ГОСТ 1760-86
Группа К68
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОДПЕРГАМЕНТ
Технические условия
Greaseproof paper. Specifications
ОКП 54 3441
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140
3. Срок проверки - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
5.1 | |
ГОСТ 7629-77 | 2.3 |
2.2, таблица | |
ГОСТ 8047-78 | 3.1, 4.1 |
5.1.1 | |
2.3 | |
2.2, таблица | |
4.2 | |
2.2, таблица | |
2.2, таблица | |
2.5 | |
2.2, таблица | |
2.2, таблица | |
2.2, таблица | |
2.2, таблица | |
4.3 |
6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
(Поправка).
1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ
1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.
Таблица 1
Марка | Применяемость |
ЖВ жировлагостойкая с поверхностной обработкой | Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой |
ПЖ жиростойкая с поверхностной обработкой | Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой |
П жиростойкая без поверхностной обработки | Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира |
Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.
По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.
Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.
Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:
ПЖ 50 ГОСТ 1760-86
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания | |||||
ЖВ | ПЖ | П | |||||
высший сорт | первый сорт | высший | первый сорт | высший сорт | первый сорт | ||
1. Масса подпергамента площадью 1 м, г | 50,0±2,0 | 52,0±3,0 | 50,0±2,0 | 50,0±3,0 | 50 | 52,0±3,0 | |
45,0±2,0 | 45,0±2,0 | 45,0±2,0 | 45,0±3,0 | ||||
40,0±2,0 | 40,0±2,0 | ||||||
2. Жиропроницаемость, с, не менее: | |||||||
для массы подпергамента площадью 1 м | |||||||
50,0 г | 1800 | 1200 | 1200 | 900 | - | - | По ГОСТ 13525.13-69, разд.4 |
45,0 г | 900 | - | 900 | - | - | - | |
40,0 г | 600 | - | - | - | - | - | |
мг, не более: | |||||||
для массы подпергамента площадью 1 м | |||||||
52,0 г | - | - | - | - | - | 25 | По ГОСТ 13525.13-69, разд.3 |
50,0 г | - | - | - | - | 8 | - | |
45,0 г | - | - | - | - | 10 | 28 | |
40,0 г | - | - | - | - | - | 30 | |
3. Влагопрочность, % не менее | 25,0 | 23,0 | - | - | - | - | По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта |
4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее: | |||||||
дли массы подпергамента площадью 1 м | |||||||
52,0 г | - | - | - | - | - | 260 (2,6) | |
50,0 г | 300 (3,0) | 270 (2,7) | 300 (3,0) | 270 (2,7) | 270 (2,7) | - | |
45,0 г | 280 (2,8) | - | 280 (2,8) | - | 260 (2,6) | 250 (2,5) | |
40,0 г | 250 (2,5) | - | - | - | - | 240 (2,4) | |
5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее | 270 | 230 | 270 | 220 | 230 | 180 | |
6. Сорность - число соринок на 1 м: |
|
|
|
|
|
| По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта |
площадью св. 0,2 до 0,5 мм включ., не более | 50 | 60 | 50 | 60 | 50 | 60 | |
площадью св. 0,5 до 1,0 мм включ., не более | 0 | 0 | 0 | 5 | 0 | 5 | |
площадью св. 1,0 мм | Не допускается | ||||||
7. Белизна, %, не менее | 75 | 70 | 75 | 70 | 70 | 65 | По ГОСТ 7690-76* |
8. Влажность, % | 8±1 | 8±1 | 8±1 | 8±1 | 8±1 | 8±1 | По ГОСТ 13525.19-91, |
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - .
Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
Склеивание смежных слоев не допускается.
2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
для подпергамента высшего сорта - одной;
для подпергамента первого сорта - трех.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.
________________
* Действует ГОСТ 21102-97. - .
4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.
4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6-4.6.3. (Исключены, Изм. N 2).
4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)
Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.
Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м не менее 100 г.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1994
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена