ГОСТ 17109-88
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЯ
Требования при заготовках и поставках
Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 2115
Дата введения 1990-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3402
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1, 3.1 | |
3.4 | |
3.2 | |
3.3 | |
3.5 | |
3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11-95)
Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.
Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 12,0 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Масличная примесь, % | 6,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 18,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: | 15,0 |
в том числе сорная примесь* | 5,0 |
в числе сорной примеси дурнишник | 3,0 |
в числе масличной примеси морозобойные семена сои | 10,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 12,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: | 15,0 |
в том числе сорная примесь | 3,0 |
в числе масличной примеси морозобойные семена сои | 10,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси
1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
1.5.2. Состав сорной и масличной примесей
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
битые и давленые независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% их массы;
изъеденные вредителями;
морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
3.2. Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10854.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние | влажность, % |
сухое | не более 12,0 |
средней сухости | 12,1-14,0 |
влажное | 14,1-16,0 |
сырое | 16,1 и более |
по засоренности
состояние | сорная примесь, % | масличная примесь, % |
чистое | не более 2,0 | не более 6,0 |
средней чистоты | 2,1-3,0 | 6,1-10,0 |
сорное | 3,1 и более | 10,1 и более |
Текст документа сверен по:
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003