ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

Обложка ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
Обозначение
ГОСТ 10852-86
Наименование
Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
Статус
Действует
Дата введения
1987.30.06
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.200.20


ГОСТ 10852-86

Группа С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Oil seeds. Acceptance rules and sampling methods



МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709

Дата введения 1987-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3979 дата введения установлена 01.07.87

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 10852-64

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая сою и арахис, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.

Стандарт не распространяется на необмолоченную клещевину (в третинках и коробочках).

Пояснения к некоторым терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Семена масличных культур принимают партиями. Под партией понимают любое количество семян одной масличной культуры, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

1.2. Каждая партия заготовляемых и поставляемых семян должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

наименование и адрес отправителя;

номер автомобиля, вагона или наименование судна;

номер накладной;

массу партии или количество мест;

станцию (пристань) назначения;

наименование и адрес получателя;

наименование культуры, сорта;

год урожая;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;

продолжительность хранения на току или в складе колхоза или совхоза;

дату оформления документа;

подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

1.3. На каждую партию заготовляемых семян, отгружаемую хозяйством в автомобиле или автопоезде, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ (товаротранспортная накладная), в котором указывают:

наименование хозяйства-отправителя;

наименование культуры, сорта;

номер сортового удостоверения;

год урожая;

номер автомобиля, прицепа;

массу партии;

дату оформления документа;

подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

1.4. Партия семян наиболее ценных по качеству сортов должна сопровождаться также сортовым удостоверением.

Перечень наиболее ценных по качеству сортов масличных культур утверждают Государственный агропромышленный комитет СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

Допускается выдача хозяйством одного сортового удостоверения на несколько однородных по качеству семян партий, сдаваемых в течение оперативных суток этим хозяйством.

1.5. При отгрузке семян масличных культур железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгружаемые в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.

1.6. Для определения качества заготовляемых семян и проверки качества поставляемых семян на соответствие их требованиям нормативно-технической документации от каждой партии отбирают среднюю пробу массой не менее 2,0 кг для крупносеменных культур (арахис, клещевина, подсолнечник, соя) или не менее 1,0 кг для мелкосеменных культур, выделенную из объединенной пробы.

При приемке нескольких однородных по качеству семян партий, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, качество семян этих партий определяют по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.

1.7. Массу объединенной пробы, отбираемой от партии перемещаемых семян, устанавливают из расчета не менее 100 г на каждую тонну семян в партии.

Для формирования объединенной пробы от партии перемещаемых семян массой до 100 т отбирают по одной точечной пробе массой не менее 300 г от каждых 3 т перемещаемых семян этой партии; при массе партии до 200 т - по одной точечной пробе массой не менее 500 г от каждых 5 т; при массе партии до 400 т - по одной точечной пробе массой не менее 1000 г от каждых 10 т; при массе партии более 400 т - по одной точечной пробе массой не менее 2000 г от каждых 20 т перемещаемых семян этой партии. Точечные пробы отбирают через равные промежутки времени в зависимости от массы партии и скорости перемещения семян.

Пример. Масса партии перемещаемых семян - 50 т. Масса объединенной пробы, отбираемой от этой партии, должна быть не менее 5 кг. От этой партии необходимо отобрать 17 точечных проб (5000 г (5 кг): 300 г17).

1.8. Для формирования объединенной пробы от партии, затаренной в мешки, количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии в соответствии с таблицей.

Количество мешков в партии, шт.

Количество мешков, из которых отбирают точечные пробы

До 10 включ.

Из каждого второго мешка

Св. 10 до 100 включ.

Из 5 мешков плюс 5% от общего количества мешков в партии

Св. 100

Из 10 мешков плюс 5% от общего количества мешков в партии

1.9. Результаты определения качества семян средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, распространяют на всю партию или на все однородные по качеству семян партии.

1.10. При поступлении партий семян водным транспортом перед разгрузкой проводят предварительный осмотр семян для определения однородности их по качеству и зараженности вредителями хлебных запасов. При неоднородности качества семян в партии по результатам ее внешнего осмотра (в результате подмочки, зараженности вредителями хлебных запасов и т.д.) партию разделяют на однородные по качеству семян части. Каждую часть партии принимают за отдельную партию, на которую выдают отдельный документ о качестве.

1.11. При разногласии в оценке качества заготовляемых семян между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторное определение в присутствии сдатчика. При несогласии с результатами повторного определения среднюю пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии.

При разногласии в оценке качества поставляемых семян между поставщиком и потребителем среднюю пробу в течение суток направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии.

Заключение Государственной хлебной инспекции является окончательным.

1.12. При контрольном (повторном) определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения не превышает допускаемое расхождение, устанавливаемое по результату контрольного (повторного) определения, а если превышает - то за окончательный принимают результат контрольного (повторного) определения.

Допускаемое расхождение при определении конкретного показателя качества установлено стандартом на соответствующий метод определения.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура

2.1.1. Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют:

пробоотборники и щупы различных конструкций по действующей нормативно-технической документации;

весы гирные или циферблатные по ГОСТ 29329-92* с погрешностью взвешивания не более 1,0 г;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80** с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

________________

* * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).

делительно-смешивающие устройства (делители У1-ЕДК для клещевины, БИС-1 и др.);

мерки для формирования среднесуточных проб;

планки деревянные или металлические;

совки;

емкости для проб и навесок.

2.2. Отбор точечных проб

2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей

2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают пробоотборником или вручную щупом.

Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 м до 4,5 м - в шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более - в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1,0 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов:

Схема А

Схема Б

Схема В

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

2.2.1.2. Точечные пробы пробоотборником отбирают по всей глубине насыпи семян. Щупом точечные пробы отбирают из верхнего (на глубине 10-15 см от поверхности насыпи) и нижнего (касаясь щупом дна) слоев насыпи.

2.2.1.3. В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого кузова (прицепа).

2.2.1.4. Общая масса точечных проб для крупносеменных культур, отбираемых по схеме А, должна быть не менее 1,0 кг, по схеме Б - не менее 1,5 кг, по схеме В - не менее 2,0 кг.

При поступлении от хозяйств одиночных партий семян разного качества общая масса точечных проб, отбираемых от каждой партии крупносеменных культур, должна быть не менее 2,0 кг.

Общая масса точечных проб для мелкосеменных культур, отбираемых от любой партии по схемам А, Б и В, должна быть не менее 1,0 кг.

Если общая масса будет менее указанной, отбирают дополнительные точечные пробы в тех же точках насыпи.

2.2.2. Отбор точечных проб от партии семян, хранящихся насыпью в складах и на площадках (исключая склады с наклонными полами).

2.2.2.1. Точечные пробы от партии семян, хранящихся в складах и на площадках при высоте насыпи до 1,5 м, отбирают щупом, при большей высоте насыпи - щупом с навинчивающимися штангами.

2.2.2.2. Для отбора точечных проб поверхность насыпи семян делят на секции площадью примерно 200 или 100 м (и менее) каждая.

В каждой секции площадью 200 м точечные пробы отбирают в шести точках (схема Б) поверхности насыпи, а площадью 100 м (и менее) - в четырех точках (схема А) на расстоянии 1 м от стен склада (края площадки) и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Точечные пробы отбирают из верхнего (на глубине 10-15 см от поверхности насыпи), среднего и нижнего (касаясь щупом пола) слоев насыпи. Общая масса точечных проб, отбираемых от каждой секции, должна быть не менее 2 кг для крупносеменных культур и не менее 1 кг для мелкосеменных культур.

2.2.3. Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) семян

2.2.3.1. Точечные пробы при погрузке (выгрузке) семян в вагоны, суда, склады, силосы элеватора отбирают из струи перемещаемых семян в местах их перепада пробоотборником или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии в соответствии с требованиями, указанными в п.1.7. При разгрузке вагонов-зерновозов точечные пробы отбирают из-под каждого разгрузочного бункера.

2.2.4. Отбор точечных проб семян, хранящихся в силосах элеватора и складах с наклонными полами

2.2.4.1. Точечные пробы семян, хранящихся в силосах элеватора и складах с наклонными полами, отбирают в процессе выпуска семян из силоса или секции склада в соответствии с требованиями п.2.2.3.

2.2.5. Отбор точечных проб из мешков

2.2.5.1. Из разных мест партии отбирают мешки в количестве, указанном в таблице п.1.8.

Из отобранных зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом из одного угла. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Из отобранных расшитых мешков точечные пробы отбирают щупом в трех местах: сверху, в середине и внизу мешка.

Крупносеменные масличные культуры (клещевина, арахис, соя, подсолнечник) отбирают только из расшитых мешков.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 2,0 кг для крупносеменных культур и не менее 1,0 кг для мелкосеменных.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, незараженную вредителями хлебных запасов тару, исключающую изменение качества семян, и получают объединенную пробу.

2.3.2. В тару с объединенной пробой семян вкладывают этикетку с указанием:

наименования культуры;

номера склада, силоса, автомобиля, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Формирование среднесуточной пробы при доставке семян автомобильным транспортом

2.4.1. При поступлении от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток нескольких однородных по качеству семян автомобильных партий формируют среднесуточную пробу. Однородность автомобильной партии семян по сравнению с ранее поступившими устанавливают органолептически.

2.4.2. Среднесуточную пробу формируют путем выделения с помощью мерки или делителя из перемешанной объединенной пробы, отобранной от каждого автомобиля (прицепа) части семян из расчета 50 г на каждую тонну доставляемых семян.

Порядок формирования среднесуточной пробы с использованием делителя БИС-1 приведен в приложении 2.

2.4.3. Среднесуточную пробу формируют в чистой, незараженной вредителями хлебных запасов, исключающей изменение качества семян крепкой емкости, на которой должны быть указаны: наименование хозяйства, культура, сорт, дата.

2.5. Выделение средней пробы

2.5.1. Масса средней пробы должна быть не менее 2,0 кг для крупносеменных масличных культур и не менее 1,0 кг для мелкосеменных.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы не превышает требуемую массу средней пробы в 1,5 раза, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной или среднесуточной пробы превышает требуемую массу средней пробы в 1,5 раза, то выделение средней пробы из объединенной или среднесуточной проводят на делителе или вручную.

2.5.2. Перед выделением средней пробы проводят перемешивание вручную или на делителе объединенной или среднесуточной пробы. При перемешивании вручную семена высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют в виде квадрата и перемешивают их при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы семена, захваченные с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпались на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем семена захватывают с конца валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

Перемешивание на делителе проводят в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

2.5.3. Выделение средней пробы вручную

После перемешивания объединенную или среднесуточную пробу распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а в двух оставшихся собирают вместе, вновь перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках будет не менее 2,0 кг семян для крупносеменных масличных культур или не менее 1,0 кг для мелкосеменных, которые и составят среднюю пробу.

2.5.4. Выделение средней пробы с использованием делителя БИС-1 приведено в приложении 3.

2.5.5. Выделенную среднюю пробу взвешивают, регистрируют и дают ей порядковый номер, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.6. Выделение навесок и порядок определения качества

2.6.1. Из перемешанной в соответствии с требованиями п.2.5.2 средней пробы выделяют навеску для определения влажности, затем среднюю пробу взвешивают с точностью до 0,1 г и выделяют из нее крупную сорную примесь.

2.6.2. В очищенной от крупной сорной примеси средней пробе определяют цвет, запах семян, зараженность вредителями хлебных запасов и металломагнитную примесь. После этого среднюю пробу перемешивают вновь в соответствии с требованиями п.2.5.2 и выделяют навески для определения других показателей качества.

2.6.3. Навески выделяют вручную или на делителе в соответствии с требованиями пп.2.5.3 и 2.5.4. Если масса навески, выделенная на делителе или вручную, превышает требуемую массу, излишек семян допускается отбирать следующим образом: выделенную порцию семян высыпают на гладкую поверхность, разравнивают тонким слоем и совочком отбирают излишек из разных мест по всей толщине слоя. Излишек семян в навеске отбирают совочком с чашки весов из разных мест, предварительно разравняв навеску.

2.7. Выделение навесок и определение качества семян проводят по схеме, изображенной на чертеже.

2.8. Порядок и сроки хранения средних проб

2.8.1. Среднюю пробу, отобранную от заготовляемой партии семян, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводилось определение качества семян.

2.8.2. Среднюю пробу, отобранную от поставляемой партии семян, хранят в течение 1 мес, а при разногласиях - до окончательного рассмотрения разногласий.

2.8.3. Среднюю пробу, отобранную от партии семян, отгруженную на экспорт железнодорожным транспортом, хранят в течение 3 мес, а водным транспортом - 6 мес.

2.8.4. Среднюю пробу, отобранную от партии семян, поступившей водным транспортом из-за рубежа, хранят в течение 3 мес.

2.8.5. Условия хранения проб должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

1. Точечная проба

Проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места

2. Объединенная проба

Проба семян, состоящая из совокупности точечных проб

3. Среднесуточная проба

Проба семян, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству семян партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток

4. Средняя проба

Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества семян

5. Навеска

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества семян

6. Оперативные сутки

24 ч, исчисляемые с установленного часа, в течение которых формируют среднесуточные пробы


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ПРОБЫ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИ СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛИТЕЛЯ БИС-1

1. Подготовка делителя к работе

1.1. Прибор устанавливают и проверяют нормальность работы каналов делителя в соответствии с описанием, изложенным в техническом паспорте.

