ГОСТ 6201-68
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ
Технические условия
Polished pea. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9440
Дата введения 1968-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6201-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.2 | |
2.1, 2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3 | |
2.2а | |
2.2а | |
1.1 |
5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид | Сорт | Характеристика |
1. Горох целый шлифованный | Первый | Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5% |
2. Горох колотый шлифованный | Первый | Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5% |
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Показатель | Характеристика |
1. Цвет | Желтый, зеленый |
2. Вкус | Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах | Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха |
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для шлифованного гороха | |||
первого сорта | второго сорта | |||
целого | колотого | целого | колотого | |
1. Влажность, %, не более: | ||||
для текущего потребления | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
для длительного хранения и досрочного завоза | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
2. Сорная примесь, %, не более | 0,40 | 0,40 | 3,00 | 3,00 |
в том числе: | ||||
минеральной примеси, %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
испорченных семян, %, не более | 0,40 | 0,40 | 3,0 | 3,0 |
3. Изъеденные семена, %, не более | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 |
4. Нешелушеные семена, %, не более | 3,0 | 0,8 | 4,0 | 1,0 |
5. Дробленый горох, %, не более | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 1,0 |
6. Сечка и мучка | Не допускаются | |||
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.
Таблица 4
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака |
органическая | Частицы оболочек |
семена других растений | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
испорченные семена | Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета |
2. Изъеденные семена | С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой |
3. Нешелушеные семена | Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой |
4. Дробленый горох | Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм |
5. Сечка | Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
6. Мучка | Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .
Электронный текст документа
и сверен по:
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010