ГОСТ 16599-71
Группа Н91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВАНИЛИН
Технические условия
Vanillin. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 5221 0591
Дата введения 1971-01-01*
_____________________
* См. ярлык "Примечания".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 521
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.4.1, 2.5.1 | |
2.4.1 | |
2.3.1 | |
2.2.1 | |
3.1, 3.2, 3.3 | |
2.5.1 | |
3.2 | |
1a.1, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.2.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1 |
2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1 | |
2.2.1 | |
2.2.1, 2.3.1, 2.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)
Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получаемый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.
Эмпирическая формула .
Структурная формула |
Молекулярная масса - 152,0.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Запах | Ванили |
Растворимость в воде | В соотношении 1:20 - в воде температурой до 80 °С |
Растворимость в спирте | В соотношении 2:1 - в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте | В соотношении 1:20 - в серной кислоте при слабом нагревании |
Температура плавления, °С | 80,5-82 |
Массовая доля ванилина, %, не менее | 99 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 14618.0, разд.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 14618.0, методы органолептических исследований - по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов - по ГОСТ 14618.2, определение температуры плавления - по ГОСТ 14618.12.
Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Определение растворимости ванилина в воде
2.2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.
Пипетки 2(3)-2-10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см воды, нагретой до 80 °С.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.3. Определение растворимости ванилина в спирте
2.3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)-2-1 или 3(4)-2-1, или 5(6)-2-1, или 6(7)-2-2, или 6(7)-2-5, или 4(5)-2-5 по ГОСТ 29227.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
2.3.2. Проведение испытания
2,00 г ванилина растворяют в 1 см 96%-го этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2 или 2(3)-2-2, или 4(5)-2-2, или 6(7)-2-5 по ГОСТ 29227.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0,2%.
2.4.2. Проведение испытания
0,10 г ванилина растворяют в 2 см серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2%-ного раствора двухромовокислого калия.
2.5. Определение массовой доли золы
2.5.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
Баня песчаная.
Печь муфельная.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
2.5.2. Проведение испытания
1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600-800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.
2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. (Исключен, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Ванилин упаковывают по ГОСТ 9069. Условное обозначение вида тары: 6, 7, 8, 19, 20, 21.
3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления.
4.1-4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011