1.2. Перед началом заготовок устанавливают пропускную способность каналов делителя.

Для этого через делитель трижды пропускают 2 кг семян при следующих комбинациях закрытых и открытых каналов:

правый канал закрыт, остальные открыты;

левый канал закрыт, остальные открыты;

правый и левый каналы закрыты, остальные открыты;

все каналы открыты.

Массу выделенной части семян для каждого канала определяют как среднеарифметическое значение трех повторностей с последующим выражением этой величины в процентах от общей массы семян (путем деления на 2 и умножения на 100). Результаты заносят по форме, представленной в табл.1.

Таблица 1

Обозначение канала делителя

Выделенная на делителе часть семян

Правый канал закрыт

Левый канал закрыт

Правый и левый каналы закрыты

Все каналы открыты

Правый

-

13

-

13

Левый

13

-

-

13

Центральный

35

35

48

22

Задний

52

52

52

52

Примечание. Цифровые значения в таблице взяты произвольно. Для каждого делителя БИС-1 они могут быть другими.

1.3. В соответствии с пропускной способностью левого и правого каналов градуируют их шкалы с ценой деления 0,5%.

2. Выделение пропорциональной части семян с индивидуальной установкой шкалы деления

2.1. До начала заготовок составляют расчетную таблицу, в которую помещают данные о процентном отношении величины необходимой отсыпки к массе объединенной пробы для различного количества доставленных семян из расчета 50 г на 1 т (см. табл.2).

Таблица 2

%

Масса объединенной пробы, г

Отношение необходимой отсыпки на делителе к массе объединенной пробы при массе доставленных семян, т

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

6,5

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

9,5

10,0

1100

13,6

15,9

18,2

20,5

22,7

25,0

27,3

29,5

31,8

34,1

36,4

38,6

40,9

43,2

45,5

1200

12,5

14,6

16,7

18,8

20,8

22,9

25,0

27,1

29,2

31,2

33,3

35,4

37,5

39,6

41,7

1300

11,5

13,5

15,4

17,3

19,2

21,2

23,1

25,0

26,9

28,8

30,8

32,7

34,6

36,5

38,5

1400

10,7

12,5

14,3

16,1

17,9

19,6

21,4

23,2

25,0

26,8

28,6

30,4

32,1

33,9

35,7

1500

10,0

11,7

13,3

15,0

16,7

18,3

20,0

21,7

23,3

25,0

26,7

28,3

30,0

31,7

33,3

1600

9,4

10,9

12,5

14,1

15,6

17,2

18,8

20,3

21,9

23,4

25,0

26,6

28,1

29,7

31,3

1700

8,8

10,3

11,8

13,2

14,7

16,2

17,6

19,1

20,6

22,1

23,5

25,0

26,5

27,9

29,4

1800

8,3

9,7

11,1

12,5

13,9

15,3

16,7

18,1

19,4

20,8

22,2

23,6

25,0

26,4

27,8

1900

7,9

9,2

10,5

11,8

13,2

14,5

15,8

17,1

18,4

19,7

21,1

22,4

23,7

25,0

26,3

2000

7,5

8,8

10,0

11,3

12,5

13,8

15,0

16,3

17,5

18,8

20,0

21,3

22,5

23,8

25,0

2100

7,1

8,3

9,5

10,7

11,9

13,1

14,3

15,5

16,7

17,9

19,0

20,2

21,4

22,6

23,8

2200

6,8

8,0

9,1

10,2

11,4

12,5

13,6

14,8

15,9

17,0

18,2

19,3

20,5

21,6

22,7

2300

6,5

7,6

8,7

9,8

10,9

12,0

13,0

14,1

15,2

16,3

17,4

18,5

19,6

20,6

21,7

2400

6,3

7,3

8,3

9,4

10,4

11,5

12,5

13,5

14,6

15,6

16,7

17,7

18,8

19,8

20,8

2500

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

14,0

15,0

16,0

17,0

18,0

19,0

20,0

2600

5,8

6,7

7,7

8,7

9,6

10,6

11,5

12,5

13,5

14,4

15,4

16,3

17,3

18,3

19,2

2700

5,6

6,5

7,4

8,3

9,3

10,2

11,1

12,0

13,0

13,9

14,8

15,7

16,7

17,6

18,5

2800

5,4

6,3

7,1

8,0

8,9

9,8

10,7

11,6

12,5

13,4

14,3

15,2

16,1

17,0

17,8

2900

5,2

6,0

6,9

7,8

8,6

9,5

10,3

11,2

12,1

12,9

13,8

14,7

15,5

16,4

17,2

3000

5,0

5,8

6,7

7,5

8,3

9,2

10,0

10,8

11,7

12,5

13,3

14,2

15,0

15,8

16,7

2.2. Объединенную пробу семян, отобранную из автомобиля, взвешивают.

2.3. По массе объединенной пробы, а также массе доставленных семян, указанной в товаро-транспортной накладной, с помощью табл.2 определяют необходимое деление для установки на шкале делителя.

2.4. Полученное деление устанавливают на шкале левого канала делителя. Выделенная левым каналом часть объединенной пробы составит необходимую массу отсыпки для формирования среднесуточной пробы.

2.5. При необходимости недостающее количество делений шкалы левого канала дополняют делениями шкалы правого канала. Выделенные одновременно двумя каналами части объединенной пробы смешивают, получая необходимую часть семян для формирования среднесуточной пробы.

Пример. При поставке партии семян массой 4 т и массе объединенной пробы 1500 г на шкале делителя следует установить 13,3%. При этом масса навески, выделенной на делителе, составит 200 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое

ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ ИЗ ОБЪЕДИНЕННОЙ ИЛИ СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ПРОБЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛИТЕЛЯ БИС-1

1. Составляют вспомогательную (расчетную) таблицу, в которую помещают данные о процентном отношении различных величин массы средней пробы или ее части к различным величинам массы объединенной пробы или части среднесуточной пробы.

%

Масса средней пробы или ее части, кг

Отношение массы средней пробы или ее части к массе объединенной или части среднесуточной пробы при массе объединенной или части среднесуточной пробы семян, кг

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

0,2

10

8

7

6

5

5

4

0,3

15

12

10

9

8

7

6

0,4

20

16

13

11

10

9

8

0,5

25

20

17

14

13

11

10

0,6

30

24

20

17

15

13

12

0,7

35

28

23

20

18

16

14

0,8

40

32

27

23

20

18

16

0,9

45

36

30

26

23

20

18

1,0

50

40

33

29

25

22

20

1,1

55

44

37

31

28

24

22

1,2

60

48

40

34

30

27

24

1,3

65

52

43

37

33

29

26

1,4

70

56

47

40

35

31

28

1,5

75

60

50

43

38

33

30

1,6

80

64

53

46

40

36

32

1,7

85

68

57

49

43

38

34

1,8

90

72

60

51

45

40

36

1,9

95

76

63

54

48

42

38

2,0

100

80

67

57

50

44

40

2. Объединенную пробу взвешивают.

3. При массе среднесуточной пробы более 4 кг ее условно делят на равные части в зависимости от объема приемной воронки.

4. Задаваясь необходимой величиной массы средней пробы или ее части, которую необходимо получить, а также зная величину объединенной или части среднесуточной пробы, по таблице определяют нужный процент выделения семян на делителе.

5. Для выделения необходимого количества семян с помощью делителя, используя табл.1 приложения 2, проводят подбор каналов (открытых и закрытых) с учетом их пропускной способности.

Пример 1. Масса объединенной пробы семян, отобранной из автомобиля, составляет 2,5 кг. Необходимо получить из нее среднюю пробу массой 1 кг. В соответствии с таблицей настоящего приложения определяют процентное отношение массы средней пробы от массы объединенной пробы. В данном случае оно составит 40%.

В соответствии с табл.1 приложения 2 это значение может быть получено при выделении семян центральным каналом (при закрытых правом и левом каналах).

Пример 2. Масса среднесуточной пробы семян подсолнечника составляет 10 кг. Из нее необходимо получить среднюю пробу массой 2 кг. Для этого среднесуточную пробу делят условно на такое количество частей, чтобы каждая отдельная часть умещалась в приемной воронке делителя БИС-1 (в нашем случае на четыре части). Для получения средней пробы необходимой массы из каждой отдельной части среднесуточной пробы необходимо выделить (2,0:4=0,50) около 500 г. Пользуясь таблицей, устанавливаем, что это составляет 20% от каждой части.

Для выделения такой отсыпки можно использовать правый и левый каналы (правый полностью, недостающее число делений на левом или наоборот).

Электронный текст документа

и сверен по:

Семена масличных культур:

Сб. ГОСТов. -

, 2010