III) цитрата (4.4). Встряхивают в течение 10 с на качалке. Затем добавляют по 1 см раствора аммиака (4.2) и снова встряхивают в течение 15 с на качалке (5.6).
Полученные таким образом растворы переносят в измерительные кюветы и через (10±1) мин определяют на спектрофотометре оптическую плотность раствора при установленной длине волны 525 нм, используя в качестве контрольного раствора дистиллированную воду.
c) строят градуировочный график, откладывая значения оптической плотности на оси ординат, а соответствующие концентрации дубильной кислоты в миллиграммах на кубический сантиметр, в пределах градуировочной шкалы [перечисление а)], - на оси абсцисс.
Кривая не должна проходить через начало координат и ее не следует корректировать с учетом нуля в выбранной шкале концентраций.
9 Выражение результатов
Массовую долю таннинов , %, (отношение массы дубильной кислоты к массе сухого вещества) вычисляют по формуле
,
где - концентрация дубильной кислоты, в анализируемом растворе по градуировочному графику, мг/см [8.5, перечисление с)];
- масса навески, г (8.2);
- влажность анализируемой пробы, % (8.1).
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух определений, при условии обеспечения допустимых норм расхождений по повторяемости, определяемых с помощью линейной интерполяции по таблице 1.
Таблица 1 - Содержание дубильной кислоты, % на сухое вещество
Параметры статистической обработки | Сорт Ардженс | Сорт НК 121 | Сорт Султан |
Среднеарифметическое значение | 0,05 | 0,62 | 1,11 |
Среднеквадратическое отклонение повторяемости | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 21 | 3,3 | 1,9 |
Повторяемость, 2,8 | 0,03 | 0,06 | 0,06 |
Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости | 0,02 | 0,03 | 0,07 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 44 | 4,8 | 6,1 |
Воспроизводимость, 2,8 | 0,06 | 0,08 | 0,19 |
10 Прецизионность результатов анализа
Во Франции проведены межлабораторные испытания, в которых приняли участие девять лабораторий. Результаты восьми из них подвергнуты статистическому анализу. В каждой лаборатории проводилось по три измерения для одной и той же пробы. Результаты статистической обработки данных (по [1]) приведены в таблице 1.
11 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, изготовитель и каталожный номер использованной дубильной кислоты, а также полученные результаты. Должны быть отмечены все подробности проведения испытаний, не оговоренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также все случайные факторы, которые могут оказать влияние на результаты.
Протокол испытаний должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение ДА. Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 712:1985 Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method) | - | * |
ISO 950:1979 Cereals - Sampling (as grain) | - | * |
|
Библиография
[1] | ISO 5725:1986 | Precision of test methods; Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013