ГОСТ 29046-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
ИМБИРЬ
Технические условия
Spices. Ginger. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9912
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
3.1 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
1.3; 4 | |
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика имбиря | Метод анализа | ||
кусочками корневищ | молотого | строганого | ||
Внешний вид | Куски корневищ различной формы и размера | Порошкообразный | Плоские пластинки различной формы и размера | По ГОСТ 28875 |
Цвет | Светло-серый | Серовато-желтый | Серовато-желтый | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный. | По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для имбиря | Метод анализа | |
кусочками корневищ и строганого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 5,0 | 5,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не более | 1,4 | 1,4 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %, не более | 5,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | |||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 75 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | He допускается | По ГОСТ 28875 | |
Посторонние примеси и гнилые корневища | He допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.
2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Имбирь кусочками корневищ: | |
Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
| |
0,050 | 91 9912 1111 |
2-5 | 91 9912 1251 |
Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
| |
0,050 | 91 9912 1222 |
3-5 | 91 9912 1232 |
Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9912 1342 |
Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9912 1443 |
Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9912 1543 |
Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9912 1849 |
Имбирь молотый: | |
Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9912 1941 |
2-5 | 91 9912 1981 |
Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,010 | 91 9912 2052 |
0,050 | 91 9912 2062 |
2-5 | 91 9912 2112 |
Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9912 2172 |
Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
10 | 91 9912 2273 |
50 | 91 9912 2283 |
Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9912 2383 |
Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9912 2699 |
Имбирь строганый: | |
Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9912 2801 |
2-5 | 91 9912 2851 |
Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9912 2912 |
2-5 | 91 9912 2952 |
Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9912 3022 |
Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9912 3123 |
Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9912 3223 |
Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9912 3529 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011