ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия

Обложка ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 31791-2012
Наименование
Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия
Статус
Заменен
Дата введения
2014.01.01
Дата отмены
2019.0101.01
Заменен на
-
Код ОКС
65.020.20, 67.200.20, 67.220.20, 71.100.60


ГОСТ 31791-2012
Группа С23


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ

Технические условия

Essential oil, herbal and floral raw material. Specifications

МКС 65.020.20

67.200.20

67.220.20

71.100.60

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1736-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31791-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53593-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на травянистое и цветочное эфиромасличное сырье (далее - сырье) и продукцию: масла эфирные, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований

ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений

ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды

ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров

ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов

ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей

ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания

ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб

ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое, травянистое. Методы определения влаги

ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа

ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа

ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор и методы органолептических испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 эфиромасличное растение: Растение, способное накапливать душистые органические соединения, используемые для получения эфирного масла.

3.2 эфиромасличное сырье: Эфиромасличные растения или его части, содержащие эфирные масла, смолистые вещества и растительные воски, используемые для их извлечения.

3.3 эфиромасличная продукция: Продукция, полученная из эфиромасличного сырья, полученное химическим, физико-химическим или механическим способами.

3.4 травянистое эфиромасличное сырье: Эфиромасличное сырье, представляющее собой листья, надземную часть травянистых растений, молодые ветки древесных эфиромасличных растений.

3.5 цветочное эфиромасличное сырье: Эфиромасличное сырье, представляющее собой цветки, соцветия, цветочные бутоны эфиромасличных растений.

Эфиромасличная примесь данного растения: Эфиромасличное растение или его части, находящиеся в партии эфиромасличного сырья.

3.6 эфирное масло: Жидкая многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная из эфиромасличного растения, растворимая в органических растворителях.

3.7 эфирное масло сырец: Эфирное масло, полученное при первичной перегонке эфирного масла с водяным паром из сырья.

3.8 когобационное эфирное масло: Эфирное масло, полученное при паровой перегонке дисцилляционной воды, образующейся при декантации эфирного масла при первичной перегонке.

3.9 ректификованное эфирное масло: Эфирное масло, полученное при многократном частичном испарении жидкой смеси душистых органических соединений и конденсации образующихся паров.

3.10 легкое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого меньше 1,0 г/см.

3.11 тяжелое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого больше 1,0 г/см.

3.12 посторонняя влага эфиромасличного сырья: Влага в эфиромасличном сырье, находящаяся на его поверхности после дождя или росы.

3.13 эфиромасличная примесь данного растения: Эфиромасличное растение или его части, находящиеся в партии эфиромасличного сырья, отнесенные к примеси данного растения.

3.14 эфиромасличная примесь других растений: Эфиромасличное растение или его части, находящиеся в партии эфиромасличного сырья, отнесенные к другим видам эфиромасличных растений.

4 Классификация

4.1 Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назначения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 - Марки и назначение эфирных масел

Марка

Назначение

Масло-сырец

Для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки

Когобационное масло

Для промышленной переработки

Ректификованное масло

Для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности

5 Технические требования

5.1 Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза в части эфирных масел, предназначенных для применения в пищевой промышленности - по [1], [2], [3], в части эфирных масел, предназначенных для применения в парфюмерно-косметической промышленности - по [4].

5.2 Характеристики

5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного, травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.

Наличие воды в эфирных маслах не допускается.

Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.

Таблица 2 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфирномасличного, травянистого и цветочного сырья

Показатели качества

Наименование эфирного масла

анисовое

базиликовое

гераниевое

лавандовое

мятное

шал-
фейное

укропное

фен-
хеле-
вое

котов-
ника кавказс-
кого

лег-
кое

тяжелое

I сорта

II сорта

первич-
ное

когоба-
ционное

сырец

ректи-
фико-
ванное

Плотность, г/см

0,985-
0,990

0,9588-
0,9852

1,03-
1,056

0,884-
0,900

0,884-
0,900

0,870-
0,896

0,872-
0,895

0,900-
0,910

0,900-
0,910

0,890-
0,940

0,870-
0,920

0,965-
0,980

0,860-
0,880

Показатель преломления при 20 °С

1,5520-
1,5600

1,5140-
1,5260

1,5290-
1,5360

1,4605-
1,4690

1,4610-
1,467*

1,457-
1,470

1,460-
1,470

1,4576-
1,4702

1,459-
1,470

1,481-
1,490

1,481-
1,490

1,530-
1,539

1,459-
1,467

____________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .

Угол вращения плоскости поляризации, град

От -2 до +2

-

-

-

-

От -3 до
-12

-

От -16 до -31

-18

От -5 до -20

От +63 до +90

От +10 до +16

-

Кислотное число, мг КОН, не более

1,0

1,0

1,5

4,0

5,0

1,0

1,0

1,5

0,7

1,5

0,7

1,5

3,0

Эфирное число, мг КОН

-

-

-

80

85

-

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля, %:

- свободных спиртов;

-

-

-

46,0

38,0

-

-

-

-

-

-

-

-

- общих спиртов (свободных и связанных)

-

-

-

68,0

55,0

-

-

47,0

-

-

-

-

-

Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16,0

-

-

-

Массовая доля сложных эфиров, %, не менее

-

-

-

-

-

38,0

-

-

-

63,0

-

-

-

Массовая доля фенолов (эвгенола), %, не менее

-

52,0

82,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля карбонильных соединений, %, не более

-

-

-

15,0

18,0

12,0

-

33,0

-

-

20,0

-

-

Массовая доля анетола, %, не менее

80,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

60,0

-

Растворимость (полная) одного объема масла в спирте концентрации:

90%

Не более чем в 3 объемах

-

-

-

-

-

-

-

-

Не более чем в 0,5 объема

-

Не более чем в 1 объеме

-

85%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Не более чем в 6 объемах

-

-

75%

-

-

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

-

-

-

-

-

-

-

70%

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в 3 объемах

-

-

Не более чем в 4 объемах

Не более чем в 4 объемах

-

-

-

-

Таблица 3 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочного сырья

Показатели качества

Наименование эфирного масла

гераниевое

розовое

розма-
риновое

лавандовое

I сорта

II сорта

из цветков

из отходов после экстракции

первичное

когоба-
ционное

Плотность, г/см

0,884-
0,900

0,884-
0,900

0,950-
0,990

0,980-
1,100

0,891-
0,913

0,870-
0,896

0,872-
0,895

Показатель преломления при 20 °С

1,4605-
1,4690

1,4610-
1,467

1,480-1,520

1,510-1,520

1,468-
1,4747

1,457-1,470

1,460-1,470

Угол вращения плоскости поляризации

-

-

-

-

от -9°33 до +3°05

от -3°
до -12°

-

Кислотное число, мг КОН, не более

4,0

5,0

7,0

7,5

0,6

1,0

1,0

Эфирное число, мг КОН

80

85

-

-

0,72-7,76

-

-

Массовая доля, %:

свободных спиртов

46,0

38,0

-

75,0-88,0

18,6-20,0

-

-

общих спиртов (свободных и связанных)

68,0

55,0

-

не более 98,0

-

-

-

Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее

-

-

-

8,0

-

-

-

Массовая доля сложных эфиров, %, не менее

2,0-7,0

0,5

7,68-19,45

38,0

-

Массовая доля фенолов, %

Не допускается

Массовая до-ля карбонильных соединений, %, не более

15,0

18,0

-

-

-

12,0

-

Массовая доля анетола, %

Не допускается

Растворимость одного объема масла в спирте концентрации:

96%

-

-

-

-

в 0,1-0,2 объемах

-

-

70%

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в З объемах

-

-

в 10 объемах

-

-

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 - Органолептические показатели сырья

Наименование сырья

Стадия технической спелости

Внешний вид, запах, цвет сырья

Анис

Период массового плодообразования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках

Свежие целые растения. Цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого. Запах сильный, свойственный целым растениям аниса

Базилик эвгенольный

Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля

Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольному базилику

Бархатцы отмеченные

Период массового цветения

Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50% распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой нотами

Герань

Период, соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев

Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой, без посторонних оттенков

Котовник закавказский

Период массового цветения с наличием не менее 80% распустившихся цветков

Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный

Лаванда

Период полного цветения. Соцветия срезают через 7-10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50% распустившихся цветков

Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными полумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды

Лавр благородный

Период заготовки - осень

Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм, цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного

Мята (целые растения)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттенка плесени

Мята (сухой лист)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени

Роза эфирномасличная

Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания

Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров, с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфирномасличной розе

Розмарин

Период максимального развития молодых побегов

Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину

Табак (отходы при выращивании листа табака)

Период цветения или после уборки табачного листа

Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, светло-розовый, оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака

Укроп

Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках

Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа

Шалфей мускатный

Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии

Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея

Фенхель

Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике

Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля

5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.

