ГОСТ 6201-2020 Горох шлифованный. Технические условия

Обложка ГОСТ 6201-2020 Горох шлифованный. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 6201-2020
Наименование
Горох шлифованный. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2023.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.060

ГОСТ 6201-2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

Технические условия

Polished pea. Specifications

МКС 67.060

Дата введения 2023-01-01


Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2020 г. N 57)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения


Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь


Киргизия

KG

Кыргызстандарт


Россия

RU

Росстандарт


Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


Туркмения

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 г. N 931-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6201-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 6201-68

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ISO 21571 Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2 Крупа. Метод определения органолептических показателей развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4 Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7 Крупа. Метод определения влажности

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28674 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов
и

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 33412 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции

ГОСТ 33704 Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов методами тонкослойной хроматографии и спектрографии

ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Определение содержания афлатоксина
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34361 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by), или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 шлифованный горох: Зерна гороха (Pisum sativum), полностью освобожденные от оболочек в результате шелушения, шлифования, сортирования на фракции по крупности и при необходимости полирования.


4 Классификация

Шлифованный горох в зависимости от органолептических и физико-химических показателей делят на виды (целый шлифованный горох и колотый шлифованный горох) и сорта (первый и второй).


5 Технические требования

5.1 Общие требования

5.1.1 Шлифованный горох должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту с соблюдением требований, установленных в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2 Основные характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика для шлифованного гороха

показателя

целого

колотого

Внешний вид

Шлифованные семена гороха с неразделенными семядолями. Допускается примесь семян шлифованного гороха с разделенными семядолями, но не более 5%

Шлифованные семена гороха с разделенными семядолями. Допускается примесь семян шлифованного гороха с неразделенными семядолями, но не более 5%

Цвет

Желтый разных оттенков, зеленый разных оттенков. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха другого цвета не более 7%

Вкус

Свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха


5.2.2 По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более


0,40

0,40

3,00

3,00

в том числе:


- минеральная примесь, %, не более


0,05

0,05

0,05

0,05

- испорченные семена, %, не более

0,40

0,40

3,0

3,0

Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

Нешелушеные семена, %, не более

3,0

0,8

4,0

1,0

Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

0,1

1,0

Сечка и мучка

Не допускается

Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

3,0


5.2.3 Характеристики примесей шлифованного гороха установлены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

Сорная примесь:


- минеральная;

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака.


- органическая;

Частицы оболочек.


- семена других растений;


Семена всех дикорастущих и культурных растений.

- испорченные семена

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, проходящие через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Сечка

Части семядолей, проходящие через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Мучка

Проход через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм


5.2.4 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированных организмов (ГМО), вредной примеси, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов шлифованный горох должен соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления шлифованного гороха в качестве сырья используют горох, соответствующий требованиям ГОСТ 28674 для 1-го и 2-го классов.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, по показателям качества соответствующего требованиям, установленным в 5.3.1.

5.3.3 Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным в [2] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.3.4 Каждая партия сырья, поступающего для изготовления шлифованного гороха, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей его прослеживаемость и содержащей следующую информацию:

- вид сырья, год урожая, место происхождения, назначение гороха (на пищевые цели);

- количество гороха в единицах массы;

- наименование и местонахождение заявителя;

- сведения о наличии в сырье ГМО (если содержание ГМО в сырье составляет более 0,9 процента).

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка - в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 26791 и [3].

5.4.2 Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность шлифованного гороха в течение срока годности, соответствовать требованиям, установленным в [3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4.3 В каждой упаковочной единице отрицательное отклонение массы нетто (массы шлифованного гороха в потребительской упаковке) от номинального количества не должно превышать установленного в ГОСТ 8.579 или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание - Пределы допускаемых отрицательных отклонений для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки приведены в ГОСТ 8.579-2019 (таблица А.1), для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки - в ГОСТ 8.579-2019 (таблица А.2).

Положительные отклонения массы нетто (массы шлифованного гороха в потребительской упаковке) от номинального количества не ограничиваются.

5.4.4 Партия шлифованного гороха в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 8.579 или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.5 Допускается применение потребительской, транспортной упаковки, укупорочных средств, отличающихся от установленных в 5.4.1, но отвечающих требованиям, установленным в 5.4.2.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка - в соответствии с требованиями, установленными в [4], ГОСТ 26791 и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.5.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать следующую информацию:

- наименование пищевой продукции;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии и необходимости);

- массу нетто;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- пищевую ценность;

- сведения о наличии ГМО (если содержание ГМО в шлифованном горохе составляет более 0,9 процента);

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (для шлифованного гороха, прошедшего оценку соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, действие которых на него распространяется).

5.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, [4] и (или) нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Пределы температуры" (при необходимости).

5.5.4 Маркировка транспортной упаковки, в которую помещен шлифованный горох в потребительской упаковке, должна содержать следующую информацию:

- наименование пищевой продукции;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии и необходимости);

- массу нетто (для упакованного шлифованного гороха с различным номинальным количеством);

- массу нетто шлифованного гороха в потребительской упаковке (для упакованного шлифованного гороха с одинаковым номинальным количеством);

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или другие сведения, позволяющие идентифицировать партию шлифованного гороха;

- обозначение настоящего стандарта.

5.5.5 Маркировка транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен шлифованный горох, должна содержать информацию, указанную в 5.5.2, с дополнительным указанием номера партии или других сведений, позволяющих идентифицировать партию шлифованного гороха.

5.5.6 Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности шлифованного гороха при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 26312.1.

6.2 Шлифованный горох принимают партиями. Под партией понимают определенное количество шлифованного гороха одного вида и сорта, одинаково упакованного, имеющего одно и то же значение номинального количества (для шлифованного гороха в потребительской упаковке с одинаковым номинальным количеством), изготовленного одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость шлифованного гороха.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, вредной примеси, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований законодательства, действующего на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

6.4 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.


7 Методы контроля

7.1 Отбор проб шлифованного гороха для контроля органолептических и физико-химических показателей осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 26312.1, ГОСТ ISO 24333.

7.2 Отбор и подготовка проб для определения содержания радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.3 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303.

7.4 Отбор проб для определения пестицидов - по ГОСТ ISO 24333.

7.5 Отбор, подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ ISO 24333.

7.6 Определение содержания металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

7.7 Определение содержания примесей, в том числе вредной примеси, нешелушеных, изъеденных семян, прохода мучки, сечки, дробленого гороха - по ГОСТ 26312.4, ГОСТ 30483.

7.8 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

7.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3, ГОСТ 34165.

7.10 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 33412, ГОСТ 34361, ГОСТ 34427, ГОСТ EN 13804, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.

7.11 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33780, ГОСТ 34140.

7.12 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.13 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3, ГОСТ 33704.

7.14 Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 26312.2, ГОСТ 10967.

7.15 Определение содержания ГМО - по ГОСТ ISO 21571, ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570.

7.16 Качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской упаковки контролируют визуально.

7.17 Допускается проведение испытаний по другим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.


8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение шлифованного гороха осуществляют с учетом требований, установленных в ГОСТ 26791, [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.2 Сроки годности и условия хранения шлифованного гороха устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.


Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011


О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 015/2011


О безопасности зерна

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011


О безопасности упаковки

[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки


УДК 635.656:006.35

МКС 67.060


Ключевые слова: горох шлифованный, технические требования, маркировка, упаковка, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение