ГОСТ 28607-90
Группа С29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ
Методы определения примесей
Essential oil floral-herbal raw material.
Methods of impurities determination
MКC 67.220.10
ОКСТУ 9726
Дата введения 1991-02-10
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедпромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.07.90 N 2098
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-464-85
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
1.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное цветочное и травянистое сырье, предназначенное для промышленной переработки, и устанавливает методы определения примесей.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 28605.
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания не более 0,1 и 5 г.
Секатор по ГОСТ 4153 или ножницы по ГОСТ 21239.
Полотна решетчатые по НТД.
Линейка по ГОСТ 427.
Пинцет.
Шпатель.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Определение сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений в составе эфиромасличного сырья
3.1.1. Из навески сырья вручную выделяют отдельно сорную примесь и примесь других эфиромасличных растений, взвешивают их.
3.2. Определение примеси данного растения
3.2.1. Из навески сырья вручную выделяют примеси данного растения отдельно по фракциям и взвешивают их.
3.2.2. Определение примеси данного растения в сырье лаванды
После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений из оставшейся части сырья выделяют навеску массой (100,0±1) г.
Соцветия укладывают пучком с расположением нижних (неложных) полумутовок на одном уровне. Затем на расстоянии 10 см от нижних полумутовок стебли отрезают ножницами или секатором. Из сырья выбирают листья, части стеблей и присоединяют их к отрезанным стеблям. В результате получают примесь "листья и стебли".
Из сырья, освобожденного от примеси листьев и стеблей, выбирают:
перезревшие и недозревшие соцветия лаванды;
почерневшие, прелые, заплесневевшие соцветия.
Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.
3.2.3. Определение примеси данного растения в сырье шалфея мускатного
После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от каждого соцветия шалфея мускатного отрезают части стебля с листьями, включая верхнюю пару черешковых листьев, добавляют черешковые листья и части стебля, попавшие в навеску, и получают примесь "листья и стебли".
Из навески, освобожденной от указанных выше примесей, выделяют:
перезревшие и недозревшие соцветия шалфея;
заплесневевшие, прелые, почерневшие соцветия шалфея.
Выделенные фракции примесей отдельно взвешивают.
3.3. Определение массовой доли листьев и соцветий в целых растениях мяты
3.3.1. После выделения из навески сырья сорной примеси и примеси других эфиромасличных растений от растений мяты отделяют листья и соцветия и взвешивают их.
3.4. Характеристика и состав примесей изложены в стандарте на данную культуру.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую долю каждой фракции примеси () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса примеси в навеске сырья, г;
- масса навески сырья, г.
4.2. Массовую долю листьев и соцветий в сырье целых растений мяты () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса листьев и соцветий в навеске сырья, г;
- масса навески сырья, г.
4.3. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4.4. Округление полученных результатов проводят следующим образом: если первая из цифр равна или больше пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше пяти, то ее оставляют без изменения.
4.5. При разногласиях между потребителем и поставщиком проводят повторный анализ.
Расхождения между результатами первоначального и повторного анализов не должны превышать норм, указанных в приложении.
При превышении допускаемого расхождения за окончательный результат принимают результат повторного анализа.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ
ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО И ПОВТОРНОГО АНАЛИЗОВ
Массовая доля примеси, % | Допускаемое расхождение, %, не более |
До 0,5 включ. | ±0,2 |
0,6-1,0 | ±0,4 |
1,1-2,0 | ±0,6 |
2,1-3,0 | ±0,8 |
3,1-4,0 | ±1,0 |
4,1-5,0 | ±1,2 |
5,1-6,0 | ±1,4 |
6,1-7,0 | ±1,6 |
7,1-8,0 | ±1,8 |
8,1-9,0 | ±2,0 |
9,1-10,0 | ±2,2 |
10,1-15,1 | ±3,0 |
15,1-25,0 | ±3,8 |
Пример 1. Массовая доля примеси (листа и стебля) по результатам первоначального анализа - 7,5%, по результатам повторного анализа - 8,8%.
Расхождение - 1,3%.
При массовой доле примеси 8,8% допускаемое расхождение - 2,0%. Следовательно первоначальный анализ проведен правильно.
Пример 2. Массовая доля примеси (сорной) по результатам первоначального анализа - 2,6%, по результатам повторного анализа - 3,8%.
Расхождение - 1,2%.
При массовой доле примеси 3,8% допускаемое расхождение - 1,0%. Расхождение между результатами первоначального и повторного анализов превышает допускаемое расхождение. В этом случае первоначальный анализ считают неправильным и за окончательный результат принимают результат повторного анализа.
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2005