ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

Обложка ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 13512-91
Наименование
Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
Статус
Утратил силу в РФ
Дата введения
1993.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
55.160


ГОСТ 13512-91

Группа Д74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Технические условия

Boxes made of corrugated board for confectionery. Specifications


МКС 55.160
ОКП 54 7114

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН НПО "Агропромпрогресс"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Д.Казаков, Д.И.Беляева, И.Е.Соколова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.12.91 N 1932

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13512-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7376-89

1.1.2, 1.2.1

ГОСТ 9142-90

1.1.1, 1.5, 2.1, 3.2, 4.1, 5.1

ГОСТ 14192-96

1.4.1, 1.4.2

ГОСТ 18211-72

3.2

ГОСТ 21798-76

3.1

ГОСТ 25014-81

3.2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения кондитерских изделий.

Ящики допускается применять для упаковывания другой продукции при условии обеспечения ее сохранности.

Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Основные параметры и размеры

1.1.1. Ящики должны изготавливаться с четырехклапанным дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А) или других исполнений по согласованию с потребителем.

1.1.2. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в табл.1.


Таблица 1

Но-
мер
ящика

Внутренние размеры, мм

Вмести-
мость, дм

Наружные размеры,
мм

Предельная масса груза
в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

длина

ширина

высота

длина

ширина

высота

1

205

175

175

6,3

215

185

185

10

Т23

2

253

190

162

7,8

263

200

172

15

Т24

3

330

330

132

14,4

340

340

142

10

Т24

4

335

290

80

7,8

345

300

190

10

Т24

5

335

330

212

23,4

345

340

222

20

Т24

6

342

228

253

19,7

352

238

263

15

Т23

7

342

253

162

14,0

352

263

172

10

Т24

8

350

264

230

21,3

360

274

240

15

Т23

9

350

350

285

34,9

360

360

295

20

Т22

10

355

355

265

33,4

365

365

275

20

Т22

11

380

285

50

5,4

390

295

60

10

Т23

12

380

285

95

10,3

390

295

105

10

Т23

13

380

285

126

13,6

390

295

136

10

Т23

14

380

285

142

15,4

390

295

152

10

Т23

15

380

285

162

17,5

390

295

172

15

Т23

16

380

285

190

20,6

390

295

200

15

T23

17

380

285

228

24,7

390

295

238

15

Т24

18

380

285

237

25,7

390

295

247

15

Т23

19

380

285

285

30,9

390

295

295

20

Т23

20

380

285

320

34,7

390

295

330

20

Т24

21

380

380

228

32,9

390

390

238

25

Т24

22

380

380

237

34,2

390

390

247

25

Т24

23

380

380

253

36,5

390

390

263

20

Т23

24

383

231

172

15,2

393

241

182

15

Т24

25

400

220

240

21,1

410

230

250

15

Т24

26

410

260

205

21,9

420

270

215

15

Т23

27

415

310

210

27,0

425

320

220

15

Т24

28

420

330

190

26,3

430

340

200

10

Т22

29

440

285

172

21,6

450

295

182

15

Т23

30

440

285

198

24,8

450

295

208

15

Т24

31

445

190

220

18,6

455

200

230

20

Т24

1.1.3. Площадь развертки ящика и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении 1.

1.1.4. Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.

1.2. Характеристика

1.2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства следует изготовлять из гофрированного картона типа Т 2 класса по ГОСТ 7376, марок не ниже, указанных в табл.1 настоящего стандарта.

1.2.2. Ящики укомплектовывают вкладышами. По согласованию с потребителем ящики, предназначенные для продукции, упакованной в потребительскую тару, могут быть не укомплектованы вкладышами. По согласованию с потребителем, в соответствии с нормативно-технической документацией на кондитерскую продукцию, ящики укомплектовывают прокладками. Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих внутренних размеров ящика на 10 мм, высота вкладыша - меньше внутренней высоты ящика на 3 мм. Внутренние размеры прокладок - менее внутренних размеров ящика на 5 мм.

1.2.3. По согласованию с потребителем допускается применять вспомогательные упаковочные средства других конструкций.

1.2.4. Допускается вкладыши и прокладки изготовлять из отходов производства картона при условии отсутствия разрывов плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.

1.2.5. Для ящиков, предназначенных для продукции, не воспринимающей нагрузку при штабелировании, устанавливают следующие показатели механической прочности: сопротивление сжатию или прочность при штабелировании.

1.2.6. При определении усилия сопротивления ящиков сжатию коэффициент запаса прочности принимается равным - 1,65.

1.2.7. На наружную поверхность ящиков допускается наносить художественное оформление в соответствии с образцом-эталоном.

1.2.8. Материалы, используемые для изготовления и укупоривания ящиков, вспомогательных упаковочных средств, не указанные в настоящем стандарте, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Комплектность

1.3.1. В комплект ящика входят вспомогательные упаковочные средства.

Допускается по согласованию с потребителем поставлять ящики без вспомогательных упаковочных средств.

1.4. Маркировка

1.4.1. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с указанием:

товарного знака;

номера ящика по настоящему стандарту ;

обозначения настоящего стандарта.

1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагрева".

1.5. Упаковка - по ГОСТ 9142.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки ящиков и вспомогательных упаковочных средств - по ГОСТ 9142. Показатели механической прочности определяют при разногласиях в оценке качества ящиков.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 режим 6 в течение 24 ч.

3.2. Показатели механической прочности ящиков контролируют: сопротивление сжатию - по ГОСТ 18211 с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно дну и крышке; прочность при штабелировании - по ГОСТ 25014 и ГОСТ 9142.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.

5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1. Указания по эксплуатации - по ГОСТ 9142.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО УПАКОВОЧНОГО СРЕДСТВА


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


Таблица 2

Площадь развертки, м

Номер ящика

ящика

прокладки
горизонтальной

вкладыша

1

0,296

0,034

0,129

2

0,344

0,046

0,140

3

0,654

0,106

0,172

4

0,500

0,094

0,100

5

0,769

0,107

0,278

6

0,591

0,075

0,283

7

0,533

0,084

0,190

8

0,651

0,090

0,278

9

0,945

0,119

0,393

10

0,936

0,123

0,371

11

0,483

0,105

0,070

12

0,504

0,105

0,124

13

0,588

0,105

0,165

14

0,611

0,105

0,186

15

0,639

0,105

0,212

16

0,677

0,105

0,249

17

0,730

0,105

0,299

18

0,743

0,105

0,310

19

0,810

0,105

0,373

20

0,858

0,105

0,419

21

0,980

0,141

0,342

22

0,995

0,141

0,356

23

1,020

0,141

0,380

24

0,535

0,085

0,208

25

0,614

0,085

0,293

26

0,668

0,103

0,271

27

0,804

0,125

0,300

28

0,831

0,135

0,281

29

0,709

0,122

0,246

30

0,748

0,122

0,283

31

0,562

0,081

0,275

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое)


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое



Таблица 3

Номер ящика

Наименование продукции

1

Шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки

2

Медали 10 г, 25 г

3

Халва, конфеты, драже, карамель, мармелад фасованный; весовые: зефир, пастила, фруктовая помадка, печенье, мармелад; шоколад, шоколадные медали, сладкие плитки, какао-порошок, какао напитки, конфеты и карамель весовые, ирис

4

Шоколад, мармелад

5

Шоколад с начинкой и без, конфеты "Лесная сказка", шоколадные пасты

6

Конфеты, печенье, вафли фасованные

7

Жевательная резинка

8

Шоколад

9

Шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт

10

Пастила в шоколаде "Сластена", шоколад, конфеты, карамель, ирис на экспорт и в районы Крайнего Севера

11

Мармелад весовой

12

Шоколад

13

Мармелад весовой, зефир, конфеты

14

Зефир весовой, мармелад весовой, шоколад с начинкой, карамель, печенье весовое, шоколад

15

Конфеты, шоколад, печенье

16

Конфеты ирис, карамель, вафли фасованные, печенье весовое, конфеты в коробках, драже, мармелад, шоколад, фигуры пустотелые, пряники

17

Фасованные и весовые кондитерские изделия, вафли, конфеты, печенье, карамель, ирис, крекеры, мармелад фасованный

18

Какао-порошок, какао-напиток, молочно-сливочная помадка

19

Вафли, печенье

20

Фасованный зефир в шоколаде

21

Вафли, печенье, карамель, шоколадные конфеты в коробках, какао-порошок, какао-напитки в пачках, фасованный мармелад, галеты, крекеры

22

Какао-порошок в пакетах

23

Фасованный мармелад, конфеты фасованные, шоколад, ирис и карамель весовые

24

Батоны, конфеты "Ассорти" весовые

25

Наборы шоколадных конфет

26

Шоколад

27

Конфеты в коробках

28

Стаканчики с шоколадной пастой

29

Конфеты в коробках "Ассорти"

30

Конфеты в коробках: "Раздолье", "Родные просторы", "Жигулевские"

31

Шоколадная глазурь, какао тертое в блоках

Текст документа сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004