ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

Обложка ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
Обозначение
ГОСТ Р 51214-98
Наименование
Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
Статус
Отменен
Дата введения
1999.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
55.040


ГОСТ Р 51214-98

Группа Д97



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СРЕДСТВА УКУПОРОЧНЫЕ

Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

Closure products. General on security, marking and acceptance rules

ОКС 95 100

ОКП 92 9980

Дата введения 1999-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским проектно-технологическим институтом “Агропромпрогресс”

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 декабря 1998 г. N 397

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в ноябре 2000 г (ИУС 2-2001)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие действие Приказом Ростехрегулирования от 19.11.2007 N 313-ст с 01.03.2008

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1990 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на средства, предназначенные для укупоривания пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств.

Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к укупорочным средствам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3 Классификация укупорочных средств

3.1 Укупорочные средства подразделяют на:

3.1.1 Корковые

3.1.1.1 Пробки

- натуральные,

- кольматированные,

- агломерированные,

- сборные, состоящие из агломерированного корпуса, соединенного с дисками из натуральной пробки,

- с дополнительным верхом.

3.1.1.2 Прокладки уплотнительные

3.1.2 Металлические

3.1.2.1 Колпачки винтовые

- с предохранительным кольцом, перфорацией и уплотнительной прокладкой или пробкой-вкладышем,

- с перфорацией и уплотнительной прокладкой или дозатором-ограничителем или пробкой-вкладышем,

- с предохранительным кольцом и уплотнением из пластизоля или компаунда,

- с перфорацией и уплотнением из пластизоля или компаунда,

- с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством,

- с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством,

- с рассекателем,

- с защитным приспособлением,

- с отрывным пояском и дозирующим устройством.

3.1.2.2 Колпачки обжимные и/или с защитным приспособлением

3.1.2.3 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)

3.1.2.4 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции

3.1.2.5 Кронен-пробки

- обжимные,

- винтовые.

3.1.2.6 Крышки

- обжимные,

- винтовые,

- обкаточные,

- высечки ("платинки").

3.1.2.7 Средства укупорочные для бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление

- мюзле,

- скоба.

3.1.3 Полимерные

3.1.3.1 Пробки

- тиражные,

- экспедиционные,

- ниппельные,

- с отрывным пояском,

- цилиндрические,

- с дополнительным верхом.

3.1.3.2 Колпачки винтовые

- с предохранительным кольцом и/или уплотнительной прокладкой,

- с предохранительным кольцом и дозирующим устройством,

- с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством,

- с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством,

- с дозирующим устройством,

- с рассекателем.

3.1.3.3 Колпачки термоусадочные

3.1.3.4 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)

3.1.3.5 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции

3.1.3.6 Крышки

- винтовые,

- для консервирования,

- для закрывания,

- для парфюмерно-косметической продукции,

- клапаны.

3.1.3.7 Дозаторы-ограничители

3.1.3.8 Рассекатели

3.1.3.9 Прокладки уплотнительные

3.1.3.10 Кольца уплотнительные

3.1.4 Картонные

3.1.4.1 Крышки

3.1.4.2 Прокладки уплотнительные

3.1.5 Укупорочные средства прочие

3.2 Термины и определения, использованные в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4 Требования безопасности

4.1 Показатели, обеспечивающие безопасность укупорочных средств, приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Применяемость показателей безопасности в зависимости от вида укупорочных средств

Наименование укупорочного средства

Применяемость показателей

Гео-
мет-
ричес-
кие раз-
меры

Вне-
шний вид

Гер-
ме-
тич-
ность

Орга-
нолеп-
тичес-
кие пока-
затели

Физи-
ко-
меха-
ничес-
кие пока-
зате-
ли

Кру-
тя-
щий мо-
мент

Влаж-
ность

Стой-
кость к горя-
чей обра-
ботке

Меха-
ничес-
кая проч-
ность (адге-
зия) лакок-
расоч-
ного покры-
тия

Хими-
ческая стой-
кость лако-
красоч-
ного пок-
рытия

Мас-
са изде-
лия

Тех-
ничес-
кие харак-
терис-
тики

Соп-
ротив-
ление дав-
лению

Стой-
кость к кор-
розии

Хими-
чес-
кая стой-
кость

Укупорочные средства

1 Корковые

1.1 Пробки:

1.1.1 натуральные

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

±

-

-

-

1.1.2 кольматированные

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

±

-

-

-

1.1.3 агломерированные

+

+

±

+

+

+

+

+

-

-

+

±

-

-

-

1.1.4 сборные, состоящие из агломерированного корпуса, соединенного с дисками из натуральной пробки

+

+

±

+

+

+

+

+

-

-

+

±

-

-

-

1.1.5 с дополнительным верхом

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

±

-

-

-

1.2 Прокладки уплотнительные корковые агломерированные

+

+

-

+

+

-

+

+

-

-

+

+

-

-

-

2 Металлические

2.1 Колпачки винтовые:

2.1.1 с предохранительным кольцом, перфорацией и уплотнительной прокладкой или пробкой-вкладышем

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.1.2 с перфорацией и уплотнительной прокладкой или дозатором- ограничителем

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.1.3 с предохранительным кольцом и уплотнением из пластизоля или компаунда

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

±

-

±

+

2.1.4 с перфорацией и уплотнением из пластизоля или компаунда

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

±

-

±

+

2.1.5 с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.1.6 с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.1.7 с рассекателем

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.1.8 с защитным приспособлением

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.1.9 с отрывным пояском и дозирующим устройством

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

±

-

±

-

2.2. Колпачки обжимные

+

+

+

±

-

-

-

-

±

+

+

±

-

±

±

2.3 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)

+

+

-

±

-

-

-

±

-

-

+

±

-

±

+

2.4 Колпачки для парфюмерно- косметической продукции

+

+

±

±

±

±

-

±

±

±

+

±

-

±

±

2.5 Кронен-пробки:

2.5.1 обжимные

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

+

+

±

2.5.2 винтовые

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

±

+

+

±

2.6 Крышки:

2.6.1 обжимные

+

+

+

+

-

-

-

+

+

-

+

±

-

-

+

2.6.2 винтовые

+

+

+

+

-

+

-

+

+

+

+

±

±

-

±

2.6.3 обкаточные

+

+

+

+

-

-

-

+

+

+

+

±

-

-

+

2.6.4 высечки ("платинки")

+

+

±

+

-

-

-

-

+

±

+

±

-

±

-

2.7 Средства укупорочные для бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление:

2.7.1 мюзле

+

+

-

-

+

-

-

-

±

-

+

±

-

±

+

2.7.2 скоба

+

+

-

-

±

-

-

-

-

-

+

±

-

±

+

3 Полимерные

3.1 Пробки:

3.1.2 тиражные

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

+

-

-

3.1.3 экспедиционные

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

+

-

-

3.1.3 ниппельные

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

-

3.1.4 с отрывным поясом

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

-

3.1.5 цилиндрические

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

-

3.1.6 с дополнительным верхом

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

-

3.2. Колпачки винтовые:

3.2.1 с предохранительным кольцом и /или уплотнительной прокладкой

+

+

+

+

-

+

-

-

±

±

+

±

-

-

±

3.2.2 с предохранительным кольцом и дозирующим устройством

+

+

+

+

-

+

-

-

±

±

+

±

-

-

±

3.2.3 с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством

+

+

+

+

-

+

-

-

±

±

+

±

-

-

±

3.2.4 с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством

+

+

+

+

-

+

-

-

±

-

+

±

-

-

-

3.2.5 с дозирующим устройством

+

+

+

+

-

+

-

-

±

-

+

±

-

-

-

3.2.6 с рассекателем

+

+

+

+

-

+

-

-

±

-

+

±

-

-

-

3.3 Колпачки термоусадочные

+

+

-

±

±

-

-

-

-

-

+

±

-

-

-

3.4 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)

+

+

-

±

±

-

-

-

-

-

+

±

-

-

-

3.5. Колпачки для парфюмерно- косметической продукции

+

+

±

±

±

±

-

-

±

-

+

±

-

-

±

3.6. Крышки:

3.6.1 винтовые

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

±

-

-

±

3.6.2 для консервирования

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

±

-

-

±

3.6.3 для закрывания

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

±

3.6.4 для парфюмерно- косметической продукции

+

+

+

±

-

±

-

±

±

±

+

±

-

-

±

3.6.5 клапаны

+

+

-

+

±

-

-

-

-

-

+

±

-

-

±

3.7 Дозаторы-ограничители

+

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

±

-

-

±

3.8 Рассекатели

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

±

3.9 Прокладки уплотнительные

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

±

3.10 Кольца уплотнительные

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

±

-

-

±

4 Картонные

4.1 Крышки

+

+

-

±

-

-

+

-

-

-

+

±

-

-

±

4.2 Прокладки уплотнительные

+

+

-

±

-

-

+

-

-

-

+

±

-

-

±

5 Прочие

+

+

±

±

±

±

±

±

±

±

+

±

±

±

±

Примечания

1 Знак “+” означает, что данный показатель обязательно применяется.

Знак ”±“ - целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных и технических документах на укупорочные средства конкретных видов и типоразмеров.

2 Значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля устанавливают в нормативных и технических документах на укупорочные средства конкретных видов и типоразмеров.

4.2 Укупорочные средства должны быть допущены для контакта с пищевой продукцией и разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5 Правила приемки

5.1 Укупорочные средства поставляют партиями. Партией изделий считают число укупорочных средств одного наименования, вида, одного типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных в практически одинаковых условиях в один и тот же период времени.

5.2 Контролируемая партия - это число укупорочных средств, поставленных одновременно и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);

юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;

наименование и обозначение укупорочного средства и материала (материалов), из которого изготовлены укупорочные средства;

номер партии;

число укупорочных средств в партии;

обозначение нормативного документа на укупорочные средства конкретного вида;

результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества изделий требованиям нормативного документа.

Примечание - Контролируемая партия может состоять из одной или нескольких партий изделий, или частей партий изделий.

5.3 Для контроля качества укупорочных средств, методом выборочного контроля, от партии отбирают выборку. Объем выборок, планы и счеты контроля по ГОСТ Р ИСО 2859-1 устанавливают в нормативных документах на укупорочные средства конкретных видов или в договорах на поставку.

5.4 Для определения приемлемости партий при контроле процента несоответствующих единиц используют одноступенчатый или двухступенчатый выборочный план контроля.

При двухступенчатом плане контроля каждая выборка должна извлекаться из полной партии.

5.5 При одноступенчатом плане контроля количество контролирующих укупорочных средств должно быть равно объему выборки одноступенчатого плана. Партию признают приемлемой, если число несоответствующих укупорочных средств меньше приемочного числа или равно ему. Если число несоответствующих укупорочных средств превышает браковочное число или равно ему, то партию признают неприемлемой.

5.6 При двухступенчатом плане контроля количество контролируемых укупорочных средств должно быть равно объему выборки первой ступени этого плана. Если число несоответствующих укупорочных средств в первой выборке меньше приемочного числа первой ступени или равно ему, то партию признают приемлемой. Если число несоответствующих укупорочных средств в первой выборке больше браковочного числа первой ступени или равно ему, то партию считают неприемлемой.

Если число несоответствующих укупорочных средств первой выборки лежит в интервале между приемочным и браковочным числами первой ступени, то необходимо отбирать вторую выборку с объемом, заданным планом. Число несоответствующих укупорочных средств, обнаруженных в первой и второй выборках, суммируют. Если суммарное число несоответствующих укупорочных средств меньше приемочного числа второй ступени или равно ему, то партию считают приемлемой. Если суммарное число несоответствующих укупорочных средств превышает браковочное число второй ступени или равно ему, то партию считают неприемлемой.

Раздел 5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

6 Маркировка

6.1 Маркировка каждой упаковочной единицы (короб, ящик, мешок и т.д.) или грузового места с укупорочными средствами должна содержать:

- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

- наименование укупорочного средства или деталей;

- число изделий, массу брутто;

- дату изготовления;

- отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции (удостоверение о качестве, протокол испытаний, гарантийный талон и др.);

- обозначение нормативного и технического документа на конкретный вид укупорочного средства.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6.2 Маркировку наносят на ярлык или непосредственно на тару (упаковку).

6.3 Для сертифицированных укупорочных средств знак соответствия по ГОСТ Р 50460 проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товарносопроводительной документации.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Термины и определения укупорочных средств

Термин

Определение

Укупорочные средства
Means of closing

Вспомогательные упаковочные средства для укупоривания тары

Колпачок
Cap, capsule, pilfer-proof

Укупорочное средство, одеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и (или) защиты тары

Кронен-пробка
Crown cap

Укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой

Пробка
Stopper

Укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары

Крышка
Lid, cap, cover, twist-off cap

Укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары

Мюзле
Muzzle, wirehood

Укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания ее пробкой

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена