ГОСТ ISO 22308-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Сенсорный метод контроля
Cork stoppers. Sensory test method
МКС 55.040
Дата введения 2017-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308:2005* "Пробки корковые. Сенсорный анализ" ("Cork stoppers - Sensory analysis", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 22308-2006*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст ГОСТ Р ИСО 22308-2006 отменен с 1 апреля 2017 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
9 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)
ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).
3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
6 Условия испытаний
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
- температура - (21±4)°С,
- относительная влажность - (60±20)%
и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.
7 Экспертная группа
Экспертная группа должна состоять не менее чем из трех отобранных опытных экспертов.
8 Подготовка образцов
8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупоривания "тихого" вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.
b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24±2) ч при температуре (21±4)°С.
8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.
9 Метод испытаний
Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.
a) 1-й этап. Обонятельная оценка.
b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.
10 Оформление результатов
Результаты должны содержать следующее:
10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Химическая группа | Углеводород |
Растительная группа | Свежая трава |
Эвкалипт | |
Земельная группа | Влажная земля |
Плесневая группа | Сухая плесень |
Группа испортившихся продуктов | Тухлое яйцо |
В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:
- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);
Таблица 2
Эксперт | Запах/вкус образца |
1 | Земля |
2 | Фенол |
3 | Подвальная плесень |
Окончательное решение | Неопределенный |
- запаху/вкусу будет присвоено общее наименование группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например, таблица 3).
Таблица 3
Эксперт | Запах/вкус |
1 | Свежая трава |
2 | Сено |
3 | Эвкалипт |
Окончательное решение | Растительная группа |
10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).
В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например, таблица 4).
Таблица 4
Эксперт | Интенсивность запаха/вкуса |
1 | 2 |
2 | 1 |
3 | 3 |
Окончательное решение | 2 |
Если запах/вкус не определены, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.
11 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) всю информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т. п.);
b) метод отбора проб;
c) количество испытанных корковых пробок;
d) полученные результаты;
e) ссылку на настоящий стандарт;
f) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом;
g) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 633:2007 | IDT | ГОСТ ISO 633-2016 "Кора пробковая. Термины и определения" |
ISO 3591:1977 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта ISO 3591:1977. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. | ||
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: |
Библиография
[1] | ISO 4707, Cork-stoppers - Sampling for inspection of dimensional characteristics |
[2] | ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary |
[3] | ISO 5496, Sensory analysis - Methodology - Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours |
[4] | ISO 5497, Sensory analysis - Methodology - Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysis is not feasible |
[5] | ISO 6658, Sensory analysis - Methodology - General guidance |
[6] | ISO 8586 (all parts), Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors |
[7] | ISO 8589, Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms |
УДК 683.531.13:006.354 | МКС 55.040 | IDT |
Ключевые слова: корковые пробки, сенсорный метод контроля, агломерированные корковые пробки с натуральными дисками, вкус, запах |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019