ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия

Обложка ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
Обозначение
ГОСТ ISO 5562-2017
Наименование
Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2019.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.220.10

ГОСТ ISO 5562-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КУРКУМА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)

Технические условия

Spices. Turmeric, whole or ground (powdered). Specifications

МКС 67.220.10

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1590-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5562-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5562:1983* "Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия" ["Turmeric, whole or ground (powdered) - Specification", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus).

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки*

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ISO 927* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)

_______________

* Действует ISO 927:2009 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ".

ISO 928 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208 Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 3588 Spices and condiments - Determination of degree of fineness of grinding - Hand sieving method (Пряности и приправы. Определение степени тонкости помола методом ручного просеивания)

ISO 5566 Turmeric - Determination of colouring power - Spectrophotometric method (Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод)

3 Описание

Целая куркума представляет собой высушенные главные или боковые корневища растения Curcuma longa Linnaeus, называемые в промышленности клубнями или отростками.

Корневища должны быть сухими, хорошо развитыми и должны иметь форму и цвет, характерные для данного растения. Корневища обрабатывают путем замачивания их в кипящей воде и последующей сушки, чтобы избежать прорастания. Они могут быть в естественном состоянии или очищены механическим способом.

Измельченную (порошкообразную) куркуму получают путем размола цельных корневищ.

4 Требования*

_______________

* Куркуму изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1 Запах и вкус

Целая и молотая (порошкообразная) куркума должна иметь запах и вкус, характерные для этой пряности. Она не должна иметь запаха и вкуса плесени и других посторонних вкусов и запахов.

4.2 Отсутствие насекомых, плесени и т.д.

В целой куркуме не должны присутствовать живые и мертвые насекомые, плесень, фрагменты насекомых и загрязнение грызунами, видимые невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, при нарушении зрения) при таком увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если увеличение превышает 10-кратное, это следует указать в протоколе испытания.

В части молотой куркумы загрязнение определяют по методу, установленному в ISO 1208.

4.3 Посторонние примеси

4.3.1 Целая куркума

К посторонним примесям в целой куркуме относятся:

a) солома, сухие листья, камни, частицы почвы, пыли, грязи и т.д.;

b) все частицы растительного происхождения, отличные от корневищ.

Массовая доля посторонних примесей, которую определяют по методу, установленному в ISO 927, не должна превышать 2%.

4.3.2 Молотая (порошкообразная) куркума

Молотую (порошкообразную) куркуму исследуют под микроскопом. Она не должна содержать инородных включений.

4.4 Бракованные корневища

Засохшие отростки и/или клубни, поврежденные внутри, полые или пористые корневища, корневища, опаленные в результате варки и другие виды поврежденных корневищ должны рассматриваться как бракованные.

Массовая доля бракованных корневищ не должна превышать 5%.

4.5 Классификация

4.5.1 Целая куркума

Целую куркуму классифицируют в зависимости от представленного вида (корневища, отростки или клубни), ее происхождения и содержания посторонних включений.

Отростки, реализуемые отдельно, должны содержать не более:

a) 7% (массовая доля) обрезков (корневищ длиной менее 15 мм и отходов или фрагментов);

b) 5% (массовая доля) клубней.

4.5.2 Молотая (порошкообразная) куркума

Молотую (порошкообразную) куркуму классифицируют в зависимости от размера частиц на два типа следующим образом:

a) крупноизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 500 мкм;

b) мелкоизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 300 мкм.

Тонкость помола определяют по методу, установленному в ISO 3588.

4.6 Физико-химические требования

Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Физико-химические требования

Характеристика

Требования

Метод испытания

Целая куркума

Молотая (порошкообразная) куркума

Массовая доля влаги, %, не более

12

10

По ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не определяют

9

По ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не определяют

1,5

По ISO 930

Окрашивающая способность, выраженная в виде массовой доли куркуминоидов в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Не определяют

2

По ISO 5566

5 Отбор проб

Отбор проб куркумы проводят по методу, установленному в ISO 948.

6 Методы испытаний

6.1 Для целой куркумы измельченную пробу для анализа подготавливают в соответствии с ISO 2825.

Для молотой (порошкообразной) куркумы используют пробу, полученную после тщательного перемешивания.

6.2 Пробы куркумы должны быть испытаны на соответствие требованиям настоящего стандарта, методами, приведенными в 4.2, 4.3, 4.5.2 и таблице 1.

7 Упаковка и маркировка

7.1 Упаковка*

_______________

* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна быть упакована в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материала, который не влияет на куркуму и защищает ее от поглощения влаги и потери эфирных масел.

7.2 Маркировка**

_______________

** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Следующие данные должны быть нанесены на каждую упаковку или указаны на этикетке, прикрепленной к упаковке:

a) наименование продукта, торговая марка или бренд, при наличии;

b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c) номер партии или кодовый номер;

d) масса нетто;

e) вид;

f) страна-изготовитель;

g) любая другая маркировка по требованию покупателя (например, дата упаковки, год сбора урожая, дата помола и т.д.).

Приложение А
(справочное)


Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*

_______________

* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации куркумы установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

А.1 Упаковки с куркумой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.

А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от попадания насекомых и сельскохозяйственных вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в условиях сухости, и должна быть полностью закрыта в условиях влажности. Открытые помещения для хранения должны быть обеспечены оборудованием для фумигации.

А.3 Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку упаковок следует осуществлять в условиях защиты от дождя, солнца или источников нагревания, от посторонних запахов и перекрестного заражения, особенно в трюмах кораблей.

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 927

IDT

ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ"

ISO 928

IDT

ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"

ISO 930

IDT

ГОСТ ISO 930-2015 "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте"

ISO 939

MOD

ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки"

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

ISO 1208

MOD

ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей"

ISO 2825

IDT

ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа"

ISO 3588

-

*

ISO 5566

IDT

ГОСТ ISO 5566-1982 "Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод"

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта.

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты;

- MOD - модифицированные стандарты.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 664.5:006.35

МКС 67.220.10

IDT

Ключевые слова: куркума целая, куркума молотая, окрашивающая способность

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена