ГОСТ 21722-84
Группа С25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШАФРАН
Технические условия
Crocus. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9909
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. N 4073 дата введения установлена 01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
ВЗАМЕН ГОСТ 21722-76
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus .) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.
1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем |
Цвет | Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый |
Запах | Пряный, специфический для шафрана |
Вкус | Пряно-горьковатый, слегка терпкий |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более | 7,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее | 1,5 |
Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,5 |
Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более | 5,0 |
Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, %, не более | 2,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более | 0,1 |
Примечание. Определение массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирного масла проводит потребитель.
1.3. Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылец.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 24027.0-80.
2.2. Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто упаковочной единицы;
даты заготовки;
результатов испытания качества;
количества единиц и вида упаковки;
обозначения настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.
3.1.1. Масса средней пробы шафрана - 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси - 100,0 г; для определения массовой доли влаги - 15,00 г.
3.2. Определение подлинности
3.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения анализа применяют:
колбы мерные вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336-82;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
3.2.2. Проведение анализа
Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см и заливают на объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.
10 см полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.
3.3. Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически
После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Шафран упаковывают:
в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86, массой нетто не более 5 кг.
Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81, внутренний - из пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;
в металлические банки - по ГОСТ 5981-88, массой нетто не более 1000 г, которые помещают в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131-93. Масса нетто ящика - не более 20 кг;
в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок составляют:
до 1 г - ±5%;
св. 1 до 5 г - ±3%;
до 1000 г - ±1%;
св. 1000 до 2000 г - ±2%;
св. 2000 до 5000 г - ±3%.
4.2. Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.
4.3. На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто упаковочной единицы;
года и месяца заготовки;
срока хранения;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением дополнительных данных:
наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
наименования продукта;
массы нетто и количества упаковочных единиц;
манипуляционного знака "Беречь от влаги";
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75%, при температуре не выше 20 °С.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
5.2. Срок хранения шафрана - 18 мес с момента заготовки.
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011