ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

Обложка ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 8273-75
Наименование
Бумага оберточная. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1976.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
55.040


ГОСТ 8273-75

Группа К68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

Технические условия

Packing paper. Specifications

ОКП 54 3500

Дата введения 1976-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.А.Чижова, О.А.Васильева, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. N 721

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8273-57

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-93

4.3

ГОСТ 8047-93

3.1, 4.1а

ГОСТ 8049-62

2.1

ГОСТ 13199-88

2.1

ГОСТ 13523-78

4.1

ГОСТ 13525.1-79

2.1

ГОСТ 13525.5-68

2.6

ГОСТ 13525.8-86

2.1

ГОСТ 13525.19-91

2.1

ГОСТ 21102-97

4.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г., марте 1990 г. (ИУС 3-81, 6-85, 6-90), Поправкой (ИУС 10-2001)

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования* к качеству продукции изложены в п.2.1 (таблица, показатели 2-5).

________________

* Действует на территории Российской Федерации (Поправка, ИУС 10-2001).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы сульфитной, небеленой целлюлозы и древесной массы

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1 м 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предель-
ные отклонения

Метод испыта-
ния

А

Б

В

Г

О

О

Д

Е

Ж

1. Масса бумаги площадью

1 м г

20

50

20

50

20

55

30

40

80

Для бумаги марок марок А, В, О, О, Д с массой площади

1 м до (90±2) г

Для бумаги остальных марок и массы

ГОСТ 13199

25

70

25

60

25

60

35

50

90

30

80

30

70

30

65

40

60

100

35

90

35

100

35

70

45

70

120

40

100

40

120

40

75

50

80

130

45

120

45

45

80

55

90

140

50

50

50

90

60

100

150

55

55

55

65

120

160

60

60

60

70

65

65

65

75

70

70

70

80

75

75

75

85

80

80

80

90

85

85

85

100

90

90

90

120

100

100

100

110

110

110

120

120

120

2. Относитель-

ное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее, для бумаги площадью

1 м, г

ГОСТ 13525.8

50-80

270
(2,8)

170
(1,8)

90-120

300
(3,1)

190
(2,0)

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью

1 м, г

ГОСТ 13525.1

20-35

4500

-

2600

-

2200

-

1700

-

-

40-55

4500

-

2700

-

2200

2000

1700

2100

-

60-70

5000

-

3000

-

2000

1700

1700

2200

-

75-85

5000

-

3000

-

2200

2000

2200

2200

2900

90-120

5300

-

3500

-

2100

2100

2600

2200

3200

130-160

-

-

-

-

-

-

-

-

2900

4. Степень проклейки, мм, не менее

1,0

0,8

1,0

0,6

1,0

1,0

1,0

0,6

1,4

-

ГОСТ 8049

5. Влажность, %, не более

10

10

10

10

10

10

10

10

10

ГОСТ 13525.19

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

2 Бумагу, содержащую в композиции более 50% макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:

марки Е массой 1 м 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О и О, предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8% и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11%.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5, не превышает 5%, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102.

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью "непищевая".

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1-5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.3. (Исключен, Изм. N 2).

5.4. (Исключен, Изм. N 3).

5.5. (Исключен, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001