УДК 631.53,01:006.354 Группа С41
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА ЛУКОВЫХ И СПАРЖЕВЫХ.
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Технические условия ГОСТ
Seeds of vegetable crops of Alliaceae and 28676.9 90
Asparaguaceae families. Varietal and sowing characteristics. Specifications
ОКП 97 3346 1100
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных культур семейства луковых и спаржевых, предназначенные для посева.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Для посева следует использовать семена районированных и перспективных сортов, гибридов, родительских форм гибридов, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2. По сортовой чистоте семена делят на три категории: I, II, Ш в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Таблица 1
Наименование культуры | Coi п I | этовая чист %, не мене< о категориг II | ота, IM III | Допускается прнмесь сортов и резких гиб* Ридов в числе общей примесив III категории, %, не более |
Лук репчатый Allium сера L. | 98 | 95 | 85 | 2 |
Лук-батун Allium fistulosum L. | 90 | 85 | 80 | 5 |
Издание официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
Продолжение табл. 1
Наименование культуры | Сортовая чистота, %, не менее, по категориям | Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в III категории, %. не более | ||
I | II | иг | ||
Лук-порей Allium porrum L. | 99 | 97 | 90 | 5 |
Лук-шнитт Allium schoenoprasum L. | 90 | 85 | 80 | 5 |
Лук-слизун Allium nutans L. | 90 | 85 | 80 | 5 |
Лук душистый Allium oborum L. | 90 | 85 | 80 | 5 |
Спаржа Asparagus officinalis L. | 97 | 95 | 85 | 2 |
1.1.3. По посевным качествам семена овощных культур делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Таблица 2
Наименование культуры | Класс | Всхожесть, %, не менее | Чистота, %, не менее | Содерж! гих раст< ] всего | шие семян дру-£ннй» % к массе, яе более в том числе семян сорных растений | Влажность, %, не более |
Лук репчатый | 1 | 80 | 99,00 | 0,20 | 0.10 | 11.0 |
2 | 60 | 95,00 | 0,50 | 0.30 | ||
Лук-батун | 1 | 80 | 99,00 | 0,20 | 0.10 | 1 t А. |
2 | 60 | 95,00 | 0.50 | 0.30 | 11,0 | |
Лук-порей | 1 | 80 | 99,00 | 0,20 | 0,10 | 1 1 л |
2 | 50 | 95,00 | 0.30 | 0.30 | 11.0 | |
Лук-шнитт | 1 | 90 | 99,00 | 0,20 | 0,10 | |
2 | 65 | 95,00 | 0,50 | 0.30 | 11.0 | |
Лук-слизун | 1 | 80 | 99,00 | 0,20 | 0.10 | |
2 | 60 | 95,00 | 0,50 | 0.30 | 11.0 | |
Лук душистый | 1 | 80 | 99,00 | 0,20 | 0,10 | 4 1 л, |
2 | 60 | 95,00 | 0,50 | 0,30 | 11,0 | |
Спаржа | 1 | 80 | 98,00 | 0,00 | 0,00 | |
2 | 70 | 95,00 | 0.20 | 0.10 | 11,0 |
1.1.4. Не допускаются к посеву семена овощных культур при наличии в них:
карантинных сорняков (семян и плодов);
вредителей и болезней в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке;
живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данных культур.
1.1.5. В зависимости от назначения семена овощных культур должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Назначение семян | Ступень размножения | Категория, не ниже | Класс, не ниже |
Семена, высеваемые для раз | Суперэлита, эли | I | Л |
множения | та | ||
I репродукция | II | и | |
Семена, высеваемые на площа | I, II репродук | III | 2 |
дях товарного назначения | ции |
Примечания:
1. Допускается с разрешения В/О «Союзсортсемовощ» заготовка и использование для размножения семян суперэлиты и элиты со всхожестью, отвечающей нормам 2-го класса.
2. Для семеноводческих посевов местных районированных сортов, по которым элита не выращивается, используют семена без указания репродукции, сортовая чистота которых должна быть не ниже норм II категории.
1.2. Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28676.8.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки — по ГОСТ 12036 со следующим дополнением. Каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям ГОСТ 28676.8 и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Сортовые и гибридные качества семян овощных культур определяют апробацией, обследованием семенников перед цветением, грунтовым сортовым контролем по нормативно-техническим документам, указанным в приложении.
3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12036 — ГОСТ 12038, ГОСТ 12041, ГОСТ 12042, ГОСТ 12044, ГОСТ 12045.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28676.8.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ И ГРУНТКОНТРОЛЮ
Апробацию сортовых посевов овощных культур семейства луковых и спаржевых проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых, культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 30 июня 1976 г.
Грунтовой сортовой контроль проводят по «Методике проведения грунтового контроля сортов и гибридов овощных, бахчевых культур для открытого и защищенного грунта, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 9 июля 1976 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур
РАЗРАБОТЧИКИ
С. И. Сычев, канд. сельхоз. наук; Л. В. Павлов, канд. техн. наук (руководитель темы); О. Т. Параскова, канд. сельхоз. наук (ответственный исполнитель); И. И. Леунов, канд. эконом. наук; И. И. Тарасенков, канд. сельхоз. наук; А. В. Ромов, канд. эконом, наук; А. А. Миловидов, канд. сельхоз. наук; Г. Л. Бондаренко, канд. биол. наук; Н. Н. Ивакин, канд. сельхоз. наук; В. П. Чичкин, д-р техн. наук; А. П. 3 веде ню к, канд. сельхоз. наук; П. А. Григорьев, канд. сельхоз. наук; А. И. Кириченко, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 19.12.90 № 3196
3. Срок проверки — 1994 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ОСТ 46 98—80
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 12036—85 | 2; 3.2 |
ГОСТ 12037 —81 | 3.2 |
ГОСТ 12038—84 | 3.2 |
ГОСТ 120-41—82 | 3.2 |
ГОСТ 12042—80 | 3.2 |
ГОСТ 12044—81 | 3.2 |
ГОСТ 12045—81 | 3.2 |
ГОСТ 28676.8—90 | 1.2; 2; 4 |