ГОСТ 29048-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Технические условия
Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9913
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
1.3; 4 | |
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика мускатного ореха | Метод анализа | |
целого | дробленого | ||
Внешний вид | Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками | Частицы мускатного ореха разной величины | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Светло-коричневый разных оттенков | По ГОСТ 28875 | |
Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком | |||
Аромат и вкус | Аромат свойственный мускатному ореху. | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для мускатного ореха | Метод анализа | |
целого | дробленого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 4,0 | 4,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 4,0 | 4,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных семян, %, не более | 5,0 | - | По ГОСТ 28875 |
в том числе почерневших семян, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 60,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Посторонние примеси и гнилые семена | Не допускаются | По ГОСТ 28875 | |
Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 2,0 | Не допускается | По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Мускатный орех целый: | |
Мускатный орех целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
| |
0,05 | 91 9913 1111 |
2-5 | 91 9913 1151 |
Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9913 1332 |
Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13-15 г | 91 9913 1433 |
Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9913 1543 |
Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9913 1859 |
Мускатный орех дробленый: | |
Мускатный орех дробленый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,05 | 91 9913 1951 |
2-5 | 91 9913 1991 |
Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9913 2172 |
Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9913 2273 |
Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9913 2373 |
Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9913 2679 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011