ГОСТ 30106-94 Чеснок семенной. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Обложка ГОСТ 30106-94 Чеснок семенной. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ 30106-94
Наименование
Чеснок семенной. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1996.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.020.20

63 й—93/431

ГОСТ 30106—94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СЕМЕННОЙ СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским инсти

тутом селекции и семеноводства овощных культур, Техническим коми!е* № 124 «Семена и посадочный материал овощных,

бахчевых культур и кормовых корнеплодов»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации — протокол № 6—94 от 21Л0.94

За принятие проголосовали:

Наименование государем па

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Грузия Респу б л и ка К а за х ста н Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекистан Украина

Наименование национального органа стандартизации

Азгосстандарт Армгосстапдарт Белстандарт Г рузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт Россия

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.01.1995 г. № 20 Межгосударственный стандарт ГОСТ 30106—94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1996 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

(g) Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения **• - I

2 Нормативные ссылки .............. 1

3 Требования . 2

3.1 Характеристики ........ 2

3.2 Маркировка . 4

3.3 Упаковка 5

4 Правила приемки . . в * , . , . •...... 5

5 Методы испытания...... 6

6 Транспортирование и хранение я .*•«•«* • 8

Приложение А Апробация сортовых посевов семерного чеснока . 10

Приложение Б Форма удостоверения .........* 10

Приложение В Форма результата анализа * 13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СЕМЕННОЙ СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Seed garlic.

Varietal and seeding characteristics. General specifications

Дата введения 1006—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на чеснок семенной, предназначенный для посева (посадки).

Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в З.1.З.2.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192—77 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 19908—90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

И * да ши официальное

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских Поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 ТРЕБОВАНИЯ

ЗА Характеристики

3.1 Л Для посева (посадки) должен использоваться семенной чеснок районированных ц перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

ЗЛ.2 По сортовой чистоте семенной чеснок делят на три категории: I, II, III в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица Г— Сортовая чистота семенного чеснока

Культура

Сортовая чистота. %, не менее по категориям

- ■ ■

Примесь других сортов в посадочном материале III категории, %, не более

I

II

ш

Семенной чеснок

99,00

98,00

96,00

4

ЗЛ.З По посевным качествам семенной чеснок делят на два класса: 1-й и 2-й в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2 ■— Посевные качества семенного чеснока

Наименование показателя

Характеристика и норма по классам

1-й

2 и

I, Внешний вид

Луковицы чеснока цельные, незагрязненные, по форме и окраске свойственные ботаническому сор ту, ' не поврежденные вредителями и болезнями; с сухими общими кроющими чешуями; с целым твердым донцем; с остатками корней или без них, с сухой тонкой шейкой (у несгрел-кующихся форм длиной до 50 мм, у стрелкующихся — до 20 мм) [

гост зомв—

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Характеристика и норма по классам

1-й

2-й

93,5

91,0

30,0

25,0

25,0

30,0

30,0

25,0

Более

12,0

10,0—12,0

5,1—8,0

4,0—5,0

3,0

5,0

6,5

9,0

2,5

4,0

0,5

1,0

4,0

5,0

1,0

2,0

1,0

2,0

1,

,0

4,0

>6,5

1.0

1,5

1,5

3,0

0,5

1,0

2. Чистота, %„ не менее

3. Размер:

а) луковиц чеснока, по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

- для озимого чеснока: стрелкующихся форм цестр ел кующихся форм

- для ярового чеснока

б) однозубок (севка) чеснока, по наибольшему поперечному диаметру, мм

в) воздушных луковичек (бульбочек) чеснока, по наибольшему поперечному диаметру, мм

4. Наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек чеснока размером менее установленного, % к массе основной культуры, не более

б. Наличие отхода и примеси в осенне-зимний период, всего, % к массе, не более:

- для озимых форм

- для яровых форм

в том числе:

! а) луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, (поврежденных вредителями , б) зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повоежде-ниями, оголенных (для озимых форм)

в) луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых 1форм)

г) зубков с механическими повреждениями (для яровых форм)

д) примеси (земля, чешуи и др.)

6. Наличие отхода и примеси в весенний период, всего, % к массе, не более

в том числе:

а) луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями

б) зубков с механическими повреждениями, оголенных

в) луковиц проросших

г) примеси (земля, чешуи и др.)

1,0

3.1.3.1 Наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца, допускается в 1-м классе не более 2%; во 2-м — не более 3%. Непосредственно перед посадкой наличие здоровых зубков, отпарших от общего донца, не учитывают.

У луковиц семенного чеснока многочешуйных сортов допускается наличие треснувших и оторванных чешуй без обнажения зубков.

