ГОСТ 9906-61
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ
Технические условия
Leningrad small loaf. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1661 4534
Дата введения 1962-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госместпромом РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 02.11.61
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
8а, 9 | |
10 | |
10 | |
10 | |
11 | |
10 | |
10 | |
10 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.92 N 111
6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 4-84, 9-88, 5-92)
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Ленинградский хлебец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2, 3. (Исключены, Изм. N 1).
4. Масса хлебца должна быть 0,4 кг. Допускаемое отклонение от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должно превышать ±2,5% и должно определяться по средней массе 10 шт. изделий.
Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должно превышать 4%.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. По органолептическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
Форма | Продолговатая с округленными или тупыми концами |
Поверхность | Смазана яйцом, отделана дробленым орехом и сахарной пудрой |
Состояние мякиша: | |
Пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный |
Промес | Без комочков и следов непромеса |
Пористость | Развитая, без пустот и уплотнений, с включением изюма |
Вкус | Сдобный, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, с легким ароматом ванилина, без постороннего запаха |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
6. По физико-химическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 32 |
Кислотность мякиша, град, не более | 2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 15,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 15,0±0,5 |
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается. |
7. В хлебцах не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
8. Срок максимальной выдержки хлебцев на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
8.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебцах не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
______________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
8.2. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
______________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
8.1, 8.2. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
Iа. ПРИЕМКА
8а. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
8б. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
8в. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебце осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Раздел Iа. (Измененная редакция, Изм. N 3).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание, хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлебцев из печи - 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
12. Реализация ленинградских хлебцев в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятие-изготовитель предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2009