ГОСТ ISO 2254-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ГВОЗДИКА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)
Технические условия
Spices. Cloves, whole and ground (powdered). Specifications
МКС 67.220.10
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 7-2022).
-
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1233-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2254-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2254:2004* "Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Cloves, whole and ground (powdered) - Specification", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)
ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 5498, Agricultural food products - Determination of crude fibre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)
ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 целая гвоздика (whole clove): Цветочная почка растения [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry], собранная до его цветения и высушенная.
Примечание - Она состоит из цветоложа, содержащего в своей верхней части две полости с множеством семяпочек, и увенчана четырьмя остроконечными расходящимися чашелистиками, окружающими куполообразную головку, состоящую из четырех менее ярких нераскрывшихся мембранных лепестков, перекрывающих друг друга, внутри которых находятся множественные вогнутые тычинки и один жесткий прямой стебелек (см. рисунок 1).
3.2 гвоздика без головки (headless clove): Гвоздика, состоящая только из цветоложа, которая сбросила свою куполообразную головку (см. рисунок 2).
3.3 кокер гвоздика (khoker clove): Гвоздика, которая подверглась ферментации в результате незавершенной сушки, о чем свидетельствует ее бледно-коричневый цвет, беловато-мучнистый внешний вид и, часто, морщинистая поверхность.
3.4 маточная гвоздика (mother clove): Плод гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) в виде яйцеобразной ягоды коричневого цвета, окруженной четырьмя вогнутыми чашелистиками (см. рисунок 3).
3.5 соплодие гвоздики (clove stem): Высушенная часть цветоножки гвоздики (см. рисунок 4).
3.6 молотая (порошкообразная) гвоздика [ground (powdered) clove]: Порошок, полученный в результате измельчения гвоздики без каких-либо добавок.
Рисунок 1 - Целая гвоздика
Рисунок 2 - Гвоздика без головки
Рисунок 3 - Маточная гвоздика
Рисунок 4 - Соплодие гвоздики
4 Требования*
_______________
* Гвоздику изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1 Запах и вкус
Целая или молотая (порошкообразная) гвоздика должна иметь резкий ароматический, пряный запах и характерный вкус. Не допускаются посторонние привкус и запах, в том числе запах плесени.
4.2 Цвет
4.2.1 Целая гвоздика должна иметь цвет от красно-коричневого до черновато-коричневого.
4.2.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика должна быть коричневого цвета с фиолетовым оттенком.
4.3 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.
Целая или молотая (порошкообразная) гвоздика не должна быть заражена живыми насекомыми и поражена плесенью, а также загрязнена мертвыми насекомыми, фрагментами насекомых и грызунов, видимыми невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, в случае нарушения зрения) и при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это следует указать в протоколе испытания.
В случае разногласий загрязненность молотой (порошкообразной) гвоздики следует определять методом, описанным в ISO 1208.
4.4 Посторонние примеси
К посторонним примесям относят следующие:
- нечистоты, пыль, грязь, камни, кусочки древесины и т.д.;
- все части веточек и цветоножек других растений, кроме гвоздики;
- гвоздика после удаления масла.
Соотношение посторонних примесей в гвоздике, определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать значений, приведенных в таблице 1 для соответствующего сорта.
4.5 Классификация целой гвоздики
Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Классификация целой гвоздики
Сорт | Гвоздика без головки, %, не более | Веточки, маточная гвоздика, %, не более | Кокер гвоздика, %, не более | Посторонние примеси, %, не более |
1 Специальный (собранный вручную) | 2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
2 | 5 | 4 | 3 | 1 |
3 | Не нормируется | 6 | 5 | 1 |
4.6 Требования к физико-химическим показателям
4.6.1 Целая гвоздика
Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 - Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 | ISO 939 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее: | ISO 6571 | |
- 1 и 2 сорт | 17 | |
- 3 сорт | 15 |
4.6.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика
Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 - Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний | ||
Сорт | ||||
1 | 2 | 3 | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 10 | 10 | 10 | ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 7 | 7 | 7 | ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее | 16 | 16 | 14 | ISO 6571 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 13 | 13 | 13 | ISO 5498 |
5 Отбор проб
Отбор проб из целой или молотой (порошкообразной) гвоздики проводят в соответствии с ISO 948.
Минимальная масса лабораторной пробы: 200 г.
6 Методы испытаний
Пробы гвоздики, целой или молотой (порошкообразной), испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно установленным методам.
Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с ISO 2825.
Для определения содержания общей золы следует применять метод, установленный в ISO 928, но при температуре прокаливания (600±25)°С.
7 Упаковка и маркировка
7.1 Упаковка*
_______________
* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Целую или молотую (порошкообразную) гвоздику следует упаковывать в чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из материала, который не оказывает негативного воздействия на продукт, защищает его от влаги и от потери эфирных масел.
7.2 Маркировка*
_______________
* Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.2.1 Целая гвоздика
На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена маркировка, содержащая:
a) наименование продукта и торговую марку или бренд изготовителя, при наличии;
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;
c) номер партии или кодовый номер;
d) массу нетто;
e) сорт;
f) страну-изготовителя;
g) любую другую маркировку по требованию покупателя, например, год сбора урожая и дату упаковки (если известна).
7.2.2 Молотая (порошкообразная) гвоздика
На каждую упаковку или на этикетку, надежно прикрепленную к каждой упаковке, должна быть нанесена маркировка, содержащая:
a) наименование продукта и торговую марку или бренд изготовителя, при наличии;
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;
c) номер партии или кодовый номер;
d) массу нетто;
е) любую другую маркировку по требованию покупателя, например, год сбора урожая и дату упаковки (если известна).
Приложение А
(справочное)
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*
_______________
* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации гвоздики установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Упаковки с гвоздикой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, без неприятных запахов, и защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляцию следует регулировать таким образом, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в любых условиях и надежно защищать его от повышенной влажности. При хранении в крытых складских помещениях следует предусмотреть соответствующие средства для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от неприятных запахов и перекрестного заражения паразитами, особенно в трюмах кораблей.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 927 | IDT | ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ" |
ISO 928 | IDT | ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" |
ISO 930 | IDT | ГОСТ ISO 930-2015 "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте" |
ISO 939 | MOD | ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки" |
ISO 948 | MOD | ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб" |
ISO 1208 | MOD | ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей" |
ISO 2825 | IDT | ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа" |
ISO 5498 | - | * |
ISO 6571 | IDT | ГОСТ ISO 6571-2016 "Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичный стандарт; - MOD - модифицированный стандарт. |
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[3] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 664.5:006.354 | МКС 67.220.10 | |
Ключевые слова: гвоздика целая, гвоздика без головки, кокер гвоздика, маточная гвоздика, соплодие гвоздики, молотая (порошкообразная) гвоздика |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена