ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И
МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ГОСТР
55915
2013
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
КРОНЕН-ПРОБКИ
Общие технические условия
(DIN6099:1997, NEQ)
Издание официальное
Москва
С т андар тинфор м
2013
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2013 г. №2340-ст
4 Настоящий стандарт разработан на основе немецкого стандарта DIN 6099:1997 «Packmittel - Kronenkorken» (Упаковка. Кр о не н-пробки).
Национальный стандарт Германии разработан подкомитетом 2.4.1 «Кроненпробки» Комитета по стандартизации средств упаковки при Немецком институте по стандартизации.
Перевод с немецкого языка (de).
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ).
Международная патентная классификация - В 65 D 47/12
5 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего cmatdcpma установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянио на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стсндсртыя. а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты*. В с/учае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указапеля «Национальные сттдсрты» Соответствующая информация уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального оргсма Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения....................................
2 Нормативные ссылки...................................
ЗТермины и определения..................................
4 Классификация, основные параметры и размеры............
5 Технические требования...............................
5.1 Характеристики...................................
5.2 Требования к сырью и материалам...................
5.3 Маркировка.......................................
5.4 Упаковка.........................................
6 Требования безопасности и охраны окружающей среды......
7 Правила приемки.....................................
8 Методы контроля....................................
9 Транспортирование и хранение.........................
10 Гарантии изготовителя................................
Приложение А (рекомендуемое) Кронен-пробка.............
Приложение Б (обязательное) Идентификация кронен-пробок. . . Библиография..........................................
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРОНЕН-ПРОБКИ
Общие технические условия
Cr own-corks.
General specifications
Дата введения - 2015 -07 -01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кронен-пробки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок с пищевой продукцией, включая детское питание, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения
2 Нормативные ссылки
Б настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля
Издание официальное
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы Атмосфера Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный.Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 .Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 32180-2013 Средства укупорочные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования Испытания»
ГОСТ Р 53361-2009 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов Общие технические условия»
Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего гользованкя - на официальном сайте Федерального агентства по технзгескому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно задаваемому ииформационюму указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно задаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартам следует руководствоваться заменяющим (замененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в ’«стзс, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями
3.2
кроне»-пробка: Укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой.
[ГОСТ 32180]
3.3 уплотнительная прокладка: Плоский или рельефный горизонтальный вкладыш из упругого эластичного материала, предназначенный для комплектации кронен-пробки.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Кронен-пробки с уплотнительными прокладками подразделяют на типы:
-I - обжимная крон ей-пробка;
-Л - винтовая кронен-пробка
и виды:
-в- высокая кронен-пробка;
-н- низкая кронен-пробка
4.2 Уплотнительные прокладки подразделяют на.
-1 - полимерные;
-2 - корковые
4.3 Размеры кронен-пробок должны соответствовать значениям, установленным в таблице 1.
Таблица!
Услоиюе обозка’вние кракек-пробок | Высота Кмм | Внешний дкаметрй:, мм | Закругление tjm | Число эубчико» Z, шт |
I-B-1 | 6,75 ±0,15 | |||
1-в-2 | 6,80 ±0,15 | |||
I-H-1 | 6,00 ±0,15 | 32,1 ±0,2 | 165*25 | 21 |
П-н-1 | 6,00 ±0,15 |
4.4 Масса кронен-пробок выражается в граммах с точностью до 0,1 г.
4.5 Исполнение кронен-пробки приведено в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Кронен-пробки изготовляют в соответствии с требованиями
настоящего стандарта и/или технической документации
и образцам-
эталонам, утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 Наружная
поверхность
кронен-пробки
может быть
литографирована. Цвет, надписи и рисунки
оговаривают
при
заказе.
Эксцентриситет печати — не более 0,8 мм
5.1.3 Наружная и внутренняя поверхности кронен-пробки должны быть чистыми и не иметь загрязнений Накронен-пробках не допускаются: деформация, трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии, царапины на лаковой поверхности и повреждение лакового покрытия во время пастеризации или стерилизации, отсутствие уплотнительной прокладки или дефектная уплотнительная прокладка.
5.1.4 Полимерные материалы, используемые для изготовления уплотнительных прокладок, должны обеспечивать получение сплошного слоя внутри металлического колпачка. На уплотнительных прокладках не допускается наличие пузырей, раковин, трещин, пор и наплывов на 1/2 высоты зубчика колпачка.
