ГОСТ 18271-72
Группа Н31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПКА ПШЕНИЧНАЯ ДРОБЛЕНАЯ
Технические условия
Cround wheat grist. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9318
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандарта Совета Министров СССР от 08.12.72 N 2227
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2046
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2а.1 | |
2.1; 2а.1 | |
2а.1 | |
3 | |
2.4 | |
2.4 | |
2а.2 | |
ТУ 14-4-1374-86 | 1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в июле 1979 г., апреле 1984 г., июне 1987 г., январе 1991 г., августе 1996 г. (ИУС 8-79, 8-84, 9-87, 5-91, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную дробленую крупку, предназначенную для выпечки диетических хлебобулочных изделий.
Обязательные требования к крупке пшеничной дробленой, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2 (минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 1.3.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная дробленая крупка отбирается при хлебопекарных сортовых помолах пшеницы.
1.2. Пшеничная дробленая крупка по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Цвет | Желтый с сероватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зерна |
Запах | Свойственный нормальной пшеничной крупке без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
Вкус | Свойственный нормальной пшеничной крупке без посторонних привкусов |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Крупность помола: | |
остаток на сите из проволочной сетки N 2, 5, %, не более | 2,0 |
проход через сито из проволочной сетки N 1 | 25,0 |
________________ * ТУ являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - . | |
Минеральная примесь | При разжевывании не должно ощущаться хруста от минеральной примеси |
Металломагнитная примесь, мг/кг, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечания:
1. Пшеничная дробленая крупка не должна содержать целых недробленых зерен.
2. Величина отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 5).
1.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупке пшеничной дробленой не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Каждая партия крупки пшеничной дробленой должна сопровождаться сертификатами о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2а. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2а.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
2а.2. Определение минеральной примеси - по ГОСТ 27558.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
_________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
, 2010