3.1.3.2 В семенном чесноке не допускается наличие живых клещей и стеблевой нематоды, а также подмороженных и запаренных луковиц и однозубо к.

3.1.4 В зависимости от назначения семенной чеснок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Качество семенного чеснока в зависимости от его назначения

Назначение семенного чеснока

Категория, не ниж5

Класс, не ниже

Семенной чеснок суперэлиты и элиты, выращиваемый научно-исследовательскими учреждениями и учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и высаживаемый в семеноводческих и других хозяйствах для размножения

I

1

Семенной чеснок первой и второй репродукций, высаживаемый в семеноводческих и других хозяйствах для размножения

11

1

Семенной чеснок первой и второй репродукций, высаживаемый в семеноводческих и Других хозяйствах на площадях товарного назначения

III

2

Примечание — Для местных сортов, по которым элита не выращивается, допускается посев (посадка! в семеноводческих хозяйствах семенным чесноком любой репродукции, но по сортовой чистоте не ниже норм II категории.

3.2 Маркировка

3.2.1 Каждую единицу упаковки с семенным чесноком маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:

- культуры;

- сорта;

- номера партии;

- наименования хозяйства, вырастившего чеснок, и его адреса;

- сортовой ЧИСТОТЫ;

- репродукции, поколения;

- класса;

- обозначения настоящего стандарта.

3.3- Упаковка

3.3.1 Семенной чеснок затаривают в ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 10131.

3.3.2 Допускается транспортировать семенной чеснок в тканевых мешках по ГОСТ 30090.

3.3.3 Масса нетто единицы упаковки (ящики и мешки) не должна превышать 30 кг.

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1 Семенной чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по происхождению и качеству семенного чеснока, сопровождаемое соответствующими документами.

4.2 Для контроля качества семенного чеснока на соответствие требованиям настоящего стандарта из партии неупакованного чеснока отбирают точечные пробы равномерно по всей насыпи закрома или стеллажа из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего); из партии упакованного чеснока выделяют выборку (ящики, мешки).

4.2.1 От партии неупакованного семенного чеснока массой до 6,0 т для луковиц, 1,5 т для однозубок и 0,1 т для воздушных луковичек точечные пробы отбирают в следующем количестве (от каждого закрома или стеллажа):

- при хранении в закромах — 30 проб;

- при хранении в специальных хранилищах на стеллажах — 10 проб.

4.2.1.1 При большей массе партии на каждые следующие полные или неполные 6,0 т луковиц, 1,5 т однозубок и 0,1 т воздушных луковичек дополнительно отбирают уменьшенное в два раза количество точечных проб.

4.2.2 От партии упакованного (ящики, мешки) семенного чеснока выделяют выборку в следующем количестве:

- до 5 упаковочных единиц — все упаковки;

- от 6 до 75 — каждую пятую, но не менее 5;

- от 76 и более — каждую двадцатую, но не менее 10.

4.2.2.1 Из каждого выделенного в выборку ящика или мешка отбирают точечные пробы в двух местах из разных слоев поочередно (сверху, в середине и снизу).

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

5.1 Определение сортовых качеств

Сортовые качества семенного чеснока определяют путем полевой апробации, проводимой по документации, указанной в прило-жении А.

5.2 Определение посевных качеств

5.2.1 Средства испытания

Весы с пределом взвешивания не более 10 кг и ценой проверочного деления не менее 5 г.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Линейка измерительная по ГОСТ 427.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Лупа, бинокулярные очки.

Сито с диаметром отверстий 1 мм с поддоном.

Резиновая трубка.

Воронка и чашка стеклянные по ГОСТ 19908.

Сетка с размером ячеек 1—2 мм.

5.2.2 Подготовка к испытанию

5.2 2.1 Точечные пробы, отобранные по 4.2.1 и 4.2.2.1, соедини* ют и составляют объединенную пробу массой не менее: 2 кг — для луковиц чеснока; 0,5 кг — для однозубок и 0,1 кг — для воздушных луковичек.

5.2.2.2 Если партия семенного чеснока больше, чем указано в 4.2.1, то на каждые следующие полные и неполные 6,0 т для луковиц, 1,5 т для однозубок и 0,1 т для воздушных луковичек массу объединенной пробы увеличивают соответственно на 1 кг, 0,25 кг и 0,05 кг.

5.2.3 Проведение испытания

5.2.3.1 Определение наличия клещей

Объединенную пробу чеснока сразу после поступления просеивают на сите с диаметром отверстий 1 мм. Отоев с поддона высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и просматривают его под лупой или другим оптическим прибором на наличие клещей.