Таблица 5 - Показатели качества эфиромасличного сырья

Наименование показателя качества

Норма

Роза эфирномасличная

Содержание сорной примеси, %

Не более 5,0

Содержание примесей данного растения, %:

подсохших, деформированных, перезревших цветков, бутонов,

Не более 10,0

цветков, изменивших окраску в результате самосогревания,

Не более 10,0

чашечек без лепестков, цветоножек и листьев

Не более 10,0

Ладанник

Содержание сорной примеси, %

Не более 2,0

Содержание примесей данного растения, %:

неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения

Не более 5,0

эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями)

Не более 15,0

прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей

Не более 5,0

Мята (целые растения)

Влажность, %

Не более 60,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

листьев и соцветий мяты

Не менее 30,0

примесей дикорастущих видов мяты

Не более 5,0

заплесневевших и почерневших растений мяты

Не допускается

Мята (сухой лист)

Влажность, %

Не более 17,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 7,0

Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %:

частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм

Не более 10,0

частей стебля мяты

Не более 10,0

Полынь однолетняя

Содержание сорной примеси, %

Не более 7,0

Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %:

необлиственных стеблей полыни

Не более 8,0

одеревенелых частей растения, сухих пожелтевших листьев

Не более 8,0

почерневшей, лежавшей в поле зелени полыни

Не более 3,0

заплесневевшей зелени полыни

Не допускается

Розмарин

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание, %:

неэфиромасличной примеси (одеревеневших частей данного растения)

Не более 10,0

эфиромасличной примеси данного растения (прелых, почерневших частей растения)

5,0

Укроп

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Фиалка

Содержание сорной примеси %:

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

побуревших, подсохших листьев, черешков без листьев

10,0

заплесневевших и прелых листьев фиалки

Не допускается

Фенхель

Содержание сорной примеси %:

Не более 8,0

Содержание примеси данного растения, %:

частей стебля длиной свыше 10 см от сохранившегося листа, недозревших растений в фазе цветения центральных зонтиков, перезревших растений с полностью побуревшими семенами во всех зонтиках

Не более 15,0

заплесневевших, прелых, почерневших растений

Не допускается

Шалфей мускатный

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

листьев и стеблей,

Не более 15,0

недозревших и перезревших соцветий,

Не более 15,0

заплесневевших, прелых, почерневших (изменивших окраску в результате самосогревания) соцветий

Не более 5,0

Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.

5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую упаковочную единицу эфирного масла в потребительской таре (на этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ 9069 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии);

- массы нетто и/или объема продукта;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- марки продукта;

- даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

Дату изготовления (дату розлива) эфирного масла наносят на упаковочную единицу любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с эфирным маслом наносят маркировку, содержащую:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;

- марку продукта;

- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного эфирного масла или массу нетто нефасованного масла;

- номер партии и/или номер упаковочной единицы;

- дату изготовления (дату налива нефасованного эфирного масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с эфирным маслом не маркируют.

5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.

5.4.4 При поставках эфирного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.

5.5 Упаковка

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

5.5.1 Эфирные масла упаковывают по ГОСТ 9069.

5.5.2 Сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 30090.

5.5.3 Требования к количеству фасованных товаров - по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 14618.0. и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Каждая партия эфирного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

6.3 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям качества на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.

6.4 Качество партии сырья устанавливают на основании результатов анализа. Перед отбором проб для проведения испытаний доставленную партию проверяют органолептически на однородность сырья по внешнему виду, цвету, и запаху. Проверяют также чистоту тары, в которой доставлено сырье.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб эфирных масел - по ГОСТ 30145.

7.2 Отбор проб, определение влаги и примесей в сырье эфиромасличном травянистом и цветочном - по ГОСТ 28605, ГОСТ 28606, ГОСТ 28607.

7.3 Определение карбонильных соединений - по ГОСТ 14618.2.

7.4 Определение воды - по ГОСТ 14618.6.

7.5 Определение сложных эфиров - по ГОСТ 14618.7.

7.6 Определение спиртов, анетола и фенолов - по ГОСТ 14618.8.

7.7 Определение угла вращения плоскости поляризации - по ГОСТ 14618.9.

7.8 Определение плотности и показателя преломления - по ГОСТ 14618.10.

7.9 Определение растворимости одного объема масла в спирте - по ГОСТ 14618.11.

7.10 Определение температуры застывания - по ГОСТ 14618.12.

7.11 Определение кислотного числа - по ГОСТ 30143.

7.12 Определение эфирного числа - по ГОСТ 30144.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Эфирные масла транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

8.2 Срок годности эфирного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения.

8.3 Сырье транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.4 Сырье хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"

_________________________________________________________________________________________

УДК (633.8+668.5):006.354 МКС 65.020.20 С23

67.200.20

67.220.20

71.100.60

Ключевые слова: эфиромасличное сырье, травянистое и цветочное, эфирные масла, термины и определения, классификация, марки, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, сроки годности

__________________________________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2014