МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕРЕНКИ ГВОЗДИКИ РЕМОНТАНТНОЙ И ХРИЗАНТЕМЫ
Технические условия
Cuttings of remontant carnations and chrysanthemums. Specifications
ГОСТ
25622-83
МКС 65.020.20 ОКП 97 6323
Дата введения 01.01.84
Настоящий стандарт распространяется на укорененные черенки гвоздики садовой ремонтантной и хризантемы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черенки должны быть в стадии вегетативного развития, без признаков одревеснения, не прищипнутые, свежие и здоровые.
Листья на черенке должны быть типичной для данного вида и сорта окраски и формы; корневая система — хорошо развита, равномерно распределена по основанию черенка, с неповрежденными белыми концами корней.
1.2. На черенках не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений.
1.3. Черенки по качеству должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для черенков | |
ГВОЗДИКИ | хризантемы | |
Длина, см, не более | 12 | 15 |
Количество междоузлий, шт. | 2-3 | — |
Количество развитых листьев, шт., не менее | — | 4 |
Диаметр мочки корней, см, не менее | 2 | 2 |
П римечание. Допускаются в ноябре—марте черенки гвоздики с 4 междоузлиями.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Черенки принимают партиями. Партией считают любое количество черенков одного вида, оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве указывают: наименование хозяйства, вырастившего черенки; наименование и адрес организации — получателя черенков; наименование растения;
селекционный сорт (сортовое свидетельство);
происхождение черенков гвоздики (рядовые, репродукция с меристемы);
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
дату выкопки;
количество черенков, шт.;
номер и дату выдачи карантинного документа;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля соответствия качества черенков требованиям настоящего стандарта от партии отбирают каждый десятый ящик, но не менее одного.
2.4. В партии допускается до 10 % черенков, имеющих по длине отклонения от нормы, указанной в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Результаты контроля качества черенков распространяют на всю партию.
2.6. Черенки, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.
2.7. Качество черенков в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковочные единицы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор пробы
3.1.1. Из каждого ящика, отобранного соответственно по п. 2.3, отбирают 10 % черенков, но не менее 50 шт. Пробу берут из 2—3 мешков или свертков, находящихся в разных местах ящика.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Измерительные инструменты
3.2.1. Для измерения черенков применяют измерительную линейку.
3.2.2. Все измерения проводятся с погрешностью не более 0,5 см.
3.3. Проведение анализа
3.3.1. Внешний вид, наличие болезней и вредителей определяют визуально.
3.3.2. Длину черенка гвоздики измеряют от места образования корней до верхнего сформированного узла последнего междоузлия, без учета верхушки побега со сближенными междоузлиями. Длину черенка хризантемы измеряют от места образования корней до верхушечной точки роста.
3.3.3. Диаметр корневой системы измеряют в месте образования корней в двух взаимно перпендикулярных направлениях по горизонтали. Сумму измерений делят пополам.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3.4. Количество междоузлий и листьев определяют подсчетом.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Черенки упаковывают по 25—50 шт. одного селекционного сорта в мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или бумагу по ГОСТ 8273, ГОСТ 11600, ГОСТ 16711.
4.2. Упакованные черенки помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 или ящики по ГОСТ 11002. В один ящик укладывают черенки одного сорта в количестве не более 600 шт. Допускается упаковывание в один ящик двух селекционных сортов с указанием сорта на каждом мешке или свертке.
4.3. Перед укладыванием черенков дно тары устилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 2228 (марки М-70 и М-78), ГОСТ 8273 (марки Б и В), ГОСТ 10459 (марки А и Б), ГОСТ 11600, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху черенки накрывают свободными концами бумаги.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Стыки стенок ящика из гофрированного картона снаружи оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой по ГОСТ 18251.
4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.
На каждый ящик наносят маркировку с указанием:
наименования отправителя и его адреса;
наименования растения;
селекционного сорта;
количества черенков в партии;
даты выкопки;
массы брутто;
обозначения настоящего стандарта.
4.6. Транспортируют черенки всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Продолжительность транспортирования при температуре не ниже 1 °С и не выше 18 °С в течение 24 ч. При более длительном транспортировании температура не выше 3 °С.
4.7. Допускается хранение укорененных черенков упакованными, но не закрытыми сверху при температуре 1—3 °С, при относительной влажности воздуха 70 % и смене воздуха пять-шесть раз в сутки не более двух недель со дня выкопки до посадки для гвоздики и одной недели для хризантем.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством жилищно-коммунального хозяйства РАЗРАБОТЧИКИ
Ф. А. Шевелев, Т. Н. Краснова, Л. В. Висящева, Е. М. Букреев, О. Н. Покалов, И. Ю. Бочкова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.01.83 № 559
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.3 | |
4.1, 4.3 | |
4.2 | |
4.1 | |
4.3 | |
4.2 | |
4.1, 4.3 | |
4.5 | |
4.1 | |
4.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в августе 1988 г. (ИУС 12—88)