ГОСТ Р 53026-2008 Арахис. Технические условия

Обложка ГОСТ Р 53026-2008 Арахис. Технические условия
Обозначение
ГОСТ Р 53026-2008
Наименование
Арахис. Технические условия
Статус
Отменен
Дата введения
2010.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
67.200.20


ГОСТ Р 53026-2008
(ИСО 6478:1990)

Группа С23



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



АРАХИС

Технические условия

Peanuts. Specifications

ОКС 67.200.20

ОКП 97 2116

Дата введения 2010-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 "Арахис. Технические условия" (ISO 6478:1990 "Peanuts - Specification").

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.

_______________

* Документы, используемые в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, кроме приведенных в Таблице А.1, в бумажном оригинале приводятся курсивом. - .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения*

________________

* Слово "применения" в наименовании пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки*

________________

* Слово "ссылки" в наименовании пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В и М

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины* и определения

________________

* Слово "Термины" в наименовании пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования*

________________

* Слово "требования" в наименовании пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание - В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

7,0

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

2,0

1,0

Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более

3,0

3,0

Массовая доля очищенных ядер, %, не более

-

0,5

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

-

10,0

Массовая доля пустых бобов, %, не более

2,0

-

Массовая доля других разновидностей, %, не более

5,0

5,0

4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

4.6 Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5 Однородность

Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в навеске массой 25 г;

по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.

Примечание - Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6 Упаковка*

_________________

* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7 Маркировка*

_________________

* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса - по ГОСТ Р 51074.

7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки*

_________________

* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

9 Методы контроля*

________________

* Слово "контроля" в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

9.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142.

9.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 27988.

9.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856, ГОСТ Р 8.620.

9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854.

9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

9.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.

9.9 Определение пестицидов - по [3].

9.10 Определение радионуклидов - по [4]-[6].

10 Транспортирование и хранение*

_________________

* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Приложение А
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р 8.620-2006

-

ГОСТ Р 51074-2003

-

ГОСТ Р 51301-99

-

ГОСТ Р 51474-99

-

ГОСТ Р 51720-2001

-

ГОСТ Р 51766-2001

-

ГОСТ Р 52564-2006

-

ГОСТ Р 52579-2006

-

ГОСТ 8.579-2002

-

ГОСТ 2226-88

-

ГОСТ 10852-86

-

ГОСТ 10853-88

-

ГОСТ 10854-88

-

ГОСТ 10856-96

-

ГОСТ 12301-2006

-

ГОСТ 12302-83

-

ГОСТ 12303-80

-

ГОСТ 13502-86

-

ГОСТ 14192-96

-

ГОСТ 15113.0-77

-

ГОСТ 15846-2002

-

ГОСТ 17111-88

-

ГОСТ 19360-74

-

ГОСТ 24370-80

-

ГОСТ 26927-86

-

ГОСТ 26929-94

-

ГОСТ 26930-86

-

ГОСТ 26932-86

-

ГОСТ 26933-86

-

ГОСТ 27988-88

-

ГОСТ 29142-91

ИСО 542-90 "Семена масличных культур. Отбор проб" (MOD)

ГОСТ 30090-93

-

ГОСТ 30178-96

-

ГОСТ 30538-97

-

ГОСТ 30711-2001

-

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- MOD - модифицированные стандарты.



Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[4]

МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г.

[6]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2009