ГОСТ 572-60
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ
Технические условия
Polished millet groats. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9450
Дата введения 1960-01-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 26.02.60 N 192
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 572-49
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
6 | |
2 | |
5, 6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
7 | |
6а | |
6а |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1987 г., июне 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 5-87, 9-91, 10-95)
Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.3, табл.1 [подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь], 7, 9, 10), п.3а.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
II*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
________________
* нумерацмя соответствует оригиналу. - .
2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.
Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сортов | |||
высший | первый | второй | третий | |
1. Цвет | Желтый разных оттенков | |||
2. Запах | Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
3. Вкус | Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
4. Влажность, %, не более | 14 | 14 | 14 | 14 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,7 | 98,0 | 97,0 |
в том числе: | ||||
а) битые ядра | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 3,0 |
б) поврежденные ядра | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,7 |
в том числе: | ||||
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
7. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 1,3 |
8. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 1,0 |
9. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более: | ||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается |
Примечания:
1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15%.
2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2%.
3. (Исключено, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл.2.
Таблица 2
Наименование примеси | Характеристика |
1. Испорченные ядра | Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра |
2. Сорная примесь: | |
а) минеральная примесь | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
г) вредная примесь | Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный |
3. Нешелушеные зерна | Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок |
4. Битые ядра | Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056. |
5. Мучка | Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056. |
6. Поврежденные ядра | Ядра с пятнами различной формы и цвета |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5. (Исключен, Изм. N 1).
IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010