ГОСТ Р 52533-2006
Группа С23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАК ПИЩЕВОЙ
Технические условия
Food poppy. Specifications
ОКС 67.200.20
ОКП 97 2512
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ГОУВПО "МГУПП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 г. N 44-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2010 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2013 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее - пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4.3-4.5, требования к качеству - в 4.1-4.4, требования к маркировке - в 4.7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы
3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян | Содержание семян других типов, %, не более |
I | Голубоватый, серый и серо-голубой | 15,0 |
II | Белый и желтый | 15,0 |
III | Бурый, буро-коричневый и коричневый | 15,0 |
3.2 Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
4 Технические требования
4.1 Пищевой мак, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Поправка. ИУС N 4-2010).
4.2 Пищевой мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), незагрязненные (без наличия видимых посторонних веществ), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей), непрогорклые и здоровые семена в негреющемся состоянии, имеющие цвет и запах, свойственный здоровым семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
(Поправка. ИУС N 4-2010).
4.3 Пищевой мак не должен содержать:
- проросших семян;
- семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра;
- сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);
- минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;
- металлической примеси.
(Поправка. ИУС N 4-2010).
4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 7,5 |
Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика), %, не более | 0,2 |
В том числе: | |
недозрелых семян пищевого мака, не более | 0,1 |
семян белены, не более | 0,01 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Таблица 2. (Поправка. ИУС N 4-2010), (Поправка. ИУС N 9-2013).
4.5 Содержание в пищевом маке микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать нормы, установленные [1].
(Поправка. ИУС N 4-2010), (Поправка. ИУС N 9-2013).
4.6 Упаковка
4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.7 Маркировка
4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- типа семян;
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- даты фасования;
- условий хранения;
- срока хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
5.2 Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с [1].
(Поправка. ИУС N 9-2013).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.
6.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
6.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.
6.4 Определение масличной примеси - по ГОСТ 10854.
6.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
6.6 Определение клещевины - по ГОСТ 10854.
6.7 Определение белены - по ГОСТ 10854.
6.8 (Исключен, Поправка. ИУС N 9-2013).
6.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
6.12 Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.15 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.16 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
6.17 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
6.18 Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта - по методам, утвержденным Минздравом России.
6.19 Определение радионуклидов - по [4]-[6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.
7.2 Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.
Библиография
[1] | ТР ТС 015/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" |
[2] | исключен | |
[3] | исключен | |
[4] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[5] | МУ 5778-91 | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[6] | МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
Библиография. (Поправка. ИУС N 4-2010), (Поправка. ИУС N 9-2013).
УДК 634.58:006.354 | ОКС 67.200.20 | С23 | ОКП 97 2512 |
Ключевые слова: семена пищевого мака, типы, технические требования, требования безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена