ГОСТ 17081-97
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Плоды кориандра
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Технические условия
Fruits of coriander. Requirements for purchases and deliveries. Specifications
ОКС 65.020.20
ОКСТУ 9726
Дата введения 2001-04-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Молдова | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 мая 2000 г. N 132-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17081-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2001 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 17081-81
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2010 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плоды кориандра (Coriandrum sativum L.), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 17082.2-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения влажности
ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности
ГОСТ 17082.4-88 Плоды эфиромасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения запаха и зараженности вредителями
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.
3 Технические требования
3.1 Плоды кориандра должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
3.2 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за плоды кориандра, приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги | 13,0 |
Массовая доля расколотых плодов (полуплодиков) | 15,0 |
Массовая доля сорной примеси | 2,0 |
Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения | 10,0 |
Эфиромасличная примесь других растений | Не допускается |
3.3 Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых плодов кориандра, при превышении которых сырье не подлежит приемке, приведены в таблице 2.
Таблица 2
В процентах
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, не более | 16,0 |
Массовая доля сорной примеси, не более | 20,0 |
Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения*, не более | 2,0 |
Зараженность клещом | Не выше II степени |
________________
* Письмом Росстандарта от 23.08.2022 г. N 2169-ОГ/03 разъясняется, что "В таблице 2 ГОСТ 17081-97 допущена опечатка". Следует читать: других растений. - .
3.4 Заготовляемые и поставляемые плоды кориандра должны быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь желтовато-бурый цвет (возможен зеленоватый оттенок) и пряно-ароматический запах, свойственный нормальным плодам кориандра.
3.5 К сорной примеси относят:
- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);
- органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);
- семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфиромасличных растений.
3.6 К эфиромасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики кориандра:
- с почерневшим ядром;
- заплесневевшие;
- проросшие;
- раздавленные;
- лишенные плодовых оболочек;
- поврежденные вредителями;
- плоды с трещинами по линии соединения полуплодиков.
3.7 К эфиромасличной примеси других растений относят семена, плоды и полуплодики растений, содержащие эфирное масло (анис, тмин, фенхель, укроп и т.п.).
3.8 Маркировка*
________________
* На территории России действует ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
3.8.1 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192. На каждый мешок с плодами кориандра крепят ярлык с указанием:
- наименования продукции;
- наименования и адреса получателя;
- наименования и адреса отправителя;
- даты отгрузки;
- количества мешков в партии;
- массы нетто;
- знака соответствия продукции (если она сертифицирована);
- манипуляционного знака "Боится сырости";
- обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого мешка вкладывают этикетку с теми же данными.
Допускается крепить ярлыки на каждый четвертый мешок с указанием вышеизложенных данных.
3.9 Упаковка
3.9.1 Плоды кориандра, отвечающие базисным нормам, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090 массой не более 30 кг. Отклонение по массе заполненных мешков ±1%.
3.9.2 Каждый мешок должен быть зашит.
4 Требования безопасности
Содержание токсичных элементов и пестицидов в плодах кориандра не должно превышать допустимые уровни, установленные в 6.2.4 "Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89* [1].
________________
* На территории России действуют СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем по согласованию с органами государственного эпидемиологического надзора.
5 Правила приемки
Правила приемки по ГОСТ 17082.1.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб по ГОСТ 17082.1.
6.2 Определение влажности по ГОСТ 17082.2.
6.3 Определение содержания расколотых плодов, сорной и эфиромасличной примеси по ГОСТ 17082.3.
6.4 Определение запаха и зараженности вредителями по ГОСТ 17082.4.
6.5 Определение токсичных элементов по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
6.6 Содержание пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Плоды кориандра транспортируют всеми видами транспорта при соблюдении правил и требований, действующих на этих видах транспорта.
7.2 Плоды кориандра транспортируют насыпью или в мешках в крытых транспортных средствах.
7.3 Плоды кориандра должны храниться насыпью или в мешках в крытых, чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
7.4 Каждую партию плодов кориандра, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянный настил, отстоящие от пола не менее, чем на 0,15 м. Длину штабеля определяют размером складской площади и массой партии, ширину - длиной одного мешка. Высота штабеля не должна превышать толщины шести мешков, уложенных друг на друга.
Расстояние между штабелями и стенами складского помещения должно быть не менее 0,75 м, а между отдельными штабелями - не менее 1 м.
7.5 При размещении, транспортировании и хранении на основании документов о качестве на каждую партию учитывают состояние плодов кориандра, указанное в таблице 3.
Таблица 3
В процентах
Состояние плода кориандра | Норма |
по влажности | |
Сухие | Не более 12,0 |
Средней сухости | 12,1-13,0 |
Влажные | 13,1-16,0 |
Сырые | 16,1 и более |
по сорной примеси | |
Чистые | Не более 4,0 |
Средней чистоты | 4,1-8,0 |
Сорные | 8,1-12,0 |
Очень сорные | 12,1 и более |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] | МБТ 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена