ГОСТ 22983-88
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОСО
Требования при заготовках и поставках
Millet. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1511
Дата введения 1990-07-01
________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф.Буйнова, канд. биол. наук; А.Н.Зенкова, канд. техн. наук; Г.В.Кан, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3405
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22983-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.7 | |
4.5 | |
4.2 | |
4.6 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.4, 4.8 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.91 N 1974
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Окраска цветковых пленок, характеризующая тип | Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу |
I | Белая и кремовая | Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II | От светло-красной до темно-красной и коричневой | Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт |
III | От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой | Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8 |
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Влажность, %, не более* | 19,0 | ||
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | ||
Головневые зерна проса, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются | |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 | То же |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна проса с серой, темно- коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 | Не нормируются |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Массовая доля ядра, %, не менее | 76 | 74 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 3,5 |
в том числе: | ||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: | ||
галька | 0,1 | 0,1 |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | ||
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0 %.
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 0,2 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 |
Способность прорастания, %, не менее | 86 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.6.
Таблица 6
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 8,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 1,0 |
куколь | 0,5 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси: | |
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,04 |
спорынья и головня (по совокупности) | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_____________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1,4х20 мм;
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т.п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса - все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);
в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично);
проросшие - во всех стадиях прорастания;
поврежденные - с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
4.7. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
4.9. Массовую долю ядра () в процентах вычисляют по формуле
,
где - сорная примесь, %;
- зерновая примесь, %;
- пленчатость, %;
- обрушенные зерна, %;
0,5 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см теплой воды (°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние | влажность, % | |||
сухое | не более 13,5 | |||
средней сухости | 13,6-15,0 | |||
влажное | 15,1-17,0 | |||
сырое | 17,1 и более |
по засоренности
состояние | сорная примесь, % | зерновая примесь, % | |||
чистое | не более 1,0 | не более 1,0 | |||
средней чистоты | 1,1-3,5 | 1,1-8,0 | |||
сорное | 3,6 и более | 8,1 и более |
Электронный текст документа
и сверен по:
Зерновые культуры. Технические условия:
Сборник национальных стандартов. -
, 2010