5.1.5 Уплотнительные прокладки должны выдерживать термическую обработку без нарушения их целостности и отслаивания:
- при температуре 70 °C-для пастеризуемой продукции;
- при температуре 120 °C-для стерилизуемой продукции.
5.1.6 Значение крутящего момента (М), при открывании бутылок, закрытых кронен-пробками ( типП), должно находиться в пределах 4
0,45 — 1,40 Н-м
5.1.7 Устойчивость кронен-пробок к коррозии допускается в среднем 2,5 балла.
5.1.8 Органолептические показатели кронен-пробок:
-допускается интенсивность запаха не более 1 балла;
- не допускается осадок, помутнение и посторонний вкус.
5.1.9 Кронен-пробки должны обеспечивать герметичность упаковки.
5.1.10 Кронен-пробки должны выдерживать сопротивление внутреннему избыточном/ давлению:
- 0,6 МПа (6 атм)- для кронен-пробок типа П
- 0,8 МПа (8 атм)- для кронен-пробок типа I.
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Металлические колпачки для кронен-пробок изготовляют из жести толщиной от 0,18 до 0,30 мм, твердостью Аз , В и С, отвечающей требованиям ГОСТ 13345, марок ЭЖК и ХЛЖК. Допускается использование импортной жести, отвечающей требованиям ГОСТ 13345.
5.2.2 Для комплектации металлических колпачков применяют уплотнительные прокладки из полимерных материалов согласно технической документации на выбранные материалы и корковые уплотнительные прокладки по ГОСТ 5541.
5.2.3 Материалы, используемые для изготовления кронен-пробок и уплотнительных прокладок, контактирующие с пищевой продукцией, включая детское питание, не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], приложение 1.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка должна содержать информацию, необходимую
для идентификации материала, из которого изготовлены кронен-пробки, а также информацию о возможности их утилизации и информирования потребителя.
5.3.2 Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлены кронен-пробки, символы и пиктограммы указанные в приложении Б.
5.3.3 Маркировку наносят на изделие или этикетку, или упаковочный лист (вкладыш). Знак о возможности утилизации (петлю Мёбиуса) наносят только на изделие, если это технологически возможно.
5.3.4 Информация об изделиях должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:
- наименование кронен-пробок;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический и/или фактический адрес), товарный знак предприятия-изготовителя(при наличии); -дату изготовления;
- количество изделий;
- информацию о назначении кронен-пробок;
- условия хранения, транспортирования, возможности утилизации; -информацию, подтверждающую качество изделий (удостоверение о качестве, протокол испытаний и др);
5.3.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
5.4 Упаковка
5.4.1 Кронен-пробки упаковывают в многослойные бумажные мешки по ГОСТ 2226, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 7376 с мешком вкладышем из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 с полиэтиленовым вкладышем по стандартам или технической документации.
5.4.2 Упаковка должна обеспечивать сохранность кронен-пробок от загрязнений, потерь, защиту от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей.
б
5.4.3 При формировании транспортного пакета ящики устанавливают
на плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 размером 800x1200 мм не более пяти рядов по высоте.
5.4.4 Ящики на поддонах должны быть закреплены от падений с помощью полимерной пленки, обеспечивающей их надежное крепление.
5.4.5 По согласованию с заказчиком допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность и качество кронен-пробок при транспортировании и хранении
6 Требования безопасности и охраны окружающей среды
6.1 Кроне и-пробки, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не токсичны.
6.2 При изготовлении кронен-пробок следует соблюдать правила безопасности по ГОСТ 12.0.001 , ГОСТ 12.3.030 и меры пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.
6.3 Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, класс опасности и действие на организм человека проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
6.4 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающую предельно допустимую. Система вентиляции производственных, складских и вспомогательных помещений - по ГОСТ 12.4.021.
6.5 Охрана окружающей среды - по ГОСТ 17.2.3.01. Выбросы вредных веществе атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02.
6.6 Утилизацию отходов при производстве кронен-пробок осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил порядка накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.
7 Правила приемки
71 Кронен-пробки принимают партиями. Партией считают количество кронен-пробок одного назначения, наименования, вида, одного типоразмера и состава, произведенных практически в одинаковых условиях, в один и тот же период времени и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:
- наименование предприятия изготовителя и товарный знак (при наличии);
-юридический и/ или фактический адрес предприятия-изготовителя,
- наименование и обозначение изделий, их типоразмер и состав (материалы);
- номер партии;
- количество кронен-пробок в партии;
-дату изготовления и срок хранения [если установлен изготовителем (производителем) ].
- обозначение стандарта и/или технической документации на кронен-пробки конкретного вида и типоразмера;
- результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества кронен-пробок требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
7.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары от партии отбирают выборку объемом в соответствии с таблицей 2.
Т аблица2
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Количество единиц транспортной тары, подвергающейся контролю, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 15 включ. | Бее единицы | 0 | 1 |
Св. 15 до 200 » | 15 | 0 | 1 |
» 200 » 1000» | 25 | 1 | О |
7.3 Контроль качества кронен-пробок на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатом/ нормальному плану контроля при общем уровне контроля П и значениях предела приемлемого качества AQL в соответствии с таблицей 3.
Т аблицаЗ
Контролируемый показатель | Значение предела приемлемого качества AQL, % |
Внешний вид | 1,0 |
Геометрические размеры. Сопротивление внутреннему избыточному давлению. Устойчивость к коррозии Герметичность | 0,65 |
Крутящий момент | 2,5 |
Органолептический контроль | 0,15 |
7 4 Для контроля качества кронен-пробок из разных мест партии методом случайной выборки отбирают кронен-пробки в объемах, указанных в таблице 4. Каждая выборка должна извлекаться из полной партии.
Таблица 4
м | Объем выборки, шт | Двухступенчатый выбор при пределе приемлемого | очный план нормального контроля качества AQL, %, выборки | ||||||
5 сс | 0,15 | 0,65 | 1,0 | 3,5 | |||||
2 о n Е | первой второй | первой второй | пер ВТО | вой рой | пер ВТО | вой рой | первой второй | ||
“ м i s § 1 С | С1 СЗ | С2 С4 | С1 СЗ | С2 С4 | С1 СЗ | С2 С4 | С1 СЗ | С2 С4 | |
От 1201 до 3200 в вл юн | S0 160 | 0 1 | 2 2 | 0 3 |
| 1 4 | 3 5 | 3 9 | 6 10 |
От 3201 во 10000 в ключ | 125 250 | 0 1 | 2 2 | 1 4 | 3 5 | 2 6 | 5 7 | 5 12 | 9 13 |
От 10 001 во 35000 в ключ | 200 400 | 0 1 | 2 2 | 2 6 | 5 7 | 3 9 | 6 10 | 7 1S | 11 19 |
От 35001 во 150 000 в ьлюч | 315 630 | 0 3 |
| 3 9 | 6 10 | 5 12 | 9 13 | 11 26 | 16 27 |
От 150001 во 500000 в вл юн | 500 1000 | 1 4 | 3 5 | 5 12 | 9 13 | 7 1S | 11 19 | 11 26 | 16 27 |
С>. 500000 | S00 1600 | 2 6 | 5 7 | 7 1S | 11 19 | 11 26 | 16 27 | 11 26 | 16 27 |
Примечание-В настоящей таблице применены следующие
обозначения: С1, СЗ - приемочное число; С2 и С4 - браковочное число.
7.5 По результатам контроля первой выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в выборке меньше или равно С1, и бракуют, если число несоответствующих изделий в выборке больше или равно С2.
Если число несоответствующих изделий в выборке больше С1, но меньше С2, для контроля качества отбирают вторую выборку.
По результатам контроля второй выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в двух выборках меньше или равно СЗ. Партию бракуют, если число несоответствующих изделий в двух выборках больше или равно С4 .
7.6 Результаты испытаний по второй выборке являются окончательными.
7.7 Отклонение количества кронен-пробок в единице упаковки не должно превышать ± 1 %.
8 Методы контроля
8.1 Перед испытаниями образцы выдерживают не менее 4 ч при температуре (21 ± 3) °C и относительной влажности (70 ± 5) %.
8.2 Внешний вид
Внешний вид кронен-пробок и их комплектность контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.
8.3 Геометрические размеры
Размеры кронен-пробок проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм или другими измерительными инструментами, обеспечивающими точность измерения.
8.4 Определение массы кронен-пробок
Массу кронен-пробок определяют на весах по ГОСТ 24104 с ценой деления не более 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений Отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
8.5 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению
8.5.1 Способ!
Испытанию подвергают не менее 10 шт. кронен-пробок. Контроль проводят на металлическом макете бутылки, венчик которой соответствует ГОСТ 10117.2, или на устройстве с несколькими горловинами из нержавеющей стали с венчиком без допуска.
Горловины укупоривают кронен-пробками и измеряют давление манометром диапазоном измерения от 0 до 1,6 МПа (16 атм) и ценой деления 0,1 МПа (1 атм). Испытательное устройство погружают в воду и устраняют пузырьки газа из-под зубчиков кронен-пробок. Давление повышают на 0,1 МПа (1 атм) через каждую минуту и при этом наблюдают за кромкой кронен-пробки. В момент появления второго пузырька на том же месте под зубчиками кронен-пробки снимают показание манометра. Испытание проводят до разгерметизации всех кронен-пробок. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение.
8.5.2 Способ П
Испытанию подвергают 5 шт. кронен-пробок. Тестирование проводят на лабораторном приборе для проверки качества укупорки и герметичности упаковки с целью обнаружения утечки воздуха (газа) с повышением давления до максимального значения. Заполненные водопроводной водой и укупоренные кронен-пробками бутылки помещают в прибор, включают компрессор, давление повышают в течение 30 с до максимального значения(14 атм). Разгерметизацией считают появление второго пузырька из одного и того же места под зубчиками кронен-пробки.
Если кронен-пробки выдержали процедуру тестирования, то испытания на герметичность по 8.6 не проводят.
8.6 Определение герметичности
Испытанию подвергают не менее 10 шт. кронен-пробок на контрольных образцах стеклянных бутылок.
Контроль герметичности укупоривания проводят одним из следующих способов.
8.6.1 Способ А
Бутылки с продукцией, укупоренные кронен-пробками, погружают в воду не менее чем на 20 мм ниже уровня поверхности. В течение 20-30 мин воду нагревают до 45 °C и поддерживают эту температуру в течение (20 ± 1)мин, а бутылки с пастеризованным пивом нагревают до 70 °C. В ходе нагревания в течение всего испытания проводят наблюдения за герметичностью упаковки. Испытание считают положительным, если упаковка выдержала указанную выше температуру.
8.6.2 Способ Б
Кронен-пробки, применяемые для закрытия нектаров, соков и сиропов, испытывают под вакуумом.
Результат испытаний считают положительным, если бутылки с продуктом, укупоренные кронен-пробками, выдерживают вакуум 33,25 КПА.
8.6.3 Способ В
Укупоренные кронен-пробками бутылки с продукцией погружают в воду, предварительно прокипяченную в течение 15 мин и охлажденную до температуры 40 °C - 50 °C. Если через 10 мин после погружения не наблюдается выделение из воды пузырьков газа, упаковку считают герметичной.
8.7 Определение крутящего момента
Испытанию подвергают не менее 10 изделий
Крутящий момент М при открывании определяют на измерительном приборе (торсиометре) с точностью измерения 0,5 %.
Контрольные бутылки, заполненные до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) °C, укупоривают кронен-пробками и устанавливают вертикально на измерительном приборе, закрепляя их с помощью фиксатора. Затем открывают бутылку против часовой стрелки постепенным наращиванием усилия на кронен-пробку. Значение показателя крутящего момента считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, округленное до одной десятой после запятой.
8.8 Определение устойчивости кронен-пробок к коррозии
Контроль проводят одним из следующих методов.
8.8.1 Метод А
Испытанию подвергают 20 шт. кронен-пробок. Кронен-пробки погружают на 1 мин в 20%-ный раствор сернокислой окиси меди с добавлением
5%-ной серной кислоты. Затем их промывают чистой водой, высушивают и оценивают кронен-пробки в баллах в соответствии с таблицей 5.
Таблица5
Характеристика поверхности | Оценка качества, баллы |
Коррозия отсутствует | 0 |
Незначительная точечная коррозия | 1 |
Значительная точечная коррозия | о |
Небольшие участки корродированной | |
поверхности, общая площадь которых не | 3 |
превышает 4 мм' | |
Участки корродированной поверхности, | |
общая площадь которых превышает 4 мм’ | 4 |
Коррозия по всей поверхности кронен-пробки | 5 |
За положительный результат испытания принимают среднеарифметическое значение, не более 2,5 баллов
8.8.2 Метод Б
Испытанию подвергают 10 шт кронен-пробок.
Бутылки (10 шт.) одного типоразмера заполняют водопроводной водой и укупоривают кронен-пробками. Затем их помещают в камеру, заполненную дистиллированной водой, в вертикальном положении горловиной вверх. Слой воды над бутылкой должен быть не менее 1-2 мм Испытания проводят в течение 2 сут при постоянной температуре 20 °C. По окончании испытаний кронен-пробки изучают визуально (без применения увеличительных приборов) и оценивают качество поверхности в соответствии с таблицей 5.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение.
8.8.3 Метод В
Испытанию подвергают 20 шт. кронен-пробок.
Кронен-пробки выдерживают втечение 30 с в растворе (20% CuSO*+
10 % НС1 +70 % Н:О). Затем их промывают чистой водой и высушивают. Качество поверхности кронен-пробок оценивают в баллах в соответствии с таблицей 5.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение.
8.9 Органолептический контроль кронен-пробок
Испытанию подвергают 10 шт. кронен-пробок.
8.9.1 Бутылки с дистиллированной водой укупоривают кронен-пробками и оставляют при комнатной температуре на 10 сут или при35°С-40°С в горизонтальном положении на 3 сут. Затем методом закрытой дегустации проводят исследования вытяжек: определяют наличие мути, осадка, постороннего запаха и вкуса.
Анализ проводят согласно таблице 6.
Таблицаб - Определение интенсивности запаха
Результат определения запаха | Характеристика запаха | Интенсивность запаха, баллы |
Запах не обнаружен | Отсутствие запаха | 0 |
Запах обычно неуловимый, но обнаруживаемый опытным и с след овател е м-эк с пертом | Очень слабый | 1 |
Запах, уловимый только при обращении особого внимания испытателя | Слабый | 2 |
Запах легко уловимый, вызывающий неприятное ощущение | Заметный | 3 |
Запах сильный, неприятный | Сильный | 4 |
Запах настолько сильный, что вызывает неприятные ощущения | Очень сильный | 5 |
Из полученных от каждого дегустатора результатов определения интенсивности запаха выводят ее среднеарифметическое значение.
8.9.2 Вкус определяют при комнатной температуре и при температуре около 40 ° С сравнением с контрольным образцом. При этом набирают в рот 10 - 15 см3 контрольной воды (из бутылок по 8.9.1), держат ее во рту несколько секунд, не проглатывая, а затем сплевывают Также поступают с исследуемыми растворами
Вкус характеризуют словами: горький, металлический, нефтепродуктов, щиплющий, посторонний неопределенный ит. д.
Интенсивность вкуса подразделяют на слабый, ясно выраженный и сильный.
8.9.3 При наличии осадка, помутнения, изменения цвета водной вытяжки образец признают непригодным к использованию в пищевой промышленности.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Кронен-пробки транспортируют всеми видами транспорта в сухих, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
9.2 Кронен-пробки хранят в сухом, закрытом помещении, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при температуре от 4 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 80%. В окружающем воздухе не должно быть кислотных и других агрессивных паров, влияющих на качество кронен-пробок.
9.3 Перед использованием кронен-пробки должны быть выдержаны в течение 12 ч при температуре 20 °C.
10 Г арантии изготовителя
10.1 Изготовитель гарантирует соответствие кронен-пробок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения
10.2 Гарантийный срок хранения кронен-пробок с даты изготовления- не более 1 года.
Приложение А (рек омеццу емое) Кр онен-пр о бка
Рисунок А. 1
Приложение Б
(обязательное)
Идентификация кронен-пробок
Б1. Цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготовляют кронен-пробки, указаны в таблице Б. 1.
Таблица Б.1
Материал | Аббревиатура | Цифровой код |
Сталь | БЕ | 40 |
Б 2. Символы и пиктограммы, наносимые на изделие или этикетку, или упаковочный лист (вкладыш), характеризующие кронен-пробки по назначению,— см рисунки Б1 иБ.2.
Рисунок Б. 1 - Для пищевых продуктов
Рисунок Б. 2- Возможность утилизации кронен-пробок ( а,б— петля Мёбиуса)
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза
ТРТС 005/2011
О безопасности упаковки (принят решением КТС от 16 августа 2011г. №769)
УДК 683.531.13:006.354
ОКП 92 9982
МКС 55.040 Д97
Ключевые слова: кронен-пробка, уплотнительная прокладка, коррозия, герметичность
Начальник отдела 130
ФГУПВНИЦСМВ
Е.Н.Веснина
С.А.Кипессо
Ведущий инженер
21