ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия

Обложка ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия
Обозначение
ГОСТ ISO 6539-2016
Наименование
Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2018.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.220.10


ГОСТ ISO 6539-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КОРИЦА

(Cinnamomum zeylanicum Blume)

Технические условия

Spices. Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). Specification

МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6539-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6539:2014* "Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия" ["Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) - Specification", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 29049-91 в части цейлонской и мадагаскарской корицы

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой (порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume.*

_______________

* Другие латинские названия Cinnamomum verum J.PresI; Cinnamomum zeylnacum Nees и Laurus cinnamomum L.

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

Примечание - Требования к Китайскому виду, Индонезийскому виду и Вьетнамскому виду приведены в [1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ)

ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 трубочка корицы (cinnamon quill) целая трубочка: Соскобленная с внутренней коры зрелых побегов корицы кожица в виде полосок, соединенных вместе внахлест, полости заполняются мелкими кусочками той же кожицы, которые после воздушного отверждения затем сушат на солнце.

3.2 лом корицы (cinnamon quilling) разломанная трубочка: Обломки и отходы различных размеров всех видов трубочек корицы.

3.3 хлопья корицы (cinnamon feathering): Кусочки внутренней коры, полученные соскабливанием и/или обдиранием коры мелких веточек и стеблей молодых побегов корицы, которые могут включать некоторое количество чипсов.

3.4 коричные чипсы (cinnamon chip): Сушеная неочищенная кора побегов корицы, включая внешний слой коры, полученная путем состругивания или соскабливания коры побегов.

3.5 молотая корица (ground cinnamon): Порошок, полученный размалыванием корицы всех видов, рассматриваемых в настоящем стандарте, за исключением всех добавок.

3.6 целая корица (whole cinnamon): Все имеющиеся в продаже формы корицы, за исключением порошка.

3.7 побурение (foxing): Наличие красно-коричневых пятен на поверхности трубочки, которые со временем могут стать темно-коричневыми.

3.8 связка (bale): Упаковка трубочек какого-либо одного сорта, завернутого в подходящий материал для экспорта.

4 Виды и классификация

4.1 Виды

4.1.1 Корица из Шри-Ланки

Высушенная кора культивируемых разновидностей Cinnamomum zeylanicum Blume семейства Lauraceae.

Корица из Шри-Ланки имеет четыре формы:

a) трубочки (см. 3.1);

b) лом (см. 3.2);

c) хлопья (см. 3.3);

d) чипсы (см. 3.4).

4.1.2 Сейшельская корица

Кора ствола или ветвей дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume, культивируемой на Сейшелах.

Сейшельская корица имеет три формы:

a) грубая кора корицы, которая состоит из слегка закрученных, вытянутых, искривленных кусочков среднего или маленького размера целой необработанной коры;

b) соструганная кора, которую получают от более молодых побегов кустарника того же вида; побеги состругивают искривленным ножом пока кора не отойдет от ствола;

c) трубочки и лом, которые получают из молодых побегов кустарника таким же образом, что у корицы, выращенной на Шри-Ланке.

4.1.3 Мадагаскарская корица

Кора ствола или ветвей дикорастущего на Мадагаскаре дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume.

Мадагаскарская корица имеет две формы:

a) простые полые трубочки необработанной или соструганной коры довольно грубого вида, приблизительно 30 см длиной, срезанной ножом с более мелких веток, или, что более обычно,

b) необработанные или соструганные кусочки коры более крупных веток и стволов, разломанных плоской стороной топорика.

4.2 Торговые формы

4.2.1 Корица из Шри-Ланки

4.2.1.1 Трубочки

Классификация приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация трубочек корицы из Шри-Ланки

Торговые обозначения сортов и качества

Диаметр трубочек, мм, не более

Число целых трубочек (1050 мм) на кг, не менее

Степень побурения, %, не более

Длина трубочек в связке, мм, не менее

Массовая доля кусочков трубочек и разломанных кусочков того же качества в связке, %, не более

Alba

6

45

0

200

1

Continental

C 00000 специальная

6

35

10

200

1

C 00000

10

31

10

C 0000

13

24

10

C 000

16

22

15

C 00

17

20

20

C 0

19

18

25

Mexican

M 00000 специальная

16

22

50

200

2

M 00000

16

22

60

M 0000

19

18

60

Hamburg

H 1

23

11

25

150

3

H 2

25

9

40

H 3

38

7

65

Побурение может быть:

a) поверхностным ("malkorahedi"), или

b) сильным ("korahedi"). В основе такого подразделения лежит глубина проникновения пятен.

Степень побурения определяется путем визуального осмотра.

4.2.1.2 Лом

Лом может содержать до 3% (массовая доля) хлопьев и чипсов.

4.2.1.3 Хлопья

Хлопья могут содержать до 5% (массовая доля) чипсов.

4.2.1.4 Чипсы

Чипсы должны состоять из хорошо высушенной и необработанной коры корицы.

4.2.2 Сейшельская и мадагаскарская корица

Классификация приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Классификация корицы сейшельского и мадагаскарского видов

Торговые формы

Характеристика

1 Целые трубочки (полные трубочки)

Трубочки длиной около 15 см и толщиной коры до 1 мм

2 Кусочки соструганной коры

Разломанные кусочки, грубая и бороздчатая соструганная кора толщиной до 2 мм

3 Кусочки необработанной коры

Разломанные кусочки, грубые и бороздчатые, шириной до 3 см и длиной до 20 см. Кора может быть толщиной до 5 мм

4 Чипсы, хлопья необработанной коры

Маленькие кусочки необработанной коры стеблей корицы

5 Молотая корица

Молотая корица должна состоять только из тех видов корицы, которые приведены в разделе 4.

Если указывается происхождение, молотую корицу следует изготавливать исключительно из коры указанного вида.

6 Требования*

_______________

* Корицу изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.1 Запах и вкус

Запах и вкус должны быть свежими и характерными для корицы определенного происхождения. Она не должна обладать посторонними запахами, включая плесень.

6.2 Цвет

Молотая корица должна иметь цвет от желтоватого до красно-коричневого.

6.3 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.

В целой корице не должны присутствовать живые насекомые, плесень, клещи и следы жизнедеятельности насекомых, например, коконы, и в ней не должны наблюдаться мертвые насекомые, фрагменты насекомых и загрязнение грызунами, видимые невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, в случае нарушения зрения) при таком увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, это следует указать в протоколе испытания.

В случае разногласий, загрязненность молотой корицы должна определяться методом, описанным в ISO 1208.

6.4 Посторонние примеси

К посторонним примесям относятся листья, стебли, солома и другие растительные вещества вместе с песком, землей и пылью.

Массовая доля посторонних примесей в целой корице не должна превышать 1% при определении методом, описанным в ISO 927.

Для Шриланкийской корицы в виде трубочек отбирают приблизительно 110 г трубочек из связки сорта Continental и 230 г трубочек из связки сортов Mexican или Hamburg. Разламывают их и проверяют наполнение. Не допускается присутствие необработанной внутренней коры, стружки, посторонних веществ, коры дикорастущей корицы и других растений рода.

6.5 Физико-химические требования

Целая и молотая корица должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химические требования

Характеристика

Требования к виду корицы

Метод
испытания

Шриланкийская корица

Сейшельская и мадагаскарская корица

Массовая доля влаги, %, не более:

по ISO 939

- целая корица

14

15

- молотая корица

12

14

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

5

7

по ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

1

2

по ISO 930

Эфирные масла, см/100 г в пересчете на сухое вещество, не менее:

по ISO 6571

- целая корица

1,0

0,7

- молотая корица

0,7

0,3

7 Отбор проб

Отбор проб должен проводиться в соответствии с ISO 948.

8 Методы испытания

8.1 С целью подтверждения соответствия требованиям настоящего стандарта, пробы должны быть проанализированы методами физико-химических анализов, указанных в 6.3, 6.4 и таблице 3.

8.2 Для приготовления измельченной пробы для анализа грубо крошат продукт до получения частиц размером 5 мм и меньше, а затем применяют метод, описанный в ISO 2825.

9 Упаковка и маркировка

9.1 Упаковка*

_______________

* Упаковка и материалы, из которых она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Целая корица должна быть упакована в чистую, прочную и сухую упаковку, изготовленную из материала, который не ухудшает свойства продукта, но защищает его от попадания влаги и потери эфирных масел.

Упаковка также должна соответствовать национальному законодательству по охране окружающей среды.

9.2 Маркировка**

_______________

** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Следующие данные должны быть нанесены непосредственно на упаковку или указаны на этикетке, прикрепленной к упаковке:

a) ссылка на настоящий стандарт;

b) наименование продукта;

c) торговая марка или бренд, при наличии;

d) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

e) номер партии или код;

f) масса нетто;

g) вид, торговая форма и сорт продукта;

h) страна-изготовитель;

i) любая другая маркировка по желаюнию покупателя, например год и дата сбора урожая (если известны).

Приложение А
(справочное)

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*

_______________

* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации корицы установлены [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения, согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

А.1 Упаковки с корицей следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.

А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от попадания насекомых и сельскохозяйственных вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в сухих условиях, и должна быть полностью закрыта во влажных условиях. На складе длительного хранения должно присутствовать оборудование для фумигации.

А.3 Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку упаковок с корицей следует осуществлять так, чтобы они были защищены от дождя, солнца или других источников нагревания, от посторонних запахов и перекрестного заражения, особенно в трюмах кораблей.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 927

IDT

ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ"

ISO 928

IDT

ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"

ISO 930

IDT

ГОСТ ISO 930-2015 "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте"

ISO 939

MOD

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки"

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

ISO 1208

MOD

ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей"

ISO 2825

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа"

ISO 6571

IDT

ГОСТ ISO 6571-2016 "Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)"

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты;

- MOD - модифицированные стандарты.

Библиография

[1]

ISO 6538

Cassia, Chinese type, Indonesian type and Vietnamese type [Cinnamomum aromaticum (Nees) syn. Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (C.G. Nees) Blume and Cinnamomum loureirii Nees] - Specification

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[5]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 664.55:006.354

МКС 67.220.10

Ключевые слова: корица, трубочка корицы, лом корицы, хлопья корицы, коричные чипсы, молотая корица, целая корица

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019