В холодный период года объединенную пробу чеснока выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5—2 ч, а перед испытанием подогревают до 25—30°С для приведения клещей в подвижное состояние.

Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.

5 2.3.2 Определение внешнего вида

Объединенную пробу чеснока просматривают на соответствие луковиц характеристике пункта 1 таблицы 2.

в

5.2.3.3 О пределение чистоты

Из объединенной пробы чеснока выделяют отход, примеси и луковицы основной культуры.

К отходу относят; луковицы, зубки, однозубки и воздушные луковички больные, поврежденные вредителями (в том числе проволочником и трипсом), высохшие, с механическими повреждениями, оголенные (имеют более 1/4 обнаженной поверхности), проросшие (образовавшие росток и начальные корни), дефектные зубки.

К примеси относят; землю, чешуи, металлические частицы и др*

5.2.3.3.1 -Выделенные группы чеснока отхода, примеси и основной культуры взвешивают отдельно с точностью до 1 г.

5.2.3.4 Определение размера

Луковицы, однозубки и воздушные луковички основной культуры измеряют штангенциркулем или линейкой по наибольшему поперечному диаметру, выделяя при этом луковицы менее установленных размеров.

5.2.3.5 Определение зараженности болезнями

Больные и поврежденные болезнями (гниль донца, серая гниль,

зеленая плесень и др.) луковицы, однозубки и воздушные луковички, выделенные при анализе на чистоту в отход, освобождают от наружных чешуй и каждый зубок разрезают на две и более части для проверки состояния внутренних тканей.

5.2.3.5Л Зараженность семенного челнока стеблевой нематодой определяют сначала по внешним признакам: поражена мясистая часть зубков (разрастание и утолщение), чешуя рубашки разрушена и дает трещины. Больные луковицы имеют рыхлое строение и издают резкий, специфический запах.

5.2.3.5.2 Луковицы с неясно выраженными признаками повреждения стеблевой нематодой исследуют следующим способом (вороночный метод).

Укрепляют стеклянную воронку диаметром 120—150 мм на штативе, на конец воронки надевают резиновую трубку длиной 100 мм с зажимом на конце. В воронку вставляют сетку с диаметром ячеек 1 —2 мм, на нее помещают кусочки зараженного чеснока^ заливают водой, имеющей температуру 20—30°С, и оставляют на 1—2 ч.

Нематоды от воздействия теплой воды выходят из тканей зубков и попадают в нижнюю часть воронки. Затем открывают зажим на резиновой трубке, спускают часть воды в стеклянную чашку и просматривают ее под бинокуляром для обнаружешп нематоды.

Нематоды имеют нитевидное тело, заметно суженное на концах, слегка притупленное спереди и заостренное на хвосте, по длине достигает 0,8—1,7 мм.

Z

5.2.4 Обработка результатов

Количество чеснока основной культуры, отхода и примеси вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.

Количество луковиц, однозубок и воздушных луковичек размером менее установленного стандартом, а также наличие отпавших зубков от общего донца вычисляют в процентах к массе основной культуры.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.

5.2.5 В случае разногласий проводят повторную проверку качества партии семенного чеснока в присутствии представителя гос-семинспекции.

Результаты этой проверки являются окончательными.

5.2.6 По окончании испытания качества семенного чеснока, в зависимости от полученных результатов, хозяйству (организации) — производителю выдают следующие документы;

«Удостоверение о кондиционности посадочного материала» по форме, изложенной в приложении Б, если семенной чеснок соответствует требованиям настоящего стандарта;

«Результат анализа посадочного материала» по форме, изложенной в приложении В, если семенной чеснок не соответствует требованиям настоящего стандарта.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортирование

6.1.1 Транспортирование семенного чеснока осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок посадочного материала, действующими на данном виде транспорта.

6.1.2 Транспортирование семенного чеснока проводится в ящиках, сформированных в транспортные пакеты, средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597, с общими техническими требованиями формирования на поддонах по ГОСТ 26663.

Допускается по согласованию с получателем перевозить семенной чеснок в открытых автомашинах в мешках с защитой от воздействия атмосферных осадков, солнца брезентом, при температуре не ниже (1±0,5)°С.

6.2 Хранение

6.2.1 Чеснок на зимнее хранение закладывают в специальные хранилища или приспособленные помещения в ящиках, которые размещают штабелями высотой 2—3 м, на стеллажах слоем 30— 40 см, или в закромах слоем 1,5 м.

а

6.2.2 Семенной чеснок следует хранить в условиях, обеспечивающих его максимальную сохранность.

Перед закладкой на хранение чеснок подвергают сушке в течение 10—12 дней при температуре 20—25°С, за 2—3 дня до окончания сушки температуру повышают до 35°С.

6.2.2.1 Семенной чеснок хранят тремя способами:

1) В хранилищах с искусственным охлаждением при температуре (минус 1 —минус 3)°С и относительной влажности воздуха 80—90%.

2) В теплых хранилищах — при температуре 16—20°С и относительной влажности воздуха 50—70%.

3) Хранение при температуре 18—20°С в течение пяти с половиной месяцев (начиная с октября) и при относительной влажности воздуха 65—70%, а затем с последующим охлаждением в течение полутора месяцев (начиная с середины марта) при температуре 2—5°С и относительной влажности воздуха 75—80%.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

АПРОБАЦИЯ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ СЕМЕННОГО ЧЕСНОКА

Апробацию сортовых посевов семенного чеснока проводят по «Инструкции по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты», утвержденной Минсельхозом 30 июня 1976 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное )

ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ

О КОНДИЦИОННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА №.

Выдано

наименование хозяйства, организации и местонахождение

на пробу посадочного материала _

культура, сорт

репродукции_категории _ года урожая

от партии №_массой_т, полученного от _

и представленного на анализ при акте №

от

19_г.*

хранящегося____

№ бригады, отделение совхоза, заготорганизации

Число мест (насыпью)__хранилище №_

закром №

тара

мешки, ящики

Назначение посадочного материала

Качество посадочною материала соответствует классу 10

подпись

Внешний вид

'Результаты анализа

Размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру, мм Озимый чеснок;

а) стрелкующиеся формы ____

б) нестрелкующиеся формы__

Яровой чеснок___

Размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному

диаметру, мм ____

Размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру, мм _

Наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек размером менее установленных стандартом, % к массе __

для озимых форм _

для яровых форм ____

в юм числе:

а) луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших,

поврежденных вредителями _______

б) зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм)______

б) луковиц, одиоз\бок и воздушных луковичек проросших (для озимых

форм)____

г) зубков с механическими повреждениями (для яровых форм)_

д) мертвого сора (земля, чешуи)

Содержание отхода и примеси в весенний период, всего, % к массе

в том числе:

а) луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных

вредителями _

б) зубков с механическими повреждениями, оголенных

в) луковиц проросших___

г) мертвого сора (земли, чешуи)__

Наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца _

Наличие живых клещей и стеблевой нематоды _

Наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок

М.П.

Начальниц Государственной семенной инспекции _

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

ФОРМА РЕЗУЛЬТАТА АНАЛИЗА

ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА №__

Выдан_____

наименование хозяйства, организации и местонахождение

via пробу посадочного материала

культура, сорт

репродукции_ категории_ года урожая

от партии №_массой__т»

от____

и представленного на анализ при акте №_„от__

хранящегося_____

№ бригады, отделение совхоза, заготорганизация

полученного

19

г.,

Число мест (насыпью)_

закром _тара___

Назначение посадочного материала

хранилище №

мешки, ящики

Внешний вид

Результаты анализа

Размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру, мм Озимый чеснок:

а) стрелкукпццеся формы___________

6} нее!релк\ ющиеея фоомы_________

'Н ! ! И ‘К ,___ ___ . ___

Размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру, мм .....

Наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек размером менее установленного стандартом, % к массе________

Содержание отхода и примеси в осенне-зимний период, всего, % к массе:

для озимых форм __

для яровых форм -_

в том числе:

а) луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, пораженных вредителями _

б) зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм)

в) луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых

форм) __ -_

г) мертвого сора (земля, чешуи)_

Содержание отхода и примеси в весенний период, всего, % к

массе___

в том числе:

а) луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных

вредителями _

б) зубков с механическими повреждениями, оголенных__

в) луковиц проросших _

г) мертвого сора (земля, чешуи) _

"Наличие здоровых зубков, о'*павших от общего донца

Наличие живых клещей, стеблевой нематоды ___

Наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок _

Заключение и предложения

М.П.

Начальник Государственной

семенной инспекции

подпись

УДК 635.262 :006.354 ОКС 65.020.20 С41 ОКП 97 3231

Ключевые слова: чеснок семенной, луковицы, однозубки, воздушные луковички, качество, чистота, отход, примеси, засоренность, зараженность, вредители, болезни, клещ, нематода, размер

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова

Сдано в набор 22.02.95. Поди, в печать 05.04.95. Уел. печ. л, 1.16. Уел. кр.-отт. 1,15.

Уч.-нзд. л. 0,90. Тир. 824 »к», С 2286.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Тип. «Московский печатник», Москва, Лялин пер., 6, Зак. 460