ГОСТ Р 53593-2009 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия

Обложка ГОСТ Р 53593-2009 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 53593-2009
Наименование
Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия
Статус
Отменен
Дата введения
2011.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.020.20, 67.200.20, 67.220.20, 71.100.60


ГОСТ Р 53593-2009

Группа С23



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ

Технические условия

Essential oil, herbal and floral production and raw material. Specifications

ОКС 65.020.20

67.200.20

67.220.20

71.100.60

ОКП 91 5100

91 5210

97 2600

97 2939

Дата введения 2011-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ P 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 434 "Эфиромасличная продукция и лекарственные культуры"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 905-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье (далее - сырье) и на продукцию - масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 53043-2008 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований

ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений

ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды

ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров

ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов

ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей

ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания

ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб

ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги

ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа

ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа

ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53043, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 легкое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого не более 1,0 г/см.

3.2 тяжелое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого не менее 1,0 г/см.

4 Классификация

4.1 Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назначения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 - Марки и назначение эфирных масел

Марка

Назначение

Масло-сырец

Для дальнейшей очистки, облагораживания, а также для промышленной переработки

Когобационное масло

Для промышленной переработки

Ректификованное масло

Для применения в парфюмерно-косметической, пищевой и медицинской промышленности

5 Технические требования

5.1 Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.

Наличие воды в эфирных маслах не допускается.

Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.

Таблица 2 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого сырья

Наименование показателя

Наименование эфирного масла

анисовое

базиликовое

гераниевое

лавандовое

мятное

шалфей-
ное

укропное

фенхе-
левое

из котовника кавказс-
кого

легкое

тяжелое

I сорта

II сорта

первич-
ное

когоба-
ционное

сырец

ректифи-
кованное

Плотность, г/см

0,985-
0,990

0,9588-
0,9852

1,03-
1,056

0,884-
0,900

0,884-
0,900

0,870-
0,896

0,872-
0,895

0,900-
0,910

0,900-
0,910

0,890-
0,940

0,870-
0,920

0,965-
0,980

0,860-
0,880

Показатель прелом-

ления при 20 °С

1,5520-
1,5600

1,5140-
1,5260

1,5290-
1,5360

1,4605-
1,4690

1,4610-
1,467

1,457-
1,470

1,460-
1,470

1,4576-
1,4702

1,459-
1,470

1,481-
1,490

1,481-
1,490

1,530-
1,539

1,459-
1,467

Угол вращения плоскости поляризации, град

От -2
до +2

-

-

-

-

От -3 до -12

-

От -16 до -31

-18

От -5 до -20

От 63
до 90

От 10 до 16

-

Кислотное число, мг KОН, не более

1,0

1,0

1,5

4,0

5,0

1,0

1,0

1,5

0,7

1,5

0,7

1,5

3,0

Эфирное число, мг KОН

-

-

-

80

85

-

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля, %:

- свободных спиртов

-

-

-

46,0

38,0

-

-

-

-

-

-

-

-

- общих спиртов (свободных и связанных)

-

-

-

68,0

55,0

-

-

47,0

-

-

-

-

-

Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее

-

-

-

-

-

-

-

-

-

16,0

-

-

-

Массовая доля сложных эфиров, %, не менее

-

-

-

-

-

38,0

-

-

-

63,0

-

-

-

Массовая доля фенолов (эвгенола), %, не менее

-

52,0

82,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Массовая доля карбонильных соединений, %, не более

-

-

-

15,0

18,0

12,0

-

33,0

-

-

20

-

-

Массовая доля анетола, %, не менее

80,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

60,0

-

Растворимость (полная) одного объема масла в спирте концентрации:

90%

Не более чем в 3 объемах

-

-

-

-

-

-

-

-

Не более чем в 0,5 объема

-

Не более чем в 1 объеме

-

85%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Не более чем в 6 объемах

-

-

75%

-

-

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

-

-

-

-

-

-

-

70%

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в 3 объемах

-

-

Не более чем в 4 объемах

Не более чем в 4 объемах

-

-

-

-

Таблица 3 - Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного цветочного сырья

Наименование показателя

Наименование эфирного масла

гераниевое

розовое

розмариновое

лавандовое

I сорта

II сорта

из цветков

из отходов после экстракции

первичное

когоба-
ционное

Плотность, г/см

0,884-
0,900

0,884-
0,900

0,950-
0,990

0,980-
1,100

0,891-
0,913

0,870-
0,896

0,872-
0,895

Показатель преломления при 20 °С

1,4605-
1,4690

1,4610-
1,467

1,480-
1,520

1,510-
1,520

1,468-
1,4747

1,457-
1,470

1,460-
1,470

Угол вращения плоскости поляризации

-

-

-

-

От -9°33
до +3°05

От -3°
до -12°

-

Кислотное число, мг KОН, не более

4,0

5,0

7,0

7,5

0,6

1,0

1,0

Эфирное число, мг KОН

80

85

-

-

0,72-7,76

-

-

Массовая доля, %:

свободных спиртов

46,0

38,0

-

75,0-88,0

18,6-20,0

-

-

общих спиртов (свободных и связанных)

68,0

55,0

-

Не более 98,0

-

-

-

Массовая доля дегидратирующих спиртов, %, не менее

-

-

-

8,0

-

-

-

Массовая доля сложных эфиров, %, не менее

-

-

2,0-7,0

0,5

7,68-19,45

38,0

-

Массовая доля фенолов %, не менее

Не допускается

Массовая доля карбонильных соединений, %, не более

15,0

18,0

-

-

-

12,0

-

Массовая доля анетола, %, не менее

Не допускается

Растворимость одного объема масла в спирте концентрации:

96%

-

-

-

-

В 0,1-0,2 объемах

-

-

75%

-

-

-

-

-

Не более чем в 3 объемах

-

70%

Не более чем в 3 объемах

Не более чем в 3 объемах

-

-

В 10 объемах

-

-

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 - Органолептические показатели сырья

Наименование сырья

Стадия технической спелости

Внешний вид, запах, цвет сырья

Анис

Период массового плодообразования и молочной зрелости плодов на центральных зонтиках

Свежие целые растения, цвет растений с зонтиками от светло- до темно-зеленого, запах сильный, свойственный целым растениям аниса

Базилик эвгенольный

Период молочной зрелости семян в соцветиях центрального стебля

Свежесрезанные облиственные ветви зеленого цвета, оканчивающиеся коричневыми колосовидными соцветиями. Запах сильный, гвоздичный, свойственный эвгенольному базилику

Бархатцы отмеченные

Период массового цветения

Свежесрезанные, хорошо облиственные растения, имеющие не менее 50% распустившихся цветков. Длина необлиственных стеблей не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до зеленого. Запах цветочно-пряный с бальзамической и фруктовой нотами

Герань

Период, соответствующий максимальному развитию зеленой массы до начала отмирания нижних листьев

Свежие зеленые облиственные растения без одеревеневших стеблей и веток. Запах, свойственный герани розовой, без посторонних оттенков

Котовник закавказский

Период массового цветения с наличием не менее 80% распустившихся цветков

Наземная часть растений, состоящая из облиственных стеблей с соцветиями. Длина необлиственных оголенных стеблей не должна превышать 5 см. Окраска цветков интенсивно-голубая. Запах растений сильный

Лаванда

Период полного цветения. Соцветия срезают через 7-10 дней после начала цветения при наличии в колосках 50% распустившихся цветков

Свежеубранные соцветия колосовидной формы, в которых цветки расположены прерывистыми супротивными полумутовками. Окраска цветков от беловато-голубоватой до фиолетовой. Длина нижней части срезанного цветочного стебля до нижней неложной полумутовки не более 10 см. Запах сильный, характерный для лаванды

Лавр благородный

Период заготовки - осень

Свежесрезанные стебли и веточки лавра вместе с однолетними побегами, без преднамеренного отделения листьев. Толщина стеблей не более 10 мм, цвет зеленый, запах характерный для лавра благородного

Мята (целые растения)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Подвяленные облиственные растения зеленого или зеленовато-бурого цвета, оканчивающиеся колосовидными соцветиями или без них. Запах сильный, свойственный мяте, без оттенка плесени

Мята (сухой лист)

Период, когда на центральном соцветии распустилось 50% цветков, а боковые находятся в начальной стадии цветения

Сухие листья различной степени измельчения с примесью частей стебля и соцветий. Цвет листьев от зеленого до буровато-зеленого. Запах сильный, свойственный перечной мяте, без оттенка плесени

Роза эфиро-масличная

Распустившиеся полностью цветки, собранные в утренние часы в первый день распускания

Свежераспустившиеся цветки с чашечкой разных размеров, с окраской цветков, присущей данному виду розы (от розовой до розовато-красной). Запах приятный свежий, присущий эфиромасличной розе

Розмарин

Период максимального развития молодых побегов

Облиственные однолетние побеги многолетнего полукустарника без одеревеневших частей растения, темно-зеленого цвета. Запах сильный, свойственный розмарину

Табак (отходы при выращивании листа табака)

Период цветения или после уборки табачного листа

Свежие пасынки и облиственные побеги с цветами, срезанные с верхней части центрального побега на расстоянии, не превышающем 6 см ниже облиственной его части. Цвет листьев и побегов зеленый, цветков - белый, светло-розовый, оранжевый. Запах, характерный для листьев и цветков табака

Укроп

Период молочной спелости и начала побурения семян на всех зонтиках

Свежие целые растения с цветом семян на зонтиках от зеленого до буроватого. Длина срезанных стеблей не должна превышать 70 см. Запах сильный, присущий целым растениям укропа

Шалфей мускатный

Период от молочно-восковой спелости семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия до побурения семян во всем соцветии

Свежеубранные не измельченные соцветия, срезанные над верхней парой черешковых листьев. Окраска венчиков от белого до фиолетового. Запах сильный, ароматический, характерный для соцветий мускатного шалфея

Фенхель

Период молочно-восковой спелости семян на центральном зонтике

Свежие целые растения. Длина нижней части срезанного стебля от сохранившегося листа не более 10 см. Цвет растений с зонтиками зеленый. Запах сильный, свойственный свежим растениям фенхеля

5.3.2 Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 5.

Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.

Таблица 5 - Показатели качества эфиромасличного сырья

Наименование показателя

Норма

Роза эфиромасличная

Содержание сорной примеси, %

Не более 5,0

Содержание примесей данного растения, %:

подсохших, деформированных, перезревших цветков (бутонов)

Не более 10,0

цветков, изменивших окраску в результате самосогревания

Не более 10,0

чашечек без лепестков, цветоножек и листьев

Не более 10,0

Ладанник

Содержание сорной примеси, %

Не более 2,0

Содержание примесей данного растения, %:

неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения

Не более 5,0

эфиромасличной примеси данного растения (побегов с осыпавшимися листьями)

Не более 15

прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и их частей

Не более 5,0

Мята (целые растения)

Влажность, %

Не более 60,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

листьев и соцветий мяты

Не менее 30,0

примеси дикорастущих видов мяты

5,0

заплесневевших и почерневших растений мяты

Не допускается

Мята (сухой лист)

Влажность, %

Не более 17,0

Содержание сорной примеси, %

Не более 7,0

Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %:

частей листьев, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм

Не более 10,0

частей стебля мяты

Не более 10,0

Полынь однолетняя

Содержание сорной примеси, %

Не более 7,0

Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %

необлиственных стеблей полыни, %

Не более 8,0

одеревенелых частей растения, сухих пожелтевших листьев

Не более 8,0

почерневшей, лежавшей в поле зелени полыни

Не более 3,0

заплесневевшей зелени полыни

Не допускается

Розмарин

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание, %:

неэфиромасличной примеси (одеревеневших частей данного растения)

Не более 10,0

эфиромасличной примеси данного растения (прелых, почерневших частей растения)

5,0

Укроп

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Фиалка

Содержание сорной примеси (земли, песка, частей неэфиромасличных растений), %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

побуревших, подсохших листьев, черешков без листьев

10,0

заплесневевших и прелых листьев фиалки

Не допускается

Фенхель

Содержание сорной примеси (земли, песка, камешков и растений, не содержащих эфирного масла), %

Не более 8,0

Содержание примеси данного растения, %:

частей стебля длиной свыше 10 см от сохранившегося листа, недозревших растений в фазе цветения центральных зонтиков, перезревших растений с полностью побуревшими семенами во всех зонтиках

Не более 15,0

заплесневевших, прелых, почерневших растений

Не допускается

Шалфей мускатный

Содержание сорной примеси, %

Не более 8,0

Содержание примесей данного растения, %:

листьев и стеблей

Не более 15,0

недозревших и перезревших соцветий

Не более 15,0

заплесневевших, прелых, почерневших (изменивших окраску в результате самосогревания) соцветий

Не более 5,0

5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую упаковочную единицу эфирного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ 9069 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- массы нетто и/или объема продукта;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- марки продукта;

- даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

Дату изготовления (дату розлива) эфирного масла наносят на упаковочную единицу любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с эфирным маслом наносят маркировку, содержащую:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;

- марку продукта;

- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного эфирного масла или массу нетто нефасованного масла;

- номер партии и/или номер упаковочной единицы;

- дату изготовления (дату налива нефасованного эфирного масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с эфирным маслом не маркируют.

5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ P 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.

5.4.4 При поставках эфирного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.

5.5 Упаковка

5.5.1 Эфирные масла упаковывают по ГОСТ 9069.

5.5.2 Сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 30090.

5.5.3 Требования к количеству фасованных товаров по ГОСТ 8.579-2002.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 14618.0.

6.2 Каждая партия эфирного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

6.3 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям качества на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.

6.4 Качество партии сырья устанавливают на основании результатов анализа. Перед отбором проб для проведения испытаний доставленную партию проверяют органолептически на однородность сырья по внешнему виду, цвету и запаху. Проверяют также чистоту тары, в которой доставлено сырье.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб эфирных масел - по ГОСТ 30145-94.

7.2 Отбор проб, определение влаги и примесей в сырье эфиромасличном травянистом и цветочном - по ГОСТ 28605, ГОСТ 28606, ГОСТ 28607.

7.3 Определение карбонильных соединений - по ГОСТ 14618.2.

7.4 Определение воды - по ГОСТ 14618.6.

7.5 Определение сложных эфиров - по ГОСТ 14618.7.

7.6 Определение спиртов, анетола и фенолов - по ГОСТ 14618.8.

7.7 Определение угла вращения плоскости поляризации - по ГОСТ 14618.9.

7.8 Определение плотности и показателя преломления - по ГОСТ 14618.10.

7.9 Определение растворимости одного объема масла в спирте - по ГОСТ 14618.11.

7.10 Определение температуры застывания - по ГОСТ 14618.12.

7.11 Определение кислотного числа - по ГОСТ 30143.

7.12 Определение эфирного числа - по ГОСТ 30144.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Эфирные масла транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.

8.2 Срок годности эфирного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения.

8.3 Сырье транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.4 Сырье хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохранность.

Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.

Библиография

[1]

СанПиН 1.2.681-97

Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010