ГОСТ 9159-71
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках
Технические условия
Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
МКС 67.200.20
ОКП 97 2113
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1, 4.1 | |
4.5 | |
4.4 | |
4.3 | |
4.6 | |
4.6 | |
4.6 | |
4.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.
Таблица 2*
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 12 |
Содержание сорной примеси, % | 2 |
Содержание масличной примеси, % | 6 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 16,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более* | 15,0 |
в том числе сорная примесь | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
состояние семян | влажность, % | ||||
сухое | до 8 включ. | ||||
средней сухости | св. 8 до 12 включ. | ||||
влажное | св. 12 до 14 включ. | ||||
сырое | св. 14 |
б) по засоренности:
состояние семян | сорная примесь, % | масличная примесь, % | ||||
чистое | до 2 включ. | до 6 включ. | ||||
средней чистоты | св. 2 до 5 включ. | св. 6 до 10 включ. | ||||
сорное | св. 5 | св. 10 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Семена масличных культур:
Сб. ГОСТов. -
, 2010