ГОСТ 28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины

Обложка ГОСТ 28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины
Обозначение
ГОСТ 28797-90
Наименование
Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины
Статус
Действует
Дата введения
1991.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.060


ГОСТ 28797-90
(ИСО 6645-81)

Группа Н39



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Мука пшеничная

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ

Wheat flour. Determination of dry gluten

МКС 67.060

ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 18.12.90 N 3184

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645-81* "Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 28796-90

2, 3, 5.1, 6.1.1

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной муке.

Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.

1.2. Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.

2. ССЫЛКА

ГОСТ 28796. Пшеничная мука. Определение содержания сырой клейковины.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 28796.

4. АППАРАТУРА

4.1. Скальпель или нож.

4.2. Металлическая или стеклянная пластина 5х5 см.

4.3. Сушильный шкаф, установленный на 130°С, с погрешностью ±2°С.

4.4. Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.

4.5. Весы с погрешностью до 0,01 г.

5. МЕТОДИКА

5.1. Навеска

На пластину (п.4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.

5.2. Проведение анализа

Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (п.4.3) при 130°С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3-4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (п.4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.

Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (п.4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Метод расчета и формулы

6.1.1. Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно

,

где - масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т.е. 10,00 г по ГОСТ 28796);

- масса пластины, г;

- масса пластины и сухой клейковины, г.

Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.

6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна

,

где - масса пластины, г;

- масса пластины и сухой клейковины, г;

- масса пластины и сырой клейковины, г.

6.2. Сходимость результатов

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.

Электронный текст документа

и сверен по:

Мука. Отруби. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. -

